Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Национальный инвестиционный ресурс

Мировой кризис

13.02.2015 11:06  

altera

148

«ДЕТСКИЙ САД И ПРОШЛЫЙ ВЕК»

Преподаватели в ВУЗе с удивлением спрашивают мою дочь: «К чему эта тема? Зачем золото? Зачем опять обеспечение денег? Это же детский сад и прошлый век...» (цитата не дословная).

Отвечаю заочно, тезисами:

1) Во-первых, сегодня уже не ради обеспечения денег (не только и не столько ради него), а для обеспечения надежности внутреннего (рублевого) инвестиционного ресурса, для замещения в этой роли чужой резервной валюты.

2) Не только золото, но и другие драгметаллы.

3) Вопрос об ограниченности мировых запасов драгметаллов (для простоты будем говорить «золота») в данном контексте теряет смысл. Физические характеристики золота позволяют делить его при необходимости практически бесконечно, и все равно, суть даже не в этом. Просто, если распределить имеющийся запас золота на стоимость всех мировых товаров, каждая его условная единица будет стоить существенно дороже. Много золота или мало, не имеет значения.

Тот факт, что запас мирового золота ограничен (условно ограничен, ежегодно он все равно прирастает, но ненамного) является как раз преимуществом. Объем этого запаса известен, и можно фиксировать относительно него другие экономические параметры.

4) Это золото не будет в качестве обеспечения лежать в хранилищах банков. Оно будет участвовать в общем денежном обороте (детали этого участия – отдельная тема), но при этом... (см.п.5)

5) Золото будет участвовать в обороте не в виде монет. Золотые монеты истираются, тяжелы и неудобны в использовании, их легко можно подделать. Мультиметаллические монеты (из комбинаций металлов с золотом для прочности) тоже не годятся, это затруднит верификацию золота в монете и создаст соблазн для фальшивомонетчиков.

Поэтому не монеты, а банкноты, содержащие фиксированное малое количество золота (0,5 г или 1 г, например) в виде вставки или золотой нити.

Банкнота удобна в использовании, золото в ней защищено от истирания. Поскольку золото в банкноте предполагается без примесей (чистое химическое, .9999), оно будет легко верифицироваться специальными приборами, вполне компактными для использования в разных учреждениях, в т.ч. в банках и магазинах.

6) Эта банкнота не будет иметь номинала. Т.е., она будет стоить не рубль, не доллар, не евро, не тенге и проч. Она будет стоить 1 г золота и сама станет фиксатором стоимости для других валют, а также для товаров.

7) Золотосодержащая банкнота будет регулировать инвестиционный ресурс и станет его основой. Параллельно золотым банкнотам нужно выпустить простые бумажные деньги (эти уже с номиналом, конечно). Объем бумажных денег будет кратно фиксирован к объему золотых денег. Эмпирический опыт показывает, что, скорее всего, это нужно делать в пропорции 7:1. Но, возможно, новый опыт создаст и новые соотношения.

В большом обороте будут главным образом простые бумажные деньги, а золотые, находясь в «малом» круге оборота, возьмут на себя следующие функции:

- замещение доллара в роли инвестиционного ресурса

- замещение доллара в роли референсной валюты

-замещение иностранных валют в качестве инструмента сбережения накоплений

- регулятор внутреннего инвестиционного ресурса

- обеспечение, в силу вышеперечисленных факторов, независимости национальной финансовой системы и национальной экономики

закрыть...

Оцените статью