Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Мир разделен на большие и маленькие страны

Мировой кризис

17.10.2015 10:57  

skullodrom

144

Вот такое вот сейчас мироустройство, довольно простое.

Мир разделен на большие и маленькие страны.

У больших есть возможность сплотить вокруг себя соседей, построить независимую конкурентную экономику, обеспечить свою безопасность.

У маленьких стран такой возможности в принципе нет, и им нужно решать к какой стране им примыкать, по одиночке карликам в мире гигантов не выжить.

Большие страны так же разделяются на опасные для сверхдержав и нет или еще не опасные.
К большим опасным странам (БОС) можно отнести Германию, Японию, Россия, Китай. Текущая сверхдержава США не позволит этим странам осуществлять независимую политику.

К полностью безопасным можно отнести только Индию и Бразилию. Например, экономика Индии куда больше и население там больше. Значит и армию они могут собрать больше и оснастить ее богаче чем Россия, но в силу исторических причин США почти не рассматривает Индию как угрозу.

К опасным большим странам США применяет политику сдерживания.

Проблема БОС такова что они не могут вступить в равноправный союз с США и даже с другими большими странами. Слишком они боятся друг друга, слишком сильны противоречия. Таким образом у БОС есть только два выбора, либо принимать кабальные условия США, либо строить свой собственный союз, построению которого США конечно будут мешать.

Особый статус занимает ЕС, экономически он достаточно самодостаточный, но в политическом плане там нет большого лидера. Им могла бы стать Германия, но ею политикой, как и политикой остальных стран ЕС управляет США, в этих странах находятся военные базы и ядерное оружие США.

БОС соглашающиеся на подданство США тем не менее получают очень большую выгоду в виде довольно высокого уровня жизни, хотя и не такого как в США. Это основная из проблем лидеров БОС, т.к. их подданные постоянно склоняются поступиться частью суверенитета в обмен на возможные блага. 

Единственная из стран БОС кто почти не имеет таких проблем это Китай, т.к. её жители на подсознательном уровне понимают, что такому количеству жителей Китая США никогда не смогут обеспечить достойное будущее. Текущих экономических успехов которых добился Китай сейчас вряд ли бы добился, вступив в союз с США.

У России своя специфика, её население не такое большое, но зато сама страна очень большая и брать её целиком в подданные очень опасно т.к. она в силу своего географического положения может очень быстро переориентироваться на другого союзника. Так что если Россию и возьмут в подданные, то только расчлененной, иначе этот подчинённый будет слишком опасен.

Другой отличительной особенностью ЕС является ее политическая и военная зависимость от США, но тем не менее экономическая независимость от США. Однако с примерно 2012 года США пытается лишить ЕС этого последнего козыря созданием Transatlantic Trade and Investment Partnership. Инвестиционных денег в США намного больше, разделение труда глубже, эффективность выше, регулирование меньше. По всем параметрам кроме ВВП экономика США превосходит экономику ЕС и в случае объединения экономику ЕС ждёт рецессия и очень жёсткая борьба. Но уровень жизни европейцев снизится меньше чем экономика ВВП, т.к. любое экономическое объединение порождает эффект синергии за счёт расширения рынков и углубления разделения труда.

Китай в свою очередь почти исчерпал эффект низкой базы, дешёвой рабочей силы и в противовес США Китай пытается создать Великий Шёлковый Путь связывающий ЕС и Китай. Россия так же идёт по такому же принципу, т.к. в ЕС её не возьмут из-за амбиций, размеров и реакции США. Россия создаёт Таможенный Союз.

Войны на Украине и на ближнем Востоке являются эпизодами большой глобальной игры между Китаем, Россией и США. США тут одним ударом убивает двух зайцев, ей выгодно раздувать войну на Украине и на Востоке показывая Европейцам, что без нас вы не справитесь с исламистами и Россией. С другой стороны, Великий Шёлковый Путь лежит только по суши, т.к., во-первых, все море контролируется США, а во-вторых так намного быстрее доставлять товары. И войны на пути предполагаемого Великого Шёлкового Пути как нельзя некстати США. Так что можно сказать что США пока побеждают.

С другой стороны Украины жизненно необходима России в ее союзе т.к. это существенно увеличивает потенциал ТС и России и просто так Россия Украину не отпустит в ЕС и НАТО, будет биться до конца. Вообщем США, Китай и Россия сделали свой ход, но как всегда медлит ЕС, хотя, учитывая очень разношёрстную публику ЕС это не удивительно. 

Вступление в экономический союз с ЕС я обрисовал. Вступление в союз с Китаем думаю будет означать разделение экономик между ними на высокотехнологичную в ЕС и не высокотехнологичную в Китае. Вступление ЕС в союз с Россией не сулит ЕС больших экономических выгод, но военный и политический престиж такого союза заметно возрастает. Но в этом союзе намного больше выиграет Россия чем ЕС, т.к. они станет и самой большой и самой крупной по населению страной в союзе, уже и не говоря про армию, а в экономическом аспекте быстро перегонит Германию.

У ЕС есть еще варианты объединиться с Индией или Латинской Америкой, но это я не могу прокомментировать.

Вот такое вот сейчас мироустройство, довольно простое.
 


Оцените статью