Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Последствия украинской истории - 3

Мировой кризис

26.03.2014 02:21  

alext

153

В принципе, Украина меня интересует мало. Гораздо важнее (и интереснее) то, во что аналогичные процессы выльются в России.

Украинские (и околоукраинские) события обсуждаются зело бурно. И как-то все время возникает удивление - как может происходить такой всплеск иррационального безумия, как могут люди из родственных (и это еще мягко сказано) народов дойти до такого накала ненависти друг к другу, и т.д., и т..п.

На самом деле все достаточно просто, и это происходило много раз в истории, и все по похожему сценарию. И дело здесь не в пропаганде - это "довесок", а не причина. И уж совсем бессмысленно привлекать сюда этнические аспекты.

Уничтожение СССР силами русских (и украинцев в том числе), при активной помощи и техническом руководстве Запада привело к всенародно одобренному (по крайней мере, молодежью, а также людьми активными, предприимчивыми и энергичными) "строительству" капитализма. Но процесс строительства капитализма всегда сопровождался процессом создания наций.
Нации - это не этносы. Эти общности, объединенные не культурой, не языком, не "кровью и почвой", а самоидентификацией себя по признаку Отечества. Но Отечество в условиях становления (и господства) рыночной экономики - это вещь, тесно связанная с "общим рынком". Этнические вопросы тут на третьем (если не на десятом) плане.
Особенно остро вопрос нациестроительства стоит для общностей, которые отчетливо выделяют себя как этнос, но в силу разных причин имели проблемы в смысле нации. И не обязательно в смысле "один этнос - одна нация". Это все очень хорошо заметно на примере стран Прибалтики, Югославии, Чехословакии. Но в данном случае, конечно, мы об Украине и России.

Нам выпало счастье (или несчастье :) - зависит от степени интереса к истории) наблюдать процессы, бурно происходившие в Европе, начиная с Нового времени - с нидерландской и английской революций. Разумеется, в несколько пародийном и фарсовом варианте - в силу того, что славяне опоздали со своей идеей нациестроительства лет на 150.
Гиличане диктуют моду в Киеве (условно) не потому, что они такие умные, такие сплоченные или такие крутые. Просто именно галичане занимаются - реально - строительством украинской нации. Да, в дурном и выморочном варианте, ибо время таких проектов давно прошло. Но ни средний деревенский мужик, ни средний городской обыватель, ни средний глупый интеллигент об этом не подозревают, посткольку им об этом забыли сообщить попы/зомбоящик/интеллигенский идол. Вот и стараются.
И все, кто впал в состояние "нациестроительства" - еще раз, совершенно законное и практически неизбежное на этапе "строительства капитализма" - явно или неявно, вольно или невольно, но следуют за "застрельщиками" в этом безнадежном в нынешних условиях деле.
Именно поэтому галичан поддерживают и русские, и евреи, и другие этносы - те, для кого Украина несколько неожиданно стала общим Отечеством. Многие нации вполне полиэтничны - те же поляки (Пилсудский был белорус, а браться Вишневецкие - русские), если брать соседей-славян. Отсюда и истеричность, и иррациональность, и ксенофобия, и поиски Героев Нации, и деление по принципу "свой-чужой". Все там были, все (кто создавал нации) через это проходили.
Правда, капитализм строится периферийный, зависимый, отсюда и тяготение к некоторому покровительству со стороны "богатых" наций, и кривость и дурость проекта.
Русские же рассматриваются как враги просто потому, что русские никак не могут понять и принять, что "свои" - практически родственники - решили начать новую, "самостоятельную" жизнь.Все остальное - это самопропаганда и самооправдание. Вроде глупых стихов малолетней искренней дурочки.

Впрочем, бог с ней, с Украиной, на нее уже все махнули рукой, что получится - то получится. Вопрос о России.

