Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Осторожно финны или особенности финской внешней политики

Мировой кризис

17.10.2014 07:03  

meschanin

155

Внешняя политика Финляндии по отношению к России заметно изменилась.

Правительству Финляндии очень хочется играть большую роль в европейской политике, такой вывод можно сделать из интервью для BBC, которое дал премьер-министр Финляндии Александер Стубб. Не имея к тому серьёзных объективных оснований, главными путями достижения желаемого выбраны полная поддержка, активное участие и строгое следование политическому курсу Евросоюза. Как нельзя кстати в этой связи подвернулся кризис в Украине.

Не взирая на экономические потери, правительство Финляндии втянуло страну в режим санкций, принятых ЕС против России. Не просчитать ответные меры и их последствия было бы верхом политической наивности. Однако негативные экономические перспективы правительство Финляндии заботят мало. Главное получить признание и влияние в структурах Евросоюза. Данный факт обнажает интересы лиц составляющих политическую элиту Финляндии, которые связывают своё политическое будущее и карьеру исключительно со структурами ЕС. Для них занятие политикой на национальном уровне всего лишь этап пути к светлому будущему в центральном аппарате европейской политики.

Аналогичная логика прослеживается и в вопросе о вступлении Финляндии в НАТО, но здесь неувязочка выходит — финны (народ) отчего то туда не желают вступать. Если вопрос с санкциями возможно было решить не спрашивая согласия народа, то вступление в военный альянс по процедуре требует референдума. Действующее правительство Финляндии не скрывает своего стремления вступить в НАТО, но при этом осознаёт, что для этого сейчас очень плохая политическая погода. По данным опросов за вступление в НАТО могут проголосовать всего около 25% финнов.

Как следствие, можно предположить, для того чтобы добиться желаемого, правительство Финляндии предпримет шаги по увеличению сторонников Северо-Атлантического альянса среди граждан. В принципе при существующих полит-технологиях и с учётом пониженного иммунитета финнов к политическим манипуляциям (пребывание в ЕС не проходит бесследно), сделать это будет не трудно. Вектор мероприятий понятен — будут пугать народ огромной агрессивной Россией.

Печально, но факт, проверенный на Украине — сформировав мнение внутри и вне страны о том, что Россия может угрожать Финляндии, её правительство однозначно получает высокий уровень поддержки населения, увеличивает свою значимость в Евросоюзе и способно рассчитывать на особую поддержку США. Может я ошибаюсь, но политический гешефт от такого курса для заинтересованных лиц очевиден. 

Сcылка >>


Оцените статью