Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Об эффективности государства.

Мировой кризис

03.04.2016 06:39  

ujif_007

129

В течении месяца на форуме то и дело вставал вопрос об эффективности государства и критериев её оценки, попробуем рассмотреть этот вопрос.

Прежде всего, мы должны признать, что государство создаётся людьми для пользы самих этих людей, как следствие оно должно учитывать биологические особенности человека и его инстинкты. Во-вторых, мы должны чётко определить функции самого государства.

Человек не обладает развитыми социальными инстинктами, говорят что у человека их меньше чем у кошки, а она как известно гуляет сама по себе. Собственно их всего два, а быть может это один инстинкт:

- поддерживай примерно равное расстояние до всех членов своей группы (стада);

- в случае шухера следуй за ближайшим ситуационным лидером.

То есть социальные инстинкты человека могут поддерживать только примитивное стадо, а самому человеку чужда всякая иерархия.  А это значит, что любая иерархия порождает у человека протест и противодействие.

Этот инстинкт заставляет членов стада постоянно двигаться от периферии к центру, а в случае опасности реагирует сразу всё стадо целиком. Это достаточно эффективное защитное поведение при нападении более крупных хищников. Особенно это хорошо видно на примере того как, при появлении опасных хищных птиц, мелкие птицы зачастую разных видов образуют «облако». После его образования эффективность охоты падает до нуля, опытные хищники сразу уходят, а молодёжь пытается атаковать «облако», но безуспешно.

Государство это аппарат принуждения к исполнению, ранее публично принятых на себя, имущественных обязательств частными физическими лицами, в том числе по исполнению общих дел вменённых ему (государству) этими частными физическими лицами (гражданами государства).

При этом естественно возникает вопрос о понятии гражданина, а затем выделения из совокупности граждан демоса. Хотя в основе этого лежат одни и те же принципы, но вариантов их реализации очень много, а по тому сочтём их в данном случае неинтересными. Но при этом сразу становиться видно, что государство может участвовать только во внутренних делах, а внешние дела государство может только обеспечивать, непосредственно в них не участвуя. Это значит, что армия не является частью государства, хотя её обеспечение входит в общие дела вменённые государству.

Из того что государство может заниматься только внутренними делами, следует необходимость закона как ограничения деятельности государства и соответственно однозначности его исполнения, а это требует появления специального двумернго языка - юридического языка.  Иначе говоря, в этом языке нет синонимов, омонимов, антонимов, обобщений и степеней сравнения. Сегодня есть программы, которые способны просмотреть всё законодательство страны за несколько минут, выявив все такие грамматические ошибки. Отсутствие таких ошибок  в законодательстве это первое условие эффективности государства. Наше законодательство за грамматическую чистоту получает твёрдый и жирный НЕУД, причём абсолютно за все законы, включая Конституцию РФ.

Эффективное государство должно соответствовать следующим критериям:

  1. Законодательство страны должно быть написано юридическим языком и не иметь грамматических ошибок, а именно синонимов, омонимов, антонимов, степеней сравнения и обобщений.
  2. Система управления государством обеспечивается демосом (установленной по закону частью граждан), путём делегирования своей личной абсолютной власти примерно одному от 5тыс избирателей. То есть её величина ничтожна в общей численности граждан.
  3. Должна быть чётко установлена право-субъектность избирательного процесса, а именно: народ заказчик, избирательные органы исполнитель, общественные организации (партии) принимают исполнение этой работы от имени народа, что удостоверяется протоколом за подписью приёмщика, который является первичным правовым документом.
  4. Вследствие необходимости отрицания иерархии допустима только парламентская форма правления, т.е. без единичной политической фигуры имеющей силовое обеспечение. Иначе говоря, ни каких президентов, а премьер должен быть целиком и полностью подчинён парламенту.
  5. Здравоохранение и образование должно быть целиком и полностью бесплатными, и по своему характеру включая пенсионную систему солидарным (отсутствует обязательное накопительное пенсионное страхование, также отсутствует обязательное медицинское страхование).
  6. Как перспективное требование для 6-го технологического уклада – базовый основной доход на каждого гражданина, не ниже реального прожиточного минимума, от момента рождения до момента его смерти.
  7. Общая численность «страховой части общества» находиться в пределах от 3% до 5% от всего экономически активного населения (от 18 до 60лет). «Страховая часть общества» делиться на ту, что занимается внешними и внутренними общими делами, во внутренних делах участвует не более половины этой части населения.

Внешними делами занимаются: армия, МЧС, стратегические спецслужбы, включая погранстражу.

Внутренними делами занимается государство как то полиция, внутренние войска, прокуратура, судебная и пенитенциарная системы, налоговая служба и т.д.

8. Основная бюджетная часть населения к общей экономически активной части населения: здравоохранение не менее 5%, образование не менее 5%, НИОКР в части научных исследований 5% и НИОКР в части внедрения 5%. В перспективе на 6-й технологический уклад общая доля по НИОКР удваивается.

9. Соответственно доля лиц отбывающих наказание и находящихся под следствием не должна превышать 1% от экономически активного населения. При этом среди собственных граждан не должно быть политических заключённых (экстремизм и терроризм) за исключением государственной измены в пользу иных стран.

10. Отсутствуют специальные ограничения (законы) на проведение общественных мероприятий как то митинги демонстрации и т.д. Также не должно быть запрещённых публичных мероприятий, а именно разгоняемых и лиц наказанных по факту участия в таковых.  Так же отсутствуют запреты на тексты и изображения.

Пункт 1 и 9, 10 непосредственно свидетельствуют о качестве законодательства, так как законодательство, соответствующее инстинктам и естеству самого человека, крайне трудно нарушить, а при грамотном законодательстве трудно создать неправосудные решения. 


Оцените статью