Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Что можно противопоставить методике раскола?

Мировой кризис

16.06.2014 11:48  

antonio

146

Наблюдая за разворачивающейся трагедии народа Украины, невольно приходишь к тревожным выводам. Мы стали свидетелями того, как с помощью определённых манипуляций, всего за три-четыре месяца, определённые силы смогли инициировать раскол не только между братскими народами, но и внутри самого украинского народа. Всё это наводит на мысль о чрезвычайной незащищённости сознания людей от воздействия пропаганды. К сожалению, ситуация демонстрирует полную неготовность общества к подобным вызовам, а следовательно, определённые силы могут и дальше пытаться задействовать подобные методы и схемы для привидения в состояние хаоса нужных им стран. Поскольку эти силы не скрывают своей заинтересованности в расколе всего славянского мира, то вполне вероятны их попытки реализации такой методики раскола и в соседних странах. Уже сейчас на некоторых белорусских форумах всё чаще появляются «комментарии» намекающие на противоречия белорусов и русских, на разницу между западными и восточными белорусами...
Нет сомнений, что методика раскола общества, доказавшая свою эффективность на Украине, будет проталкиваться и в России, и в Беларуси. Не будем вдаваться в подробности почему. На лицо заинтересованность некоторых сил Запада в ослаблении региона СНГ, в его расколе, в невозможности создания мощной экономической структуры этих стран.
Пока, лично я, не вижу широкого понимания нашим обществом таких угроз. Вокруг царят благодушие и апатия. Общество, да и политики, похоже, не видят предстоящих проблем. Напрасно. Даже если прямо сейчас угроза явно не обозначена, это не говорит о том, что её нет. Вопрос только в том, успеет ли общество приготовиться к тому моменту, когда угроза встанет в полный рост.
Пока время для подготовки и превентивных действий ещё есть.
Что же общество может противопоставить методики раскола? Конечно же, её разоблачение – раз, и методику объединения – два.
Средства массовой информации могут и должны сыграть в этом главнейшую роль.
Уже сейчас необходимо объяснять обществу, с помощью каких схем, уловок и манипуляций бессовестные политики и журналисты способны в короткие сроки разъединять народы, и какая судьба ждёт такие государства. Примеров, к сожалению предостаточно. И это не только Украина.
Кроме разоблачения манипулирования, необходима и контрпропаганда идеалов единения, согласия, поиска компромисса, выгоды взаимообогащения и взаимной поддержки.
СМИ должны демонстрировать примеры взаимопомощи и дружбы, культивировать в обществе способность договариваться и уважать интересы сторон.
Это долгая и кропотливая работа, но начинать её нужно уже сейчас.
Необходимо найти метод эффективной подачи идеалов единства. Простые банальные лозунги и клише не способны достучаться до сердца и разума. Наиболее эффективным методом, на мой взгляд, является комбинация эмоциональной и ментальной составляющей воздействия.
Естественно, всё это может быть осуществлено только в рамках широкой работы, главным образом, государственных СМИ. Нечего и наедятся, что бессистемная деятельность нескольких одиночных энтузиастов может возыметь эффект. Реализация подобной контрпропаганды может быть полноценно осуществлена только в рамках государственных структур.
Думаю, нашим госорганам стоит задуматься о текущей ситуации в мире, и, не откладывая, создавать необходимую систему контрмер.

закрыть...

Оцените статью