Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О демократии.

Мировой кризис

27.03.2013 04:47  

igor68

134

Правильно ли мы понимаем слово ДЕМОКРАТИЯ?

Определение сводится к двум словам--ВЛАСТЬ НАРОДА.

Механизм заключается в ДЕЛЕГИРОВАНИИ полномочий определённой частью общества ИЗБРАННОМУ человеку для ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА в ВЫСШЕМ ОРГАНЕ ВЛАСТИ ГОСУДАРСТВА .

Процесс ДЕЛЕГИРОВАНИЯ заключается в СВОБОДНОМ ВЫБОРЕ каждого члена общества,имеющего на это ПРАВО.(ограничения-возраст,гражданство)

Процесс ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА заключается в ВЫРАЖЕНИИ и РЕАЛИЗАЦИИ СОВОКУПНЫХ ПРАВ данной части общества.

Чтобы эти два процесса были СПРАВЕДЛИВЫМИ,нужно применить принцип РАВЕНСТВА.

Для процесса ДЕЛЕГИРОВАНИЯ он заключается в том,что любой член общества,имеющий ПРАВО ВЫБОРА,также может быть ИЗБРАННЫМ.

Для процесса ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА действие принципа РАВЕНСТВА имеет более сложную формулу.
Как мы все знаем,любые отношения подразумевают наличие ПРАВ и ОБЯЗАННОСТЕЙ.
В результате ВЫБОРОВ возникают новые отношения--"часть общества--делегат",где ПРАВА "делегата" умножаются ПРАВАМИ членов общества,но при этом также увеличивается количество ОБЯЗАННОСТЕЙ.

Чтобы "машина" ДЕМОКРАТИИ действовала и саморегулировалась нужно обеспечить два условия--СВОБОДА ВЫБОРА и КОНТРОЛЬ.

СВОБОДА ВЫБОРА имеет два "естественных" ограничения--возраст и гражданство.(я думаю не стоит объяснять "почему?").

Но что мы наблюдаем в данный момент,что кроме этих двух ограничений есть ещё одно--чтобы быть избранным,нужно состоять в партии или быть ею выдвинутым,а это уже есть "искусственное" ограничение СВОБОДЫ ВЫБОРА и ущемление ПРАВА ЧЕЛОВЕКА БЫТЬ ИЗБРАННЫМ.

Теперь о КОНТРОЛЕ.

Для того,чтобы избежать "перекоса",когда "депутат" реализовывает "приумноженные" ПРАВА,при этом НЕ ВЫПОЛНЯЕТ в должном объёме ПРИУМНОЖЕННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ,существует механизм ,заключающийся в том,что N-ое количество избирателей собрав N-ое количество подписей могли инициировать ОТЗЫВ и ПЕРЕИЗБРАНИЕ "депутата".

Такого механизма "прямого действия" также не наблюдается,а нас обязывают из "гнилых яблок" выбирать "наименее гнилое",но ЛЕГИТИМНО изменить ситуацию мы не имеем ПРАВА.
Теперь вопрос ко всем--можно ли назвать "демократией" государственное устройство,где СВОБОДА ВЫБОРА ограничена и КОНТРОЛЬ ОБЩЕСТВА сведён к "самоконтролю" органов власти?
На мой взгляд,нынешнему "устройству"БОЛЬШИНСТВА ГОСУДАРСТВ больше подходит термин ПАРТОКРАТИЯ.
"Власть" основывается на ПОВИНОВЕНИИ,а оно бывает двух типов--ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ и ДОБРОВОЛЬНОЕ,соответственно основывается на СТРАХЕ и УВАЖЕНИИ.
Механизм демократии позволит избрать УВАЖАЕМУЮ ВЛАСТЬ,вместо ПРЕЗИРАЕМОЙ.

закрыть...


Оцените статью