Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Гуманитарий как профессия

Мировой кризис

28.11.2013 13:05

citrixwow

107

О том, что СССР проиграл гонку США говорят все и называют различные причины: и неготовность стать у руля, и меркантильность потомков партийной номенклатуры, и т.п. Я бы хотел предложить обсудить несколько иной аспект в вопросе провала проекта СССР, а именно то, что модель общества не была изменена в достаточной степени. Хазин много раз повторял, что СССР - тот же капитализм, но без богачей и нищих, т.к. нет частной собственности на средства производства. Т.е. принципы социальной справедливости нашли своё реальное воплощение в общественной модели.

Но имело место одно упущение, которое, на мой взгляд, существенно повлияло на то, что внешние силы так легко смогли убедить людей "за джинсы и жвачку" добровольно отказаться от того, за что их отцы и деды проливали кровь и гробили своё здоровье. Речь идёт о наличии в обществе профессий-бездельников. Да, существовал закон против тунеядства, но считалась нормальной профессией работа писателя, актёра, певца и т.п. Более того, за работу по этим профессиям-бездельникам государство давало звания и награды.

Мы как-то с женой проматывали архив "Песни года". Интересно было увидеть, как в 1987 или 1988 году позволили выступить какой-то девушке, работавшей токарем на заводе. Она очень красивым голосом спела очень красивую песню. После этого ничего подобного не было. Видимо, зарождавшийся тогда шоу-бизнес увидел для себя в этом опасность, если люди увидят, что можно петь песни и не требовать себе званий народного артиста, а просто радовать людей в свободное от полезного труда время.

Хочу предложить обсудить в этой теме общественную полезность и экономическую целесообразность многих гуманитарных профессий.

Я не хочу сказать, что актёры, певцы или писатели не нужны обществу. Я лишь хочу сказать, что этой работой можно заниматься не всё время, а уделять этому какую-то часть. В этом случае человек не будет бездельником, будет знать, чем живут окружающие, будет адекватен о себе и т.п.

Например, учитель в школе - нужная профессия. Но испорченных нервов, сорванного голоса и прочих издержек можно избежать, если не иметь учителей, работающих на полную ставку, а приглашать на 10-15 часов в неделю людей, которые кроме этого ещё где-то работают. Например, учителя физики работают инженерами в проектных бюро, учитель иностранного работает гидом или переводчиком и т.п. То же самое с артистами и певцами. Про писателей и поэтов вообще отдельный разговор: есть вдохновение, пиши, но не больше 10 часов в неделю, чтобы не считать себя небожителем.

закрыть...


Оцените статью