Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О танках и прочем.

Мировой кризис

20.05.2015 23:37  

alext

133

Навеяло бурным обсуждением несуществующего (строго говоря) танка Т-14.

Проблема 1. "Игровое" мышление.

Натолкнула меня на это «весомо, грубо, зримо» фраза одного из моих оппонентов, а именно - «попробуйте на досуге поиграть в world of tanks белорусский и попробуйте такую тактику. я бы очень хотел на это посмотреть". А ведь в самом деле — похоже, тут ключ к некоторым проблемам. Я, кстати, не игрок в WOT, War Thunder и пр., пр.. пр., но есть у кого проконсультироваться. :)
Итак. Мальчики и девочки разного возраста играют в танчики, причем серьезно. Броня, двигатель, боеукладка, снаряды — все как у людей. Некоторые даже проводят аналогии с flight-симуляторами - вот, даже пилотов на них готовят.
Проблема не в том, что играют — чем бы дите не тешилось. Проблема в том, что многие (если не большинство) считают, что это дает им подготовку для обсуждения военных вопросов. Ба-а-альшая ошипка.
Реальный симулятор должен был бы выглядеть примерно так. Игрун садится (его сажают) в игровой модуль, с захватом рук, ног и прочего, игрун выбирает себе пепелац, и игра начинается. При том модуль иногда (в зависимости от перипетий боя) откусывает у игруна фаланги пальцев, разрывает барабанные перепонки, плющит кости, ломает ребра, обдает горячим паром или наливает горящей солярки в штаны. Ну, разорвался слишком близко снаряд — р-р-раз — модуль отрубает ногу выше колена, со следующими игровыми опциями: Для начинающих — жгут накладывается автоматически и немедленно, стандартный уровень — в течение четверти часа, эксперт-уровень — пауза в игре на самостоятельное наложение жгута, после чего для продолжения игры нажмите кнопку Continue.

Вот обсуждаемая ситуация. Танки в городе, игрун на третьем этаже с РПГ. А внизу — танки, типа «МИШЕНИ» (большими буквами — по мнению моего оппонента). А рядом с танками, спереди и сзади, штурмовые группы, снайпера и БМПТ. И игрун в игровом модуле понимает, что для подбития «мишени» «сверху в моторное отделение» ему надо как-то узнать, когда именно «мишень» проезжает более-менее рядом, высунуться из окна с гранатометом, прицелиться и выстрелить. При этом на «стандартном уровне игры» вероятность 50 на 50, что в него «попадут», т. е. тренажер отрежет игруну голову, освободив место для подсигивающего от нетерпения следующего кандидата из очереди игрунов. А еще 25% - что после выстрела его, стрелка, захватят ребята из штурмовой группы, и вставят ему гранатомет в зад по самые гланды (опять-таки, тренажер как исполнитель сего действа).
Облегченный уровень для начинающего — 25% того, что симулятор просто вышибет ему все зубы и раздробит челюсть, а также выколет один глаз.
Следующий!

Такое приближение к реальности приведет к совершенно волшебному изменению тактических и стратегических подходов, используемых игрунами. :) И, как следствие, к глубокому переосмыслению проблем использования военной техники, включая танки и гранатометы.
От ветерана такого симулятора, прошедшего множество уровней и достигшего неслабых высот, я готов выслушивать поучения типа «на симуляторе я это делал многократно».

Что-то мне говорит, что просто настойчивое предложение «поиграть» в таких условиях сразу объяснит интернет-воякам, почему в Берлине в 1945 и в Грозном в 1999 было фаустами/РПГ сожжено так мало танков. Несмотря на всю простоту выстрела танку в крышу с третьего этажа.

Пока же имеем, что имеем. Игруны азартно рвутся в бой, зарабатывая очки, бонусы, награды и славу крутых терминаторов в Сети, а купно — и кввалификацию военных экспертов.
Кстати, такая «стратегия» приводит естественным образом к тому, что «выгоднее» играть в наиболее защищенном танке — реже приходится ждать, будучи «убитым», когда же начнется следующий сеанс столь завлекательной игры.

Только таким способом «мышления» я могу объяснить устойчивое мнение в среде «знатоков», что «Javelin'ом танк подбить может и ребенок». :)

Но это еще не все. ©

Проблема 2. Уровень оптимизации и постановка цели.

Второй важное следствие игр — резкое уменьшение в голове игруна параметров, по которым нужно «проводить оптимизацию». Связано это не столько со сценарием игр, сколько с ее (игры) искусственностью. В сознание игруна не попадает огромное количество проблем, возникающих в реальности. Привычка к игровому мышлению приводит к тому, что эти проблемы полностью игнорируются сознанием (для этого, разумеется, нужно стать заслуженным игруном).
Пример такой детской «оптимизации» (не обязательно следствие компьютерных игр, но они очень содействуют ее развитию) — разговоры о «безопасности экипажа танка» в виде либо «главное — безопасность экипажа» (правильный «западный»), либо «бабы новых нарожают» (неправильный «азиатский»). Сама такая постановка вопроса говорит либо о глупости говорящего, либо о принятии им совершенно разбойничьего толкования войны вообще (что свойственно не только русским казакам, но и, например, англо-саксам).

Спрашивается — при чем здесь игры? Но ответ очевиден — игрун ничем не рискует, он играет только для удовольствия и получения «бонусов» - хотя бы в виде известности среди коллег по убиванию времени. Разбойничья сущность такого игруна описывается Гоголем одной фразой Тараса Бульбы: «может быть, пора бы погулять запорожцам?» - правда, Бульба знал, что и его могут убить, но это его мало волновало. Соответственно формируются критерии, что такое хорошо и что такое плохо.

В реальности военная техника стран, не являющихся разбойниками («Ведь мы англо-саксы, а если англо-саксу что-то надобно, он идет и берет» :)), оптимизируется по другому набору параметров, нежели успех и защита наиболее удачливых орлов Стеньки Разина или Френсиса Дрейка, еще не сэра. :) Военная техника, рассчитанная на серьезную войну, учитывает то, что игруну и в голову не приходит. Например, что потери несет вся армия, а не только «экипажи танков», и даже не только армия, но и мирное население. Дополнительные потери экипажей танков легко могут привести, например, к резкому снижению потерь в пехоте, и наоборот — слишком большая забота об экипажах танков может вылиться в очень большую кровь для других частей армии.

На самом деле все упирается в стратегию, причем не военную, а морально-политико-экономическую. Военная стратегия — простое следствие. Вне контекста такой «философии» разговоры и достоинствах-недостатках бессмысленны. Но все это находится вне поля зрения, интереса и понимания игруна. Результатом является неявное принятие (на уровне как сознания, так и подсознания) некоего набора «моральных и нравственных норм по умолчанию», которым для игр типа WOT является личный успех (или успех своей стаи) в условиях искусственно-кастрированной псевдоимитации реальности, причем безо всякого риска для себя.

Я не хочу сказать, что все игруны в такие игрушки — люди с инфантильно-недоразвитым мышлением. Но что таких особей хватает, особенно среди мОлодежи и пОдростков — это факт. Конечно, не следует ни переоценивать, ни недооценивать роль такого рода развлечений в смысле формирования мировоззрения, не у всех деградируют мозги. Я сейчас говорю о таких «искусственно-сформированных» простецах, которые как раз и лезут в «эксперты» по военно-техническим вопросам.

Проблема 3. Приемы для геймеров

Казалось бы — чего плохого в том, что люди глубоко изучают особенности конструкции тех же танков? Можно было бы ожидать, что такого «знатока» провести на мякине не так-то просто. Но это ошибочная точка зрения. Знание деталей полезно только в том случае, если оно ложится на фундамент системного мышления и мировоззрения. Если же этого фундамента нет — а у многих, если не у большинства «игрунов» его нет — то получается личность с убогим узким кругозором, не видящем не только леса за деревьями, но и деревьев за листьями. Такой знаток деталей чрезвычайно подвержен стандартным приемам пропаганды, суть которых — отсекание альтернатив, повторение одного и того же и сколачивание групп «единодумающих». Через определенное время просто вырабатываются чисто физиологические реакции, как у подопытных собак. Просто так уж устроен человек. Именно поэтому назойливо и однообразно повторяются утверждения «главное — безопасность экипажа», «Абрамс — самый защищенный танк», «Меркава — лучший танк», и прочая, прочая, прочая.

