Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О разделении труда.

Мировой кризис

15.06.2013 11:23  

igor68

125

"Вторым базовым элементом нашей теории стала роль мирового разделения труда, которое играет принципиальную роль в рамках той модели (парадигмы) научно-технического прогресса (НТП),"
-------------------------
Это цитата из "Теория кризиса" Михаила Хазина.
Насколько я понимаю,это касается "способов производства" и конкретно связано с "технологиями производства".
Когда мы рассматриваем "рынок",то в первую очередь подразумеваем "производство" и "потребление".
Если при более углублённом рассмотрении "рынка","производство" разбить на "материальное" производство,то есть "производство материальных вещей" и "НЕматериальное" производство,то есть "услуги",то станет очевидной и объяснимой зависимость структурных изменений "производста" и "потребления".
Я это веду к тому,что каждый из этих "способов"--ПРОИЗВОДСТВО ВЕЩЕЙ(материальных предметов) и УСЛУГА,по сути являются "способами увеличения богатства",но совершенно РАЗНЫМИ по смыслу.
Разница между ними в том,что преобладающим методом в ПРОИЗВОДСТВЕ ВЕЩЕЙ(материальных предметов) является использование "физического" труда и дополнительным использование "Теории вероятности"; в УСЛУГАХ--использование "Теории вероятностей" является преобладающим, а использование "физического" труда --дополнительным.
Если сказать это простыми словами,это как разница между ДЕЛОМ и ИГРОЙ.
И "ссудный процент" именно в этой связи испокон веков считался НЕПРИЛИЧНЫМ занятием,так как именно "дело" умножает "богатство",а не "игра".
Если сравнить "продолжительность производственного цикла", например "агрария"(выращивание зерновых) и "торговца"(акт купли--продажи),то станет очевидным,ПОЧЕМУ финансовая сфера(услуги) более ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА,чем "сельское хозяйство"(производство вещей).
Возможности увеличения прибыли в течение одинакового периода НЕ СОИЗМЕРИМЫ,то есть:
"аграрий"--цикл 1 ГОД и возможность получения прибыли 1РАЗ;
"торговец"--цикл от 1МИНУТА и возможность получения прибыли 1РАЗ.
Если свести "продолжительность производственного цикла" к общему знаменателю,то мы получим это:
"аграрий"--цикл 1 год и возможность получения прибыли 1раз;
"торговец"--цикл 1год и возможность получения прибыли от 225 раз.
Это при 40-часовой рабочей неделе и вероятностью свершения одного цикла в день.
"Норма прибыли" у них --фактически одинакова,да и облагаются ОДИНАКОВЫМ налогом.
А если сравнить "агрария" и "брокера" на бирже,который имеет возможность получения прибыли кроме увеличения "раз" в "алгебраической" прогрессии ещё и в "геометрической"(зависимость от суммы сделки),то станет очевидной причина РАЗНОЙ "привлекательности" тех или иных отраслей.
По сути, такие "услуги"(или кто-то может по другому классифицировать труд брокера?) являются "скрытой эмиссией",потому что ведут к увеличению "денежной массы" без соответствующего увеличения "товарной массы".
Достаточно сравнить "отраслевые структуры ВВП" государств ,например в 1970 году и 2010,и станет очевидным КАКОЙ способ увеличения "богатства" избирает каждое государство,вернее "элиты",и почему они так за него держатся.
Наверное стоит задуматься и об этой стороне РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА?
Если коротко,в системе разделения труда,описанной Михаилом Хазиным ,нужно к каждому "звену" производственной цепочки добавить "посредника",а в некоторых случаях даже не одного.
"На одного раба--семь прорабов."

закрыть...

Оцените статью