Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Это не моя война!

Мировой кризис

12.08.2016 10:25  

mrmuryk

138

Почему жители Донбасса не спешат воевать за интересы Кремля.

Мои объяснения

Не раз и не два я писал, что не понимаю людей, воюющих на передовой, и считаю для них самым разумным выкинуть автомат и смотаться куда подальше. Такая моя позиция вызывает у многих, мягко говоря, непонимание.
Постараюсь объяснить, почему я так считаю. По пунктам.
1. Закон об ополчении. Об этом законе страсти бушуют уже год, как минимум. Этот закон должен закрепить социальные льготы и гарантии для людей, воюющих или воевавших в ополчении, участникам боевых действий, инвалидам, членам семей погибших и т.д. На сегодняшний день закон не принят. Более того, он даже ни разу не обсуждался. И готовят его или нет, мне не известно. Это, знаете ли, даже не звоночек. Это набатный колокол в полную силу! Тем самым "народная республика" открыто и недвусмысленно даёт понять, что плевать ей на всех этих бойцов, их будущее и их семьи. Ни одна из сил, влияющих на политику внутри ДНР в принятии этого закона не заинтересована.
- Истинные хозяева Донбасса - старые и вновь возникшие олигархи, не хотят брать на себя никаких обязательств перед быдлом, сдуру согласившимся пострелять. Зачем им это? Им самим мало!
- Т.н. "экономика" ДНР и близко не потянет такой социальной нагрузки, потому как вся эта "экономика" на сегодняшний день сводится к вагонам наличного бабла, приходящим из РФ. А РФ, понятное дело, вешать на себя дополнительные обязательства совсем не с руки, тем более, что в РФ уже и своих-то кормить особо нечем, а тут ещё каким-то "ленивым хохлам" что-то обещать.
- Украинская экономика в пике ещё более крутом, чем экономика РФ. Им своих "одвичных лыцарив" толком порадовать нечем, а уж сепарам чего-то платить? Сепары должны будут быть довольными, если вообще в живых останутся.
2а. Людям, которых привлекла в ополчение различные идеи: "русского мира" и вхождения Донбасса в состав России или независимого существования Донбасса в виде ДНР воевать абсолютно не за что. Если отвлечься от риторики должностных лиц РФ и ДНР, а судить исключительно по совершенным ими действиям, то направление развития событий совершенно чёткое - возврат "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" назад, в Украину. Это направление прямо противоположно указанным выше идеям. А если учесть некоторые "оговорки по Фрейду" то и вовсе возникает подозрение, что Донбасс воюет, чтобы Крым не трогали. Без какой-либо иной подоплёки. Я бы ещё понял хоть что-нибудь, если бы ополчение состояло из крымчан. Сказал бы, что они на этой войне за свои семьи жизнью рискуют. А вот дончан - не понимаю. Они-то за что? За возврат туда, откуда так хотели уйти?
2б. Не все в ополчении идейные бойцы. Более того, идейных, говорят, уже не так уж и много осталось. Остальные - за зарплату, надо полагать, воюют. Ну типа - работа такая. Да, в Донецке работы нет. А за службу в ополчении вроде как деньги платят. Но тут есть вопросы. Гастарбайтером, к примеру, можно и побольше заработать. Причём, ощутимо побольше. И гастарбайтерство не связано с ежедневным риском погибнуть, оставив семью без отца, мужа, кормильца и, кстати говоря, без какой-либо защиты в будущем (см. п.1 о "Законе об ополчении"). 

3. Говорят, если открыть фронт, то каратели "ворвутся в Донецк и жителей Донецка ждут массовые издевательства". Но каратели всё равно будут в Донецке - Минские соглашения не забыли? Они как раз о том, чтобы Донбасс вновь стал неотъемлемой частью Украины. И нужно быть очень наивным человеком, чтобы надеяться, что Донбассу в составе Украины удастся реально удержать какой-то "особый" статус. Экономически это ещё возможно, но не политически. Нельзя быть в составе страны и быть антиподом её внешней и внутренней политике. С возвратом в Украину в Донбасс гарантировано придёт бандеровщина, антисоветизм и противопоставление Украины РФ. И уже дети нынешних ополченцев гарантировано будут ходить на факельные шествия и орать "Слава Украине! Слава героям". Потому что будут учиться в школах по украинским программам и учебникам, потому что их учителя закончат украинские педучилища и педВУЗы. И издевательства и репрессии никуда не денутся, разве что немного растянутся во времени. Если украинские власти примут такое решение, то тихо и незаметно исчезнут в тюрьмах и застенках СБУ, все кого Украина посчитает "неблагонадёжными", "сепаратистами", "террористами" или "пособниками". И те самые прокуроры и судьи, которых Донбасс выберет себе сам в рамках "особого статуса", будут поддерживать обвинения и выносить приговоры за сепаратизм и терроризм. Потому что эти люди - ставленники системы. А бенефициаров этой системы - олигархам, плевать на всякое там быдло. Им, чтобы иметь возможность увеличивать свои накопления и прибыли, нужно быть лояльными власти, а не устраивать идеологические противостояния с ней.
4. Основная масса бойцов ополчения - это выходцы из "низов" общества: работники производств, сферы услуг, мелкого и среднего бизнеса и т.д. Эта война совершенно не их. Все эти люди воюют за чужие интересы - интересы олигархов, владельцев крупного бизнеса, чиновников высокого ранга и т.д. Прошло уже достаточно времени, чтобы можно было судить о социальном устройстве в ДНР. Люди из "низов" ничего в плане улучшения жизни от этой войны не получат. Никто и ничем с ними делиться не собирается. Ни сейчас, ни потом. И как наглядный показатель этого - см. всё тот же п.1.
А с другой стороны следующее: пока идёт военное противостояние, гибнут люди, никак в этой войне не заинтересованные. Каждый день бойцы подвергают риску свои жизни за копеечную зарплату. Но бойцы хотя бы рискуют жизнями осознано и добровольно. А ведь каждый день приносит информацию ещё и о гибели гражданских людей. Число этих жертв будет расти по мере продолжения военного противостояния. Я считаю эти жертвы совершенно бессмысленными - те, кто получает сейчас и окажется в выигрыше в будущем от этой войны, свои жизни риску не подвергают. Они находятся в стороне и в безопасности и заняты исключительно умножением своих прибылей и капиталов.
Вот потому я и настаиваю на том, что простым дончанам совершенно нечего делать на этой войне. И призываю задуматься об этом. Пусть воюют заинтересованные стороны - "ихтамнеты" РФ, крымчане, новая "элита" ДНР со стаями своих телохранителей и т.д.

Сcылка >>


Оцените статью