Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Почему французы живут лучше нас и почему СССР имел шанс на столько же успешное будущие

Мировой кризис

02.12.2013 18:39  

skullodrom

107

Почему французы живут лучше нас и почему СССР имел шанс на столько же успешное будущие?
Ответ в рабочей этике, в пассионарности(страстность), в мотивированности.
Это как протестантская рабочая этика. Хотя Франция страна католическая, но мотивация та же что и в США.

1) Недавно был во Франции. Секрет как всегда прост, нужно любить и стараться изо всех сил на своей работе. Нужно ею наслаждаться.
Я это увидел во всех французах, с которыми сталкивался.
В СССР я это видел в моей бабушке, у которой сотни благодарностей за работу.
Я это видел в людях примерно 60 летнего возраста, которые родились в сороковых, видели разруху страны, и собственными глазами видели, как изменилась жизнь их усилиями.
Они с гордостью рассказывают о том, как строили ГЭС, и другие масштабные проекты, они были заметнее более воспитаны, чем следующее поколение.
Не смогли старики передать тот дух строителей мира, я это вижу на собственном примере (мне 29, что бы было понятно), примере бабушки и мамы, насколько они по разному относятся к труду.
Насколько поколение, которое родилось в конце 50х и далее, насколько они сытые разбалованные, эгоистичные, ни во что не верующие.
У кого ни спросишь, воровство с предприятий было катастрофическим

Что было в СССР? Хамство и ненависть к своей работе, особенно у чиновников, хотя и в офисной стреде это наблюдается.
Что сейчас? Тоже самое.

2) Гумилев ввел очень правильное понятие пассионарности. Объяснил почему цивилизации и империи возникают и умирают.
Пассионарность, думаю, была очень высока с первой половине существования СССР, война сплотила народ и повысила пассионарность. Пассионарность от слово passion - страсть.
Вернемся к французам. Что может придать пассионарности им?
Гордость за страну, реализующий как локальный так и глобальные проекты. Глобальный проект это Евросоюз.
Локальный проект это обеспечение достойного уровня жизни французам. Скажите, что в СССР эта задача не ставилась?
И будите, правы и не правы одновременно. Правы потому, что уровень жизни населения был всегда ни низком приоритете. В США на одного человека 60 кв.м., в СССР 20.
В Иркутске, откуда я родом, конфеты и колбасы привозили на самолете из Москвы.
Не правы потому, что идеология коммунизма подразумевает лучшую жизнь, но в будущем, этот инструмент повышения пассионарности исчерпал себя при Брежнева.
Застой и стабильность это враг в данном случае. Но почему в одних странах, таких как Франция застой не является врагом, а для СССР и для текущей России является?
Сложный вопрос. Видимо высокая пассионарность от реализации одного глобального проекта переходит в локальный и наоборот.

Что было в СССР? Локальный проект был слабоват, но был. Глобальный проект был, но сейчас как говорит Путин, нет ума у того, кто хочет вернуть СССР.
Что сейчас? Локальный проект есть, но опять же слабый, и в целом хуже даже чем в СССР. Глобального проекта нет и не предвидится. Остается только догонять Запад по их правилам игры.

Мне интересно, как мы собираемся решать проблему мотивация, которую я обрисовал в пункте 1 и какие локальные и глобальные проекты предложить не интеллектуалам, а обычным простым менеджерам, продавцам и работягам коих 90%? Как мы их заинтересуем работать с энтузиазмом? Не воровать? Заставить их креативить?

закрыть...


Оцените статью