Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Последствия использования неадекватной социальной модели

Мировой кризис

18.08.2015 02:04  

1645910

129

Рано или поздно наступает царство новых законов.
Или как проиграть, "выигравши".

Наш мир на полных парах несется в рамках отточенного за тысячелетия подхода, когда ресурсами общества распоряжается меньшинство.
Периодически возникающие при этом у представителей меньшинства мании величия обычно к сути дела отношения не имеют. Действуют исключительно объективные законы. Чтобы сделать что-то заметное, победить или изобрести, нужен достаточный объем ресурсов. Соответственно, изыскание достаточного ресурса является совершенно необходимым условием результата вообще. И если такой ресурс для одного можно собрать только с большой группы остальных, значит мы видим результаты только там, где ресурс собрать повезло, и где во второй раз повезло применить этот ресурс по делу. Т.е. там, где правило/правит меньшинство.
Или так (хоть какой-то шанс) или вообще никак.
И желающие могут любоваться, как потомственное меньшинство старается править прямо сейчас, в прямом эфире. Старается, руководствуясь отточенными приемами и пользуясь давно освоенными законами. Концентрируя в своих руках все, до чего может дотянутся.

Есть только тут одна проблема.
Рано или поздно вышеупомянутые объективные законы перестают давать наилучший возможный результат, ради которого, собственно говоря, все и затевалось. Наступает царство новых законов.

Люди предвидели такой момент тысячи лет тому назад.
И такой момент определенно наступил не менее сотни лет тому назад. Проверено и доказано на практике.
К сожалению, самоподдерживающаяся система может скатиться в любую пропасть, не замечая изменившейся реальности. Может даже раздавить по инерции сообщества, зарождающиеся на новых законах. Может разрушить и ограбить, но превзойти не может. Опять же в силу объективных ограничений. Интеллектуальный петенциал систем несравним.

В чем же состоит рациональное содержание переходного момента?
Объем ресурсов общества оказывается достаточным, чтобы делать, побеждать проблемы и изобретать, потенциально могло большинство. В пределе - каждый.
Конечно, не на пустом месте. Гигантский труд предков запасен в технологиях и инфраструктуре.
Конечно, чтобы по максимуму задействовать в свою пользу всю массу интеллекта сообщества, нужны также и новые принципы общественной организации. Такие принципы значимы при отсутствии непреодолимого дефицита материальных ресурсов, когда критичным становится владение алгоритмом, т.е. знанием. Хотя со знанием у нас все еще продолжают обращаться как с какой-нибудь ископаемой рудой, тем не менее это предмет очень отличный. И давно уже следовало бы вооружиться принципом: "не бойтесь делиться знаниями, от потребления их становится только больше".
Обозначу, грубо, условия общественного устройства, при которых делиться знаниями выгодно и всячески дальновидно:
1) Копирование знания не стоит почти ничего между людьми равно-образованными.
2) Изобретенный одним человеком для себя алгоритм пригