Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Базарная сказка. Стоимость Полезность. Цена Деньги.

Мировой кризис

22.05.2016 15:08  

ujif_007

282

В свое время возникла необходимость понятно рассказать детям основные понятия политэкономии и вот что из этого получилось

 

Жил в далёкие времена эдак 20тыс лет назад горшечник Арм, собственно горшечником он стал недавно, как говорится, нужда заставила. Его биологическое тело не могло вместить в себя всего того, что он хотел хранить у себя, поэтому он решил расширить своё искусственное тело за счёт горшков, кроме того, к этому его подвигли и новые веяния в кулинарии. 

Лепя для себя нехитрую утварь, он увлёкся этим делом и достиг весьма высокой степени совершенства. Первая серия в десять горшков ему далась нелегко, труда (абстрактный труд) он положил на них не мало, а вот выход работы (конкретный труд) был не велик три горшка, да ещё и жуткие уроды. Но каждая следующая серия по десять горшков ему давалась все легче, а сами горшки становились всё лучше. Слепив десять серий, он обнаружил, что последняя серия ему не нужна, так как предыдущие девять серий полностью удовлетворили его потребность в них, т.е. относительно него они обладали полной стоимостью, а десятая серия в его хозяйстве стала хламом. Но горшки вещь хорошая, бить жалко (вон сколько труда вложено), да и ярмарка скоро, а не попробовать ли сей продукт моего труда поменять на что-либо стоящее, подумал он.

В день ярмарки он разложил все десять горшков и стал ждать покупателя, который подошёл почти сразу это был бесшабашный дровосек Рам. Рам не спешил прицениваться к горшкам, но внимательно рассматривал деньги, которые он получил по векселю ярмарки у шамана Мар. 

Деньги это недавнее изобретение шамана года четыре как он научил ими пользоваться соплеменников на ежегодной ярмарке, торговать стало удобнее и быстрее, все стали управляться за один день. Каждый год в качестве денег у него служили разные предметы в пошлый, раз это были листочки с его яблони с начертанным на них шаманом знаком денег

На прошлой ярмарке был один случай, который запомнили все, что подняло значимость шамана и его изобретения на доселе невиданных высот уважения и почитания. Некто Сур плохой человек, он не держал своего слова, решил обмануть всех и начертал сам на трех листочках яблони знак шамана. Когда ярмарка кончилась шаман, как обычно собрал свои деньги, расспрашивая всех об их торговых делах, и провёл клиринг по исполненным обязательствам, выдавая векселя тем, кому ярмарка была должна. Собственно денег шаман выдавал не много, только по векселям, а в первый раз вообще по жребию, и только тем, кто принёс свой товар на продажу. Потом все кто торговал, собирались в круг, шаман всех обносил чашей, а остаток выпивал сам. 

В прошлый раз после этого, он показал три листочка Сура и сказал, что я сейчас начну свой танец, пока этот танец не кончиться тот, кто сделал это, должен сознаться, и тогда он лишится имени общего рода (станет изгоем и покинет раз и навсегда племя), если не сознается, то умрет. Шаман Мар танцевал долго, до первой звезды, и когда он упал, закончив танец, сразу упал и Сур уже мёртвым.


Рам в прошлый раз удачно продал как дрова, так и строевой лес, но выкупить всё не смог, у него осталось десять денег (листочков шамана) в этот раз шаман дал ему десять черепков со своим знаком. Они показались Раму знакомыми, повертев их, он узнал останки тех горшков, которые разбила жена месяц назад, в том числе и об него, озверела тогда жуть. Тогда он пришёл к шаману и рассказал всё; что жена его совсем с ума сошла и вообще, она дура конченая, стерва страшная, змея подколодная, на неё утвари ненапосешся, и не послать ли её к чёрту. Шаман, помолчав три вдоха, сказал, что дура, стерва и змея это три признака хорошей жены, так что цени ее, и скуки в твоём доме не будет, а если хочешь чтобы, твоя жена стала более благоразумна и покладиста, то возьми черепки от тех горшков и приди вместе с ней. Когда они пришли, он что-то делал, что-то пел, что-то сжигал, жене сказал, что если будешь так звереть, то отсохнет твой язык, а черепки оставил себе. В общем, это помогло. 

Главная причина, по которой он сразу направился к горшечнику, была именно в том, что после того случая горшков в доме не хватало. И жена строго настрого наказала купить с десяток горшков, а попробуй не купить запилит насмерть. Рам даже иногда думал, может быть, было бы лучше, чтобы у неё все-таки отсох язык.

Выплыв из своих воспоминаний Рам, как опытный торговец спросил у Арма цену на его горшки. Арм подумав о том, что свой труд нужно ценить, оценил их по своей первой серии (цена продавца), назвав цену в деньгу за один горшок. Рам, подумав немного о ценности собственного труда, предложил три деньги за всю партию. Он хорошо понимал, что хоть стоимость и одна но, как и правда у каждого она своя и меряет её каждый по себе, поэтому он предложил минимальную цену по себе (цена покупателя). Арм не столь был опытен в торговых сделках, но понимал, что горшки Раму нужны хоть он и опустил цену почти до себестоимости при этом, угадав стоимость его седьмой партии, поэтому он пошёл на уступку, скинув одну деньгу за партию. Они еще долго торговались, используя всю мощь своего красноречия и, наконец, найдя достаточную обоюдную выгоду, ударили по рукам, сойдясь на шести монетах за партию (рыночная цена - цена сделки), что соответсвовало стоимости четвертой серии.

Арм сказал, нарекаю горшки товаром, Рам сказал, верю, и передал деньги горшечнику, а тот сказал, должен, и передал в качестве платежа свой товар дровосеку. (формула совершения сделки)
Дровосек положил горшки на свою тележку и поспешил к кузнецу (возможно кремнетёсу) нужно было договориться о новом топоре, а Арм побежал к охотнику и ювелиру. 

Когда ярмарка кончилась, и все процедуры были завершены, шаман Мар сел у своей лачуги и задумался. А может, стоит по накопленной статистике ввести товарный курс валюты но, подумав ещё, решил, что чуть более пятидесяти торговцев вместе с приезжими слишком мало, да и устойчивой массовой группы товаров пока не наблюдается. Вспомнилось, что термин «товар» введен очень давно несколько поколений тому назад и что способствовало росту обмена и богатства племён. Как всё просто 

нейтральное имя «товар» и стоимость, как и собственность ни на мгновение в обмене не отчуждаются от своего владельца. 

Да, правило имён это великая магия. Вспомнилось, как он ломал голову о том, как ускорить обмен, как искал точку перевода прав и обязательств, и как всё оказалось просто, «честное слово» продавца и покупателя без которого не обходилась ни одна сделка. Как он догадался разделить его на доли, и создать документарную форму «честного слова при обмене». Теперь его новое изобретение послужит росту силы и богатства его племени, многие другие шаманы примут его и это изобретение широко зашагает по миру, а имя его забудут и это хорошо. 

День-га – полезное один день, и этот день уже кончился, повертев немного черепок со своим знаком он бросил его в придорожную пыль. Он поднял голову и долго смотрел на вершину прозрачной ледяной горы Меры, она сияла в небе неподвижной звездой, вокруг которой неспешно вели свой хоровод все остальные звезды. Вспомнилось, что для того чтобы всё стало на круги своя в этом мире должно быть хоть что-то неизменно. Он улыбался.


Оцените статью