Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Бит или не Бит – вот в чем вопрос

Мировой кризис

22.06.2016 11:16

liss_vne

200

Рассматриваются проблемы полного перехода на безналичные расчеты и отказа от наличных денег.

Витас Николаич

2016 г.

Бит или не Бит – вот в чем вопрос.

 

В некоторых странах уже практически начался процесс отказа от наличных денег.

Швеция с 2017 года.  Англия – следующая. А в Кении уже сейчас доля наличных денег в обороте составляет около 2 процентов безо всяких усилий со стороны государства и Банка.

И действительно, зачем нужны бумажки или монеты с цифрами, когда есть компьютеры?

 

Повторю тезис, приведенный в предыдущей статье:

Деньги — это сигнальная основа для передачи информации.

Любые операции с деньгами — это передача или обработка информации.

 

Вся нагрузка на выполнения этой задачи ложится на конкретное предприятие – пусть это будет некий Банк. Неважно, будет ли это существующий банк или какой-то виртуальный и распределенный (как в случае с криптовалютами), или некий Специальный Банк. Все равно, нужна какая-то структура, обрабатывающая всю финансовую информацию.

 

Зачем нужно отказываться от наличных денег?

Хотя бы из чисто прагматических  соображений. Зачем тратить массу средств и природных ресурсов на процесс печатания валюты? По мнению Грефа, отказ от наличных денег позволит избежать повышения налогов. По оценкам главы Сбербанка, нынешние налоговые потери российского бюджета от хождения и обслуживания наличных денег доходят до 8% ВВП.

Но не это главное. При современных технологиях хранения и обработки информации весьма нерационально использовать примитивный ручной метод (из рук в руки) передачи информации с помощью материальных предметов (бумажек и монет).

 

Переход на безналичные, электронные деньги имеет несколько проблемных аспектов:

 

Технические проблемы. 

Для выполнения электронных транзакций необходимо обеспечить все юридические и физические лица соответствующими приборами и программами. Банковские карточки со встроенным чипом плюс сеть платежных терминалов – это один из вариантов. Использование мобильных телефонов – другой вариант.

Для полного перехода на безналичные расчеты необходимо обучить население этой технологии.

Меня удивила страна Кения, где женщины покупают на базаре бананы и расплачиваются с помощью мобильных телефонов.  Я лично так не умею – пока.  В России такой процесс перехода потребует несколько лет. Но в принципе, технические проблемы решаемы.

 

Моральные проблемы

Анализ мнений на разных форумах по данному вопросу показал, что имеется большая группа людей – противников отказа от наличных денег. Их мнение сводится к такому рассуждению, цитирую:  

– «Это еще один инструмент тотального контроля за гражданами страны в "демократических" странах, а заодно и безнадзорная карательная система. Пользуясь наличными деньгами,  каждый из нас имеет определенную

зону свободы. Никто не знает, сколько у вас денег, на что вы их тратите, когда, где. Вы можете иметь какие либо конфликты с государственной властью, но она не может вас лишить доступа к пище, информации и т. д., ибо вы имеете наличные деньги ».

  

Т.е. имеется группа «поборников свободы», которые хотели бы скрыть свои финансовые операции от государства и от других людей. Вопрос, зачем скрывать? По-моему, вопрос риторический. Не о той «свободе» пекутся «господа».

 

Тут хотелось бы сделать эмоциональное  или  политическое отступление.

В русском языке есть два понятия –  «свобода» и «воля». И это совершенно разные понятия.

Свобода, как таковая, не существует в природе. Любой объект среды и любой элемент сообщества ограничен многоуровневой системой  связей с другими элементами. Даже если вы живете в одинокой избушке в тайге, или как Робинзон на острове посреди океана, вы не свободны, а напротив – весьма ограничены в своих действиях.

Говорят: «Человек должен иметь свободу выбора». В современном капиталистическом обществе под этим тезисом подразумевается выбор между Кока-Колой и Пепси. Разумеется, список может быть побогаче, но он ограничен в любом случае. Таким образом, неограниченной свободы не бывает. Любой выбор обусловлен внешними воздействиями и обстоятельствами.  «Свободен как птица» – всего лишь поэтическая метафора. И у птицы нет той свободы.

Предлагаю такую сентенцию: «Свободный человек делает, что хочет. А вольный человек хочет то, что делает».  В других вариантах она есть у многих авторов. Интересно, кто и как понял эту фразу?

 

Продолжим анализ вопроса о необходимости  закрытия информации.