Игруна, зацикленного на деталях эмулятора, проще простого убедить, что важнейшим и даже ключевым параметром является скорострельность, или толщина люка, или наличие вышибных панелей, или переднее расположение двигателя. Такой параметр сплошь и рядом становится чуть ли не единственным критерием, по которому идет оценка. Я хорошо помню имевшую пару лет назад сетевую дискуссию по поводу сравнения Тигра и ИС-2, и мощный напор «экспертов», которые с пеной у рта доказывали, что по сравнению с бОльшей скорострельностью Тигра все остальное просто не имеет значения. Конечно, большинство из них были просто власовцами, но умный власовец, с развитым кругозором, вел бы спор поумнее — видно было, что знатоки истово верят в тот высокодетализированный бред, который застрял у них в голове.

Проблема 4. Что с этим делать?

Опровергать наведенный умелой и массовой пропагандой бред с помощью апелляции к разуму бесполезно, если речь идет об особи с мышлением игруна. Единственный способ замены кассеты/пластинки/CD/BlueRay-диска в считывающем устройстве сбивающихся в толпы, состоящей из таких людей — выбить бред полностью, и заменить его чем-то другим. Иными словами, нужна мощная, привлекательная, доступная для понимания и умело пропагандируемая позитивная концепция. Позитивная в том смысле, что строится не на отрицании, а на утверждении. К сожалению, один бред проще и быстрее заменяется другим, и хорошо, если «модернизированный» бред, как минимум, не хуже бреда вытесненного.
Без положительной альтернативы и развитой и мощной системы самой пошлой пропаганды в ныненшних условиях действовать нельзя - так уж воспитаны современные "массы". Поэтому все страны/общества/режимы — без исключения — и вынуждены прибегать к такому (весьма чреватому неприятностями) инструменту.

Альтернативой, на мой взгляд, является всеобъемлющая меритократическая система принятия решений. Суть меритократии (в моем понимании) заключается в том, что решения могут принимать только те, кто уже доказал, что они готовы к этому. Все остальное должно безжалостно отсекаться. Ни о каком «демократизме» в данных условиях не может быть и речи. Если «игруны-эксперты» начнут орать, что они «налогоплательщики» - значит, надо отказаться от их налогообложения, взамен лишив гражданских прав в смысле реального воздействия на принятие решений. Впрочем, это уже уводит в сторону от темы.

Некоторые стандартные пропагандистские стереотипы в смысле вызова автоматической безмозглой реакции.

1. Тигр (T-VI) стоил в 4-5 раз дороже T-34, и расчет военных голов СССР был на то, чтобы завалить один Тигр ценой потери 4-5 T-34 ("а бабы новых нарожают").

T-34 никогда не расссматривался как танк для сражения с Тиграми (хотя Тигр и создавался как «противотанковый танк»). Появление Тигров (и близких к ним машин в Германии) привело к разработке тяжелых танков и самоходок. Против Тигра должен был сражаться ИС-2. И не числом, а мощью орудия и высокой защищенностью. T-34 был оптимизирован для огневой поддержки пехоты на поле боя — подавление пулеметов/артиллерии + борьба со средними танками типа III и IV. Поэтому T-34 должно было быть много - даже если бы у противника не было танков вообще. Танк должен был не свой экипаж защищать, а пехотинцев в обороне и атаке.

2. Танки не сражаются с танками.
Для опровержения достаточно ознакомиться со стандартным боекомплектом Абрамса или Леопарда. Кстати, танки, унаследованные от СССР, имеют штатные осколочно-фугасные снаряды, что, по мнению игрунов, совершенно недопустимо в смысле создания страшной угрозы для экипажа.

3. Меркава-IV лучший танк, так как он лучше всего защищает экипаж по причине размещения моторно-трансмиссионного блока в передней части.
МТБ Меркавы не защищает экипаж, так как экипаж находится либо выше (в башне), либо
впереди (механик-водитель), слева от МТБ, а не сзади от него.

4. Расположение двигателя спереди увеличивает безопасность экипажа.
Это не так по нескольким причинам. Первая - наиболее опасным для танка являются выстрелы сбоку, сверху или снизу (мины). Лобовая броня всех современых танков (кроме нижнего броневого листа Меркавы :)) обеспечивает достаточно надежную защиту спереди и без двигателя. Зато снижается управляемость танка, что не способствует защищенности экипажа. Вторая — выход двигателя из строя приводит, естественно, к обездвиживанию танка и превращению его в легкую мишень. Не очень понятно, почему убегание экипажа на своих двоих с поля боя под обстрелом противника считается очень безопасным занятием (кроме случая противопартизанской операции).

5. Абрамс — прекрасный танк, так как очень хорошо защищает экипаж (см. восторги по поводу Меркавы).
Абрамс чрезвычайно уязвим не только по причине слабого бронирования с бортов, сверху и сзади, но и по причине крайней уязвимости вынесенной ниши башни с боекомплектом (вплоть до крупнокалиберных пуль и средних осколков, не говоря уже о чем-то более серьезном). Даже если допустить, что подрыв боекомплекта не приносит никакого ущерба экипажу и танку (что неверно), все равно танк лишается возможности вести огонь по причине отсутствия боекомплекта, и единственное, что имеет смысл сделать невредимому экипажу — выйти из боя, оставив свои части без танковой поддержки. Если применение противником артиллерии, авиации и пр. будет просто быстро выводить из строя почти незащищенный «внешний» боекомплект (без нанесения танку и экимпажу иного ущерба), то Абрамсы вообще не имеет смысла пригонять на поле боя.

6. Недопустимо размещать боекомплект в боевом отделении.
Практически все современные танки расчитаны на то, чтобы иметь часть боекомплекта в боевом отделении.

7. Хороший западный танк не имеет (или имеет очень мало) «склонных к детонации» осколочно-фугасных снарядов, что резко повышает главное, а именно, безопасность экипажа.
С учетом утверждения «танки с танками не воюют», не совсем понятно, зачем вообще нужны такие танки, которые имеют в боекомплкте безопасные для экипажа (и для противника без бронетехники) БОПСы и кумулятивные снаряды. Многим это тоже непонтяно, может, поэтому они и считают, что танки не нужны.

8. Вертолеты огневой поддержки — главное средство борьбы с танками, против которого танки бессильны.
Танки действительно сами по себе почти беззащитны против вертолетов, но вертолеты на поле боя гораздо уязвимее танков при наличии грамотно и комплексно сформированных воюющих частей, которые включают (даже без авиации) войсковую ПВО, в том числе ПЗРК, или (новые веяния) БМПТ. Рассматривать "джентльменскую "дуэль "танк против вертолета" просто глупо - если не брать случай войны с противником, у которого нет своей авиации и войсковой ПВО.

9. Танки устарели, как устарели линкоры.
То, что устаревает, то отмирает как бы «само собой», без особых крикливых кампаний по этому поводу. Линкоры никто непредавал анафеме — их просто перестали строить. Отмирают "классические" противотанковые пушки или несамоходные крупнокалиберные орудия. Отмирают слабозащищенные БТР и БМП. Танки же переживают своеобразный ренессанс — если посмотреть, как растет число стран, которые всерьез разрабатывают и производят эти самые танки. Честно говоря, я не очень понимаю, почему именно танки вызывают у «знатоков» такую злобу. :)

Приложение. О танках в Чечне.

https://vk.com/wall-66283435_256415?reply=256506
Потери в танках Российской группировки за всё время боевых действий в Чеченской республике с зимы 1994 по лето 1996

Зима (точнее, конец декабря 1994) — первый штурм Грозного.
Лето 1996 (31 августа 1996 — Хасавюртские соглашения).

- 31.12.1994 276МП пос. Садовый Т-72Б1 N410 Мина потерян первый правый каток

- 31.12.1994 131 ОМБ Грозный, р-н ЖД вокзала Т-72А, попадание из РПГ в спар. Пулемет, заклинило пушку, ранен командир танка.

-31.12.1994 276 МСП пос. Садовый Т-72Б1 N414 РПГ, пушка МТ-12 "Рапира", весь экипаж погиб.

-28.12.1994 113 гв. ОТБ Толстой Юрт Т-80БВ N517 снаряд из захваченого чехами Т-72, 80ка вроде целая, никто не погиб

- 28.12.1994 113 гв. ОТБ Толстой Юрт Т-80БВ N510 РПГ 3 попадания, броня не пробита, потерь нету

- 28.12.1994 113 гв. ОТБ Толстой Юрт Т-80БВ N536 ПТРК убит командир танка, ранены мехвод и наводчик.

- 31.12.1994 113 гв. ОТБ Грозный, напротив кинотеатра "Россия" Т-80БВ N515 или 516 РПГ поврежден РСА, уничтожен из другого танка при отступлении 01.01.95, потерь в экипаже нету.

-01.01.1995 131 ОМБ Грозный, ж/д вокзал Т-72А N534 РПГ попадание в ВЛД(?) пробит бак, пожар, танк сгорел, потерь в экипаже нету.

-31.12.1994 81 гв. МП Грозный, район през. дворца Т-80БВ РПГ 8 гранат, одна попала в люк, погиб командир танка.

- 01.01.1995 131 ОМБ Грозный, ж/д вокзал Т-72АN533 РПГ 5 гранат в МТО, потерь в экипаже нету.

- 01.01.1995 131 ОМБ Грозный, ж/д вокзал Т-72АN537 РПГ 6-7 гранат, танк взорвался, весь экипаж погиб.

- 01.01.1995 131 ОМБ Грозный, ж/д вокзал Т-72АN531 РПГ 5 гранат РПГ + 1 БПС, погиб наводчик.

- 01.01.1995 81 гв. МП Грозный, ул. Маяковского Т-80 РПГ в погон башни, мех.вод. расстрелян когда покинул танк, остальные не смогли покинуть танк под огнем до взрыва.

- 02.01.1995 74 гв. ОМБ Грозный Т-72Б обр. 89 года с ВДЗ К-5, танк уничтожен, экипаж погиб.

-05.01.1995 133 гв. ОТБ Грозный Т-80БВ N541 РПГ, в корму башни, поврежден мех. поворота, возможно повреждена трансмиссия, ранен наводчик.

- 08.01.1995 141 ОТБ Т-72А , мехвод ком.вз. - погибли в горящем танке. пушка блокировала мех.вод-ля, командир был тяжело ранен

-10.01.1995 276 МП Грозный, район пл. Ленина Т-72Б1 N430 РПГ в борт, фальшборт был сорван, сдетонировал боекомплект

-12.01.1995 74 гв. ОМБ Грозный Т-72Б обр. 89 года с ВДЗ К-5 РПГ, несколько попаданий, танк сгорел, потерь в экипаже нету

- 13.01.1995 276 МП Грозный, у здания Гознефти в сквере на пер. ул.Мира и просп.Революции Т-72Б1 РПГ, взорвался в результате пожара, мех.вод.(погиб) был в танке прикрывая эвакуацию остальных членов экипажа.

- 13.01.1995 128 гв. МП Грозный, у военных городков N86 и N2 Т-80БВ позывной "удар" РПГ гранаты отрикошетировали от башни(??), потерь в экипаже нет.

- 17.01.1995 133 гв. ОТБ Грозный, мост ч-з р. Сунджа по пр. Победы Т-80БВ РПГ 3 гранаты, вышел из строя прицел, потерь в экипаже нет.

- 19.01.1995 133 гв. ОТБ Грозный, мост ч-з р. Сунджа по пр. Победы Т-80БВ РПГ в погон башни, поврежден передатчик Р-173, ранен командир танка.

- 18.01.1995 ТБ приданный 503МП Грозный, у президентского дворца Т-72А арт. снаряд, весь экипаж погиб.

- 27.01.1995 133 гв. ОТБ Грозный, возле трамвайного парка и швейной фабрики Т-80БВ N512 СПГ-9 в пр.борт между 1 и 2 катками б бак-стелаж, 2-е в середину корпуса в район боеукладки, танк загорелся, потом взорвался, погиб мехвод.

-27.01.1995 276МП Грозный, ул. Ноя Буачидзе Т-72Б1 N442 РПГ 1 граната в борт, танк загорелся и позже был эвакуирован, потерь в экипаже нет.

-08.02.1995 133 гв. ОТБ Аргун Т-80 ПТУР, погиб наводчик, командир танка ранен.

-11.08.1996 276МП Грозный, пер. ул. Лозовацкого и Ленина Т-72Б1 РПГ в моторный отсек - танк лишился подвижности, потерь в экипаже нету

-11.08.1996 276МП Грозный, у стадиона "Динамо" пер. ул. Первомайской и Кабардинской Т-72Б1 N423 РПГ 11 гранат, 11-й гранатой пробита кормовая броня башни справа, погиб командир, наводчик контужен.

-11.08.1996 276МП Грозный, у стадиона "Динамо" Т-72Б1 N421 РПГ 3 гранаты, 3-й гранатой пробита броня, танк вышел из боя, потерь в экипаже нет.

-11.08.1996 276МП Грозный, у стадиона "Динамо" Т-72Б1 РПГ несколько гранат в борт, загорелся, погиб мехвод.

закрыть...

Оцените статью