Русские, освободившись от коммуняцкого ига, создали то, что только и можно было создать - мафиозное уголовное государство с Крестным Отцом во главе. Но с унаследованной и от Российской Империи, и от СССР очень интересной чертой в смысле государствостроения - с "имперским мировоззрением".
Империя сама по себе - штука многогранная. Империи существовали и в бронзовом веке, и в Античные времена, и в Средневековье, и в Новое время.
Правда, в условиях капиитализма устойчивая Империя была только одна - Британская (США не успели создать свою на сходных принципах, хотя и хотели). Такая "рыночная империя" держится на четком разделении "метрополия -- колонии" и неэквивалентном обмене метрополии с колониями в обмен на доступ к "благам цивилизации", а также на готовности и возмождности применить силу при попытках "бунта".
Российская Империя была докапиталистической, и держалась на других принципах, характерных для традиционного общества. СССР был империей в том смысле, что объединял многие народы в единое целое, и пытался (небезуспешно) создавать новую нацию (ныне называемую русской русней и русскими либерастами "совками" и "ватниками"). Не в этом дело. Главное то, что ни опыт докапиталистической и традиционной РИ, ни опыт слишком "забежавшего вперед" СССР для русских - хоть в варианте русни, хоть в варианте либерастов - не годится.

Надо придумывать - в смысле нациестроительства, я только об этом - что-то новое.

Тут начинаются сложности.

Русские - народ полутрадиционный, с совершенно антинациональной элитой, с тормозным православным мышлением и полным отсутствием опыта стратегического проектирования (наработки времен СССР русские не просто уничтожали, а еще и обоср...ли, не могли отказать себе в этом удовольствии :)). Неудивительно, что шизофрения укров в рамках их проекта из царства четвертого измерения вошла в конфликт с русской традиционной упертостью. Я совершенно не представляю, как этот конфликт может быть разрешен - до тех пор, пока вопросы нациестроительства не перестанут быть актуальными как для тех, так и для других. Т.е. очень нескоро. Так что лучше (для русских в смысле нации, а не этноса) поменьше думать об украинцах и побольше - о себе.

Итак. Есть государство, в котором мафия заняло место государственного аппарата и государственной бюрократии. Как-то даже смешно говорить о коррумпированности России - на мой взгляд, коррупции в ней нет вообще, есть мафозные цепочки доходов, упирающиеся в Пахана. Это никакая не коррупция, это просто способ организации мафиозной структуры.
Это псевдо-государство живет за счет включения в мировую систему разделения труда в качестве поставщика энергетических ресурсов. Но роль России этим совершенно не исчерпывается. Нефть и газ - это не главное. Не из-за этого амеры "наехали" на Пахана через несчастную обезумевшую глупую Украину с поехавшей крышей. Россия - это совокупность природных и интеллектуальных (еще оставшихся от СССР) ресурсов, которые, будучи присоединенными к одному из трех Игроков - США, ЕС и ЮВА - могут дать "присоединителю" решающее преимущество. Хотя сама по себе Россия так же мало интересует Сильных Мира Сего, как и Украина.

Забавность ситуации в том, что такая роль России - сырьевого придатка, организованного в виде Паханата, плюс приза Победителю в большрй Игре - русским в смысле их нациестроительства и поиска новой адекватности - не подходит никак.

Но ни у кого хоть сколько-нибудь внятного проекта нет. Если не считать проектом либерастическое требование тупо выполнять все, что прикажет Запад - в том числе и потому, что ЕС и США будут потенциально-либерастическому русскому песику выдавать взаимосключающие команды. :) К тому же русские либерасты вследствие своей невероятной тупости, глупости, бездарности и алчности просто уже упустили свой шанс.
Остаются "патриотические силы", с тем или иным вариантом Империи (чудаков типа Jonny можно не принимать во внимание - примерно так же, как можно с чистой совестью не принимать во внимание всерьез мужиков пана Яроша. Они могут отрезать пару сотен или пару тысяч голов, но на этом их самостоятельный творческий потенциал иссякнет :)).

Интересно послушать энтузиастов строительства Русского Мира, каковы принципв его организации в современных условиях и на обозимое будущее.

Что делать с мафией, которая и есть современное российское государство?

Если оставить и провозгласить "руководящей и направляющей силой", то что делать с теми, кто не желает жить по правилам Паханата? А это, в первую очередь, интеллигенция в нормальном западном (не российском) смысле этого слова?

Если бороться с мафией, то на кого опереться в данной ситуации? Призывать войска НАТО, как об этом явно или скрыто мечтают либерасты?

Если русских нациестроителей не устраивает Паханат, то что должно прийти на его место? Пока русские своих проектов, отличных от бандитской вольницы и кулацко-мужицкой православной монархии, выдвинуть не сподобились. Может, времена изменились? Интересно было бы узнать о таких проектах.

Почему русские считают, что существование Империи совместимо с современными западными консервативно-социал-демократическими проектами? ЕС раздираеи конфликтами, неизбежно вытекающими из самих принципов финансово-монополистическо-корпоративного капитализма. Русские даже близко не имеют ни такого уровня богатства, ни такого уровня культуры, как развитые евыропейские страны. Что предлагается взамен, в качестве компенсации?

Китай. Китай рассматривается как опора и союзник против совместного (США и ЕС) экономического и военно-политичесакого давления Запада. Он и является - объективно - таким союзником в настоящее время. Но союзник - это не друг. У Китая свои интересы. Пусть не экспансионистские, в смысле претензий на Сибирь в смысле "захвата и присоединения". Это маловероятно - скорее речь пойдет о политической и экономической гегемонии в таком "союзе". Кроме того, у Китая крупные проблемы - рыночная экономика несовместима с традиционным обществом в "самостоятельном", а не "подражательном", варианте. У Китая впереди очень, до невозможности трудные времена, и, возможно, ему будет не до того, чтобы заниматься спасением в очередной раз попавших как кур в ощип русских патриотов.

Можно, конечно, закрывать на все это глаза, типа обойдется как-нибудь. Не обойдется. Наезд Запада хотя и дал сбой (вполне возможно), но произошел не на ровном месте. Попытку повторят, с учетом нового опыта, и получше подготовившись. Если русские не создадут современный жизнеспособный проект своего Русского Мира, причем быстро, и не начнут его реализацию - они обречены. Так же железно, как обречена сейчас Украина со своими жалкими и постыдными конвульсиями.

Более того. Они обречены, если это будет только и исключительно проект "Русского Мира", с этносом или православием в сердцевине. Этого уже слишком мало.

Не думаю, что русские смогут найти в себе интеллектуальные и нравственные силы для достойного выхода из этого положения.

Скорее всего, будет сделана попытка пойти по стопам немцев - создать разновидность национал-социализма.Китай, скорее всего, пойдет тем же путем. Японии с Кореей и идти никуда не надо - они уже на месте. Европа стремительно движется туда же. Что будеи с англо-саксами - вопрос.

Есть другой вариант - слом современной финансово-экономической системы будет настолько катастрофичен, что вернет мир на век-другой назад. Тогда традиционно-имперский опыт русских и их традиционистско-религиозно-кастовый менталитет будет затребован и сможет привести к неплохому результату.

В любом случае, наиболее перспективным (и даже чуть ли не единственно практически возможным) вариантом будет русский фашизм. Не в смысле "плохие дяди" и "евреев бьют", а просто как иерархическое корпоративно-солидарное общество с нерыночными принципами распределения и узкой специализацией индивидуев-исполнителей, рассаженных по своим шесткам, объединенное общей целью борьбы за стремительно убывающие ресурсы всех видов с другими такими же монстрами.

Я ничего другого - не теоретически, а в практическо-достижимом варианте, для русских просто ничего не вижу. Для возврата к коммунистическим идеям потребуется смена пары поколений. Такого времени ни у русских, ни у других стран/народов/наций, похоже, уже нет.


закрыть...

Оцените статью