Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Путями Батьки Махно

Мировой кризис

08.07.2014 14:54  

antonio

124

Размышляя о нынешней ситуации на Донбассе, мне почему-то пришла в голову аналогия с событиями и героями гражданской войны столетней давности.
Кем был бы без боевых действий батька Махно, кем остался бы Игорь Стрелков? Один - никому неизвестным крестьянином, другой - мало кому известным реконструктором. Но война смешала линии жизни, её волна выплеснула вперёд никому не известных, но способных командиров. И вот батька Махно уже стоит во главе стотысячного войска, а Стрелков сдерживает натиск всей украинской армии. Махно, как и Стрелков - романтики идеалисты. Один мечтал о крестьянской республике, другой о Новороссии. Каждый хотел какой-то своей правды и справедливости, и готов был за неё умереть. С такими людьми невозможно договориться, они сами по себе, они - вне системы. А люди вне системы для неё опасны. Поэтому красные предавали Махно, поставляли ему неисправное оружие.
А он продолжал драться и верить...в свою крестьянскую республику. Но для того что бы строить свою республику, нужны: ресурсы, программа, место в общей мировой системе и заинтересованность сильных мира сего. Одной военной тактики для этого мало, поэтому крестьянская республика батьки была обречена.
Красные использовали Махно когда он был выгоден и нужен. Нет, если бы он пошёл навстречу и присягнул в верности советскому правительству, ему бы нашлось место в системе. Но он хотел своего, он хотел своей крестьянской республики, а не советской власти... А советская власть хотела своего собственного усиления, а не крестьянской республики, поэтому Махно стал лишним на поле геополитической Игры. Системе не нужны не подконтрольные игроки. Ставки в геополитике слишком высоки и требуют выверенных согласованных действий, а не своеволия. Никакому простому смертному не позволено играть в геополитические Игры "самому по себе", в качестве независимой фигуры. Фигура претендующая на самостоятельность обязана иметь мощнейший ресурс. А у батьки, кроме лихих хлопцев с Гуляй-поля, да мечты, ничего не было. Он должен был стать частью системы или уйти. И он ушёл. Совершил очередной лихой прорыв. Ушёл из окружения под покровом утреннего тумана...

закрыть...

Оцените статью