Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Почему необходима постоянная эмиссия

Мировой кризис

03.05.2015 05:12  

sergevor

156

Постоянная эмиссия необходима вследствие постоянной инфляции.

Постоянная эмиссия необходима, потому что она восполняет постоянно падающее отношение денежной массы к объему реальной экономики. Отношение денежной массы к реальной экономике постоянно снижается из-за инфляции, которая есть следствие и, грубо говоря, мера разбалансированности экономики. Идеально сбалансированной экономики быть не может, потому что любое изменение в экономике приводит к ее разбалансировке, а эти изменения происходят постоянно – выход на рынок нового товара, изменение себестоимости продукции, изменение цены на сырье и пр.

Инфляция происходит всегда, и когда денег больше, чем товаров, и когда товаров больше чем денег. Первый вариант очевиден. Суть второго в том, что товар становится товаром только в момент конечного потребления. До этого он является «инвестицией в товар», тождественный любой инвестиции. Если денег меньше, чем товаров, то товар остается некупленным, то есть непотребленным, и товарная масса в балансе товар-деньги уменьшается на величину непотребленного товара. Но каждый товар, предлагаемый рынку, уже оплачен на 99%. Он оплачен купленным сырьем, амортизацией оборудования, заработной платой – по всей цепочке производства. В современной экономике даже пучок редиски у бабки на базаре оплачен водой из-под крана, которой мыли редиску.

То есть при непотребленном товаре денег оказывается больше, чем товаров, и цена на потребленные товары может подняться.

Далее надо влезать в дебри особенностей товарного-денежного обращения, это другая тема.

Заключение: поскольку в экономике есть постоянная инфляция, то должна быть и постоянная эмиссия, размер которой зависит опосредованно от этой инфляции. Что и происходит во всех нормально развивающихся странах. К эмиссии для компенсации инфляции надо добавить опережающую эмиссию на рост экономики, что тоже происходит во всех нормальных странах. Коз рекомендуют немножко недокармливать (держу коз, отсюда и сравнение), но экономика не коза – ее надо немножко перекармливать деньгами, тучнее будет.


Оцените статью