  Банковская информация содержит четыре объекта:

–  Информация о клиенте – идентификация участника финансовой деятельности.

–  Сумма остатка на счету клиента.

–  История изменений остатка на счету клиента – денежных транзакциях.

–  Содержание транзакции, т.е. за что были перечислены деньги.

 

При существующей системе безналичного расчета сумма на счету клиентов скрыта от внешнего наблюдателя. При транзакции известны участники сделки, но содержание сделки  не расшифровывается. Что вы купили в супермаркете, картошку или водку, банк не знает. Вроде бы нормальная процедура, но некоторым клиентам хотелось бы скрыть всю информацию. И разнообразные криптовалюты, входящие ныне в мировой тренд, предназначены именно для таких операций.

 

С одной стороны, криптовалюта – это действительно чисто информационная система. Однако, процедурно это довольно сложная система. Неоправданно сложная!

 

            Главная особенность этой системы – отсутствие контроля  за всеми объектами денежной информации. И считается, что эта система хорошо защищена от внешнего вмешательства и искажений информации.

            В системе  введена процедура нумерации валютных единиц. Зачем это нужно при условии, что номер валютной единицы никак не влияет на содержание объектов банковской информации - не понятно.

            Существует процедура «майнинга» для генерации этой валюты. Т.е. криптовалюту можно добывать путем сложных аппаратных вычислений. У меня есть один знакомый, который наладил добычу криптовалюты с помощью сложной многопроцессорной системы, занимающей несколько офисных помещений. По сути, это аналог печатного станка  ЦБ. При этом ничего полезного для сообщества не создается, только тратится электроэнергия.

 

            Система использования криптовалюты не исключает недостатков современной банковской системы. С другой стороны,  эта система не исключает работу по кредитам под проценты, что, на мой взгляд, является главной бедой современных экономик.

            Эта система не исключает платежи типа «черный нал». Т.е. можно платить работнику, и не проводить платеж по бухгалтерии. Или продать продукцию, не заплатив налоги.

            Взятки можно давать довольно легко, не боясь, что внезапно нагрянут люди в масках.

 

В этой связи следует отметить, что существуют разные варианты создания  систем с возможностью уклонения от налогов. Например, довольно модное сейчас направление – это создание ПО  (потребительских обществ). «Социальная Синергия» и т.п.  Там тоже есть такой момент по поводу налогов.

Что же такое Бюджет? Это ведь общественная касса. Она принципиально необходима для жизни сообщества. Для ее пополнения и необходима процедура сбора налогов. Другое дело, каких налогов. Например, налог на прибыль и НДС следует исключить из практики – таких налогов не должно быть в современном обществе.

С другой стороны, создатели потребительских обществ не обходятся без общественных фондов, т.е. без своего рода налогов, которые распределяются на нужды членов потребительского общества. А кто же будет содержать армию, или систему образования в стране, потребители?

 

Раньше у меня была такая утопическая идея о формировании бюджетных расходов: надо освободить нашу Думу от забот о формировании и утверждении бюджета. Пусть каждый налогоплательщик сам определяет,  какой процент от своего налога он направляет на разные бюджетные статьи – на армию 5 процентов, на здравоохранение 10 процентов и т.д.  В итоге сложится сумма на разные бюджетные статьи. Правда, могу себе представить, что, скажем, научным деятелям ничего не достанется, ибо большинство населения не видит толку от научной братии. Это, конечно, не вариант. Но как-то учитывать мнения налогоплательщиков в распределении бюджета все же необходимо.

 

Конечно, есть масса людей, которых пугает необычность и сложность процедуры использования безналичных денег. И волнует людей не вопрос о сокрытии информации, а более важная задача – защита информации от внешнего вмешательства.

 

Защита информации

 

Информация должна контролироваться соответствующими органами. Контролироваться, но не изменяться! Должен действовать один главный принцип – никто не имеет права изменять цифры на счету клиента без его ведома и согласия. Это может быть сделано соответствующими программными алгоритмами и это вполне реализуемо.

 

На мой взгляд, введение системы полностью безналичных расчетов необходимо делать методом введения новой валюты, действующей в переходный период одновременно с существующей фиатной валютой. Можно называть её условным рублем, можно придумать и новое название, только без всяких там «коинов». Скажем, «биток» или еще проще – «бит». Термин этот уже занят  в информатике в системе двоичного исчисления. Ну и хорошо. Деньги тоже можно считать в Битах. Это ведь тоже информация.

 И пусть каждый бит информации будет на учете!


Оцените статью