Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема FATCA, Билль Палаты представителей H.R. 2847, Title V

Мировой кризис

29.04.2014 09:46  

altera

159

Пресловутый FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Title V of H.R.2847). Я приведу здесь кусок переписки с одним американским коллегой (в переводе). Переписка частная, поэтому без имен и ссылок. Кратко: он считает, что FATCA - это подготовка к дефолту по доллару под благовидным предлогом типа "Вы сами не захотели".

Я почитал некоторые материалы по FATCA и не увидел в них того, что увидел мой американский товарищ (он считает, что закон нацелен на все транзакции в USD, но, судя по комментариям других людей, этот закон касается только банков, у которых в клиентах есть граждане США).

Поверхностный просмотр текста самого закона (см. Title V по ссылке http://www.opencongress.org/bill/hr2847-111/text ) не позволяет судить однозначно. Предлагаю изучить его вместе и обсудить, а заодно обсудить возможные сценарии на 1 июля в том случае, если мой коллега окажется прав.

Далее идет обещанный кусок переписки:

"Драматические изменения в законодательстве, вступают в силу с 1 июля 2014 г.

Смотри, что у нас творится ...

В 2010 году Конгресс США одобрил законопроект Палаты представителей N HR 2847.
В этом законопроекте упрятана засада под названием FATCA (Foreign Accounts Tax Compliance Act) – Акт о соответствии иностранных счетов налоговому законодательству (законодательству США, естественно).

Таким образом, с 1 июля 2014 г. в нашей жизни появляется целый ряд новых обстоятельств:
1. Акт подразумевает, что любой банк в любой стране, если он проводит какие-либо сделки в долларах США, обязан соблюдать требования и положения IRS.
2. Поскольку доллар США пока еще является мировой резервной валютой, данный Акт по существу должен соблюдаться всеми банками мира, за исключением, может быть, совсем уж небольших местечковых организаций.
3 . Чтобы соблюдать его, банки должны либо тратить огромные средства на структурирование, отслеживание и потенциальную "уплату" налогов по своим сделкам в долларах США, ни много ни мало порядка 30 % (видимо, имеется в виду налог на пассивные доходы иностранцев от источников в США)... или же им придется просто избавляться от всех своих клиентов, привязанных к американскому доллару.

Другими словами, правительство США дает понять банкам мира следующее: Если вы имеете дело с американскими долларами в какой-бы то ни было форме, вы должны дать нам полный, беспрепятственный доступ к информации обо всех этих операциях ... или можете избавиться от всех ваших клиентов в США.

Последствия могут быть грандиозными:

С одной стороны, все больше и больше организаций будут уходить от расчетов в долларах США, усиливая уже имеющуюся тенденцию отказа от доллара, как от мировой резервной валюты.

С другой стороны, обычному американскому гражданину будет очень трудно, а то и вообще невозможно перевести часть своих денег из долларов США в более стабильные валюты через иностранные банки.

Мы уже видим, как два банка из разряда крупнейших мировых - JP Morgan Chase и HSBC практически отказались осуществлять международные денежные переводы. Многие малые и средние банки, как сообщается, последовали их примеру.

Мы ожидаем, что гораздо большее количество банков запретит у себя международные денежные переводы, в преддверии вступления в силу 1 июля этого нового закона.

Такой вот наглядный пример контроля за движением капитала. Так действуют правительства-банкроты, находящиеся в отчаянном положении и знающие, что их валюта вот-вот рухнет."
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью