Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Что происходит с экономикой? И как это будет развиваться в 2015г?

Мировой кризис

07.01.2015 10:46  

bufy_85

103

Для начала тезисно опишем фундаментальные процессы в мировой экономике, согласно основным направлениям мысли на данном ресурсе.
1.В мире царит бреттон-вудская система, суть которй в том, что подавляющее большинство международных расчетов производится в долларах.
2.Эта система дает преимущество США (некоторым лицам) нажатием клавиш произвольно пополнять свои счета в своих банках для решения своих проблем (что подтвердилось аудитом фрс), а также решать социальные проблемы в ядре современого мира (США + приближенные) и обеспечивать силовое доминирование (военный бюджет то самый-самый).
3.Денег делали и делают много, а соответствующим этим объемаи инфляции в США не было и нет. И все это помому, что в мире поддерживается высокий спрос на доллары следующим образом:
- расчеты за энергоресурсы и другое сырье (типа черных и цветных металлов, древесины, редкоземельных металлов) вдется в долларах. Основную нагрузку здесь по объему торгов несет конечно нефть, так как она всем нужна и без нее никуда - ни сырьевой экономике, ни индустриалам, ни всякого рода постиндустриалам (по крайней мере пока).
-некоторые из основных производителей (Китай и Япония), которые торгуют в основном с США имею огромный торговый профицит и держат его в долларах (а в чем еще? если продают они в основном в США и за доллары).
-сырьевики тоже держат избыток выручки в долларах (а в чем еще, если их товар продается за доллары?)
4.В силу связи глубины разделения труда (т.е. появления новых технологий) с объемом спроса, последний все время стимулировали для обеспечения роста. Далали это за счет финасовых инструментов и технологий, результатом чего стали структурные дисбалансы, которые выражаются в том, что финансовый сектор в мировой экономике непомерно большой. А должен быть раз в 5 меньше.
5.Стимулировать все с помощью финансовых технологий стало невозможно, так как все кто мог влезть в долги уже влезли и бремя долга стало непомерным. Отдавать нечем, если не перекредитовываться. И такая ситуация грозит нам экономической стагнацией со всемы вытекающими жестокими последствиями.
6.Существует и классовая борьба. Никто ее не отменял. Только классы несколько изменились: финансовая аристократия, корпоратократия, постиндустриальные производители, консьюмериат, государственная бюрократия.

Теперь, что мы видим:
1.Цены на нефть упали более чем на треть. Причем ближневосточная нефтяная марионетка во всеуслышание заявляет, что будет продолжать заниматься суицидом, якобы ради борьбы за рынки.
2.Официальная статистика в США показывает низкую инфляцию и восстановление рынка труда (я поддерживаю распространенное мнение на этом сайте о том, что это все притянутые за уши цифры), что делает количественное смягчение не обоснованным и как следствие не возможным без соответствующей пиар компании.
3.ЕС переживает кризис как политическая агломерация. Вот уже Греция собралась взять каникулы в деле строительства общеевропейского дома. И все это на фоне экономической стагнации в южных областях ЕС.
4.Постиндустриальные корпорации, яркими представителями которых являются Google, Microsoft, Apple растут несмотря ни на что.
5.ВВП Китая растет. Пусть и не такими большими темпами как раньше.

Теперь о причинах происходящего:
1.Почему падают цены на нефть? Кто является бенефициаром этого процесса? Конечно от падения цен на нефть выигрывают прежде всего постиндустриалы (котоыре по большей части локализованы в США, Германии, Японии, Сингапуре), т.к. у них падают издержки. Выигрывает от падения и индустриальные производители (которые локализованы в Китае, Индии).
Проигрывают очевидно сырьевые страны и финансовая аристокраия в США. С первыми все понятно, но почему не сопротивляются вторые, тем более, что как минимум треть цены на нефть зависит от этих самых фининсистов. На мой взгляд потому, что им достаточно спроса на доллар, который предъявляют производители индустриального плана (вроде Китая и Индии), обороты же в постиндустриальном бизнесе тоже номинированы в долларах, но почему то на это никто не обращает внимания, хотя выручка от продажи всяких там чипов, программ и гаджетов уже в разы превосходит выручку от продажи нефти. Налицо вполне себе консенсус.
Да, сланцевики в США и по всему миру теряют, да, они будут бороться, но мне сдается, что совокупная сила их влияния слишком мала по сравнению с такими ребятами как Гуглы, Апплы и страшный престрашный Алан Маск.
Поэтому прогноз на 2015г. : возможно нефть и сходит к 80 долларам за барель из-за спекуляций различных биржевых акул, но это временно. Думаю мы погрузимся на уровень 45-50 к концу 2015. А с учетом тех же биржевых акул возможно пробьем и 35.
2.Про восстановление рынка труда и инфляцию в США.
Здесь все мне довольно ясно. Стерилизацию долларов будут производить китайцы с японцами, тем более на фоне проблем на Украине и в ЕС. Следоватьельно маневр у ФРС есть. Будут лепетать что-то несуразное про КуКуКу, возможно даже запустят под конец 2015. Обвала финансовых рынков в США я не жду. Делать деньги можно. Аккуратно но можно.
Рынок труда так же будет иметь нисходящий тренд и также высокотехнологичевкие сектора будут увольнять больше, так как в них будет расти производительность труда, а всякие кассиры будут плодиться и будут жить за счет перераспределения эмиссии в бюджет. Такая ситуация не может быть вечной, но она и не критично в 2015. К тому же в США можно опоуститься и ниже безработного – можно например сесть в коммерческую тюрьму и работать за 20 центов в час на Гуглы и Майкрософты. Тоже такой себе постиндустриальный тюремный бизнес. Так что представителей социального дна будут утилизировать и в 2015 это не кончится, несмотря ни на какие демонстрации в поддержку негров.
3.Что с ЕС? Ну тут все просто. Здесь стратегический просчет. Политика опередила экономику. И тут все дальше пойдет в разнос. Заодно ликвидируют мусульманский социализм в Европе. Да и слава Богу - давно пора поставить в стойло поклонников Аллаха. Правда это не в 2015. Годик другой они еще поиграют в толерантность.
4.Что с постиндустриалами? Здесь я думаю будет борьба. Спрос конечно будет падать. Это плохо скажется на них. На мой взгляд это не критично. У них большой запас по оптимизации затрат и человеческих и сырьевых. Возможно будет концентрация рынка под крупными игроками, но как явление эти корпорации не исчезнут. Слишком велики доходы вот к примеру Яблочники продают примерно 120 млн. айфонов в год. Ну это не так много, чтобы серьезно пострадать от падения спроса. Тем более в 2015 году. Выстоят, покушают конкурентов и только.
5.Китай будет расти и дальше. Ибо есть возможность. На падающей то нефти. Трудовых ресурсов вдоволь девать некуда. Будет стараться диверсифицировать потребителей своих товаров. Ему будут мешать и такая возня продолжится еще долго.

Так что в общем не думаю, что 2015 год станет переломным для мировой экономики. Для нас – может быть. Но для этого нашим ребятам в Кремле предется проявить чудеса идиотизма и русофобии. Вполне возможно они на это и способны.

Публикуется ради конструктивной критики представленных тезисов.

закрыть...

Оцените статью