Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Последствия украинской истории - 4

Мировой кризис

19.04.2014 12:26  

alext

144

Подписание "женевских соглашений" (как их не интерпретировать и не оценивать) можно считать завершением некоторого этапа в "Украинской операции", начатой США.
Что получилось и что не получилось у США, что выиграл/проиграл ЕС, как все это воспринимает Украина - это отдельный разговор. Меня интересует состояние дел и умов в России, а также то, что можно (в принципе) ожидать на ближайшее время, т.е. примерно год-два. На всякий случай - я о своем понимании, только.
Путин с блеском отразил наезд, от которого, казалось, спасения нет. Разумеется, ему страшно повезло, что против осатаневшей тупой деревенско-тиллигентской украинщины поднялось население Крыма, но такое везение нужно было поддержать и умело использовать. Неизбежен (и заслужен) период некоторого расслабления и отмечания триумфа, но он явно будет недолгим, так как закончилось победой сражение, но не война. Путин это прекрасно понимает, иначе не говорил бы такие речи, и не действовал бы таким образом.

Китай.
Приближаются переговоры с китайским руководством, от которых многие ждут каких-то судьбоносных шагов. Я считаю, что ничего подобного не случится. Будут, конечно, согласованы на "высшем уровне" контракты по поводу нефть-газ-товары-оружие, но не более того. Причина проста и более чем фундаментальна: Китаю просто не с кем идти на "стратегический союз". Не заключаются Стратегические Союзы между Китаем и Путиным. За китайским руководством стоит многочисленный, имеющий реальную власть и опирающийся на массовую поддержку слой элиты. За Путиным стоит Медвед и команда из ЦБ, Минфина, ВШЭ и Дугин (я несколько утрирую). Случись что-либо с Путиным на обратном пути в Москву :) - и все, "стратегический союз" потеряет всякий смысл. Как говорилось в одном советском фильме, "это несерьезно". И я совершенно не вижу, как Путин может убедить китайцев, что за ним, Путиным, стоит реальная организация - тогда как очевидно, что путинские "соратники" находятся в тяжелых раздумьях: что опаснее - остаться с Паханом или, по старой русской традиции, продать его первом подходящем случае за копейку (рискуя при этом головой, если Пахан узнает о такой блестящей коммерческой операции). Не надо думать, что в смысле продажности и вероломства русские уступают братьям-украинцам, братьям-полякам, братьям-болгарам или братьям-сербам. :)
Путин сначала должен радикально перстроить свою систему управления - как минимум, довести до маргинального уровня возможности и влияние тех сил в России, которые свято убеждены, что национальные интересы русских заключаются в полном и безоговорочном подчинении Западу. "Народные эмоции" и соратников типа Дугина китайцы в расчет принимать не будут, так как прекрасно знают им цену.
В общем, китайцы никаких решительных шагов делать не могут и не будут (хотя как считать - например, возможен отказ от доллара для российско-китайской торговли, и надо ли это считать "решительным шагом"). Хотя наверняка дадут понять, что ждут и поддержат шаги, которые сделают возможными серьезные разговоры о стратегическом союзе в будущем, причем шагов этих много, и сделать их Путин/Россия должны на этом этапе в одностороннем порядке.
Скорее всего, такая разумная реакция китайцев вызовет у "духовных" всплекс глупейшего раздражения против "тупых косоглазых роботов".

Германия.
Похоже, что Путин и Россия (тут уже не только Путин лично) резко повысили уровень симпатии к ним (и уровень серьезного отношения у ним) в Германии. Но пока Германия, пользуясь союзно-подчиненными отношениями с США, увеличивает свое влияние в Европе, а, следовательно, и в мире, ни на какие серьезные изменения в смысле отношений к России немцы не пойдут. Мне кажется, что что отношения Германии с США с Россией - "игра с нулевой суммой" - Россия/США может в отношениях с Германией выиграть только то, что потеряет США/Россия.
Если это так, то ситуация такая же, как с Китаем: есть стратегические перспективы (довольны туманные, и нереализуемые при стабильном нынешнем состоянии). Но предварительным условием для Путина/России является формирование мощной, надежной и устойчивой структуры власть в России. Нынешняя мафиозная структура "семьи" и подельников не годится - просто потому, что ее поведение непредсказуемо и зависит от нескольких человек.

Внутрироссийская ситуация.
Путин стоит перед железной необходимостью выдвижения своего ясного и понятного всем (даже тем, у кого, в общем, нет мозгов - а имя таким легион) социально-политического проекта. С одной стороны, у него развязаны руки и давит необходимость. С другой - это потребует от Путина самостоятельныхз и решительных действий "стратегического уровня", причем в корне отличных от привычных ему закадровых "разборок по понятиям". Самое пикантное здесь то, что "Русский Мир"современный и дееспособный проект - как минимум, с конца XVII в. - никогда не выдвигал. По причине неспособности к такому проектостроительству. Его нет и сейчас. Есть завывания о "русской духовности" и "готовности умереть красиво". Сейчас, когда люди уже не считают на самом деле, что жизнь - это просто подготовка к выбору между Спасением и Проклятием, причем и то, ит другое - в общем, навсегда - проекты создаются на основе интересов, и не духовности и не счастья умереть на Миру.
Я не знаю, в чем заключаются Уникальные и Цивилизационные Интересы "Русского мира" в современной ситуации. Такие интересы, на которых можно было бы построить "уникальную" для Русского Мира устойчивую социальную структуру и породить адеватную этой структуре "русско-мировую" элиту. Пока все, что демонстрируют в этом смысле сторонники Русского Мира, непринципиально отличается по степени убожества от адептов Мира Украинского. Как следсвие этого печального обстоятельства, те люди, которые несколько превышают по уровню интеллекта членов "Изборского клуба", причем, как правило, превышаеют незначительно - те выталкиваются в единственную массовую альтернативу, причем в русско-патологически-извращенном варианте. Если на Западе либералы, то истинно-русские считают, что этого крайне мало, и требуют, как минимум, уровня либертариантсва, причем в варианте ублюдочной помеси с пиночетовщиной и просто людоедством.
Как мне кажется, задача, объективно стоящая перед Путиным, намного превышает и его, и русских вообще, интеллектуально-нравственные возможности. Не то чтобы такой Проект теоретически не существует. Он существует, и даже не один. Но у русских не хватит ни ума, ни культуры, ни совести, ни результатов предыдущего труда, ни решительности для их (Проектов) реализации. Поэтому, на мой взгляд, приближающийся (и очень быстро) серьезный кризис приведет не к "преображению России", а к ее дальнейшей деградации и распаду. В общем, примерно так же, как это произойдет в ближайшее время с фрагментом России - с Украиной. Ну, может, не в таком убогом пародийно-трагикомическом варианте.

закрыть...

Оцените статью