Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Социализм как высшая форма рыночной экономики

Мировой кризис

29.06.2016 06:17  

ujif_007

164

Более того, хотя самой товарной ОЭФ безусловно является капитализм, то социализм  является безусловно наиболее рыночным, поскольку социализм от капитализма отличается принципиально более глубоким разделением труда.

 

У нас тут привыкли противопоставлять рынок и социализм, но рынок как место обмена товара на товар характерен для всех общественно-экономических формаций (ОЭФ). Возможно, его не было на начальной стадии общинно-родового строя, когда разделения труда ещё не было, и возможно не будет в некой высшей точке развитий коммунизма. Если конечно будет изобретён гиперсинтезатор, который из пустоты может создавать любой продукт, даже планету или целую звезду, что может покончить с разделением труда.

Более того, хотя самой товарной ОЭФ безусловно является капитализм, то социализм  является безусловно наиболее рыночным, поскольку социализм от капитализма отличается принципиально более глубоким разделением труда.

Не менее нелепо утверждение о «невидимой руке рынка», сегодня многие говорят, что это рука карманника или мошенника, и это утверждение с каждым днём  становиться всё более и более истинным. После открытия балансовых методов и их современном развитии, утверждение о «невидимой руке рынка» уже не более чем мошенничество. Вся рыночность упирается в технологию и соответственно разделение труда, и то и другое это конечные и очень жёсткие понятия, дающие в каждый момент времени единственное возможное решение соотношения стоимостей.

Пожалуй, наиболее математически чистым балансовым методом является «Затраты-Выпуск» В.В.Леонтьева, по нему вообще невозможно произвольное назначение цен. Все стоимостные соотношения определены изначально используемыми технологиями и действующим разделением труда. К сожалению наш мир не идеален, кроме того в нём существуют динамики вследствие как развития технологии так и разделения труда, но даже в этом случае оптимальные цены определить можно. Успех при этом приходит к тем, кто назначит цены наиболее близко к оптимуму с учётом возможных изменений.

Исходя из требований рынка, а более точно уровня развития технологий и разделения труда, его углубление (глобализация) требует развития единой системы метрологии, стандартизации и нормирования. Именно по этой причине в СССР (а он только находился на пути построения социализма) была самая развитая в мире общегосударственная служба метрологии и гостирования. К стати при реставрации капитализма, ГОСТы были ликвидированы, что говорит о меньшей рыночности капитализма по сравнению с социализмом.

В далёкие времена становления капитализма А.Смит, а затем и К.Маркс, говоря о рыночной экономике, имели ввиду рынок производителей, то есть там цену назначали те, кто производил реальный товар или услугу. Тогда разделения труда было ещё слаборазвитым, как следствие технологические цепочки были короткими, посредник зачастую не мог сколь ни будь серьезно повлиять на цены, это сразу было заметно, и его было легко обойти, используя прямые связи. Однако уже в начале XXвека разделение труда привело к объединению технологических цепочек в сети имеющие глобальное значение. Вследствие сложности таких сетей уже не были столь заметны прямые стоимостные соотношения, а значит не всегда видна потребность в установлении прямых производственных отношений.

Как следствие на базе гиперспекуляций возникли условия породившие «великую экономическую депрессию». Естественно, главной причиной экономического кризиса является прибыль, но вмешательство спекулянта при глобализации разделения труда сделало этот кризис глобальным и очень глубоким.

Так возникла необходимость снизить риски от кризиса, что привело к огосударствлеванию национальных рынков, государство стало крупнейшим заказчиком и одновременно с этим стало регулировать основные тарифы как минимум в форме тарифных соглашений. Иначе говоря, государство стало ограничивать аппетиты спекулянта. Ведущую роль в этом сыграл Кейнс, разработавший свои мультипликаторы, по сути, этим он завершил строительство теоретической модели капитализма, начатое К.Марксом. Эту модель теперь по праву можно назвать универсальной экономической моделью капитализма Маркса-Кейнса, которая благодаря мультипликаторам Кейнса, позволяла прогнозировать все этапы развития капитализма, в том числе и сегодняшнюю ситуацию.

По Кейнсу прибыль является главным мультипликатором кризисов, убери прибыль и вероятность возникновения экономических кризисов станет практически нулевой. Развитие защитных антикризисных механизмов, вернее снижения прямых потерь в результате кризиса, поскольку прибыль это цель капитализма, привело к возникновению норм ограничивающих спекуляцию, в виде жесткой привязке торговой наценки к цене производителя. Обычно это максимум 20% наценки по всей цепи посредников, включая розничную торговлю, и ставка по коммерческому кредиту как оптимальная от 5% до 7%.

Теперь поговорим о мошенниках от экономики, столь долго твердящих о «невидимой руке рынка». Вся их невидимость сводится к праву спекулянта свободно назначать свою маржу, т.е. цены. Даже «оптимальный рынок» по модели Маркса-Кейнса, для них не достаточно свободен, поскольку ограничивает спекуляцию. Но если в случае свободы спекулянта назначать цены, осуществить последовательный перерасчёт матрицы «Затраты-Выпуск» то легко заметить, что она запирается, что соответствует разрушению рынка вследствие разрушения базовых технологических цепочек. Вот такие это странные рыночники по рекомендациям, которых рынок разрушается, что хорошо видно на примере нашей страны с её стремительной потерей рынков.

 


Оцените статью