Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Чем страшен крах фондового рынка

Мировой кризис

20.09.2015 13:03

sergevor

141

Почему с падением фондового рынка падает производство? Как связан фондовый рынок с рынком реальных товаров и услуг? Ни разу не встретил даже ссылки на такое описание. Вероятно, специалисты считают вопрос очевидным, хотя нет более спорных вещей, чем очевидности. Что ж, несколько слов на эту тему не будут лишними.

Первое, фондовый рынок представляет собой классическую пирамиду. То есть выйти из рынка в реальные деньги можно только в том случае, если кто-то туда вошел. Акция, которую никто не хочет купить, не более чем клочок туалетной бумаги.

Поскольку на фондовом рынке есть издержки оборота, он не может даже существовать без постоянной подпитки извне реальными деньгами, на акции хлеба в булочной не продадут.

Второе, фондовый рынок создает квазиденьги. Одними акциями можно оплатить покупку других акций. Объем этих квазиденег таков, что банки с их создаем денег из воздуха выглядят детьми в песочнице по сравнению со строительной компанией.

Эти два свойства фондового рынка и, возможно, другие свойства, связаны с реальной экономикой тем, что они искажают рынок реальных товаров и услуг. В недавнем интервью Дмитрия Каминского порталу bankir.ru приведена такая цифра: «… совокупная задолженность по государственным и частным программ в рамках пенсионной системы и системы здравоохранения только в США в несколько раз превышает эти всем известные 17 трлн и приближается к 60 трлн» (17 трлн – госдолг США).

На реальном рынке такая задолженность невозможна, ее создает фондовый рынок. Следовательно, фондовый рынок чудовищно искажает реальные экономические процессы. Если завтра фондовый рынок исчезнет, все искусственные образования тоже исчезнут.

Эти искусственные образования, живущие за счет фондового рынка, не только всякие фонды, но и реальные предприятия. Как писал Михаил Хазин, где-то около 3/4 промышленных предприятий в мире избыточны относительно реальных потребностей рынка.

Интересно было бы сформулировать показатели, которыми можно оценить степень искажения рынка товаров и услуг феноменом фондового рынка. Поскольку фондовый рынок – пирамида, то интересно было бы посмотреть на размер перетока денег из М2 в фондовый рынок (далее F) в разных ракурсах. Например: 1) переток М2 → F по годам; 2) переток М2 → F по отношению к размеру М2 или ВВП по годам; 3) накопленную сумму перетока М2 → F по годам с какого-то момента. За этот момент можно принять последнее по времени резкое падение фондового рынка, когда переток на какой-то момент должен резко снизиться. Еще вариант: накопленная сумма перетока М2 → F по отношению к М2 (или ВВП) по годам. Эта цифра, возможно, даст наиболее наглядную картину искажения реальной экономики феноменом фондового рынка. Для более детального анализа интересно сравнить перетоки М2 → F по группам инвесторов и потребителей вложений: то есть какие группы в основном переводят деньги в F, а какие группы в основном выводят из F. Я сам такие графики построить не в состоянии.

Наверняка можно уточнить картину, исключив из нее или как-то учтя ценные бумаги с очевидно ненулевой стоимостью – акции реальных предприятий, облигации прибыльных компаний и прочее.

Что делать? Варианты такие: упразднить фондовый рынок. Тут надо посчитать плюсы и минусы. Очевидный плюс фондового рынка – создание денег из воздуха. Экономикой движет необеспеченная эмиссия, и фондовый рынок ее локомотив. По закону диалектики количество эмиссии переходит в качество: локомотив в одних ситуациях тащит, в других - плющит. Но необеспеченную эмиссию можно организовать и по-другому, без фондового рынка с помощью государственного печатного станка (что и сделали в федрезерве с помощью количественного смягчения, молодцы!)

Но если отменить фондовый рынок, придется вводить и другие новшества, например, ограничить число владельцев любого предприятия и запретить продажу долей без согласия всех собственников. И много чего другого, добавят специалисты.

Еще раз повторюсь – надо считать плюсы и минусы отмены фондового рынка. Если рынка не будет – будет идти постоянная коррекция реальным рынком благих намерений, что-то вроде насморка при жестком сквозняке реальности. Если рынок позволяет долго существовать благим намерениями (допустим, они благие), то в какой-то момент экономике придется ложиться на операционный стол для удаления всех воспалившихся внутренностей, и выживет ли после операции паразитирующее на ней государство, неизвестно.


Оцените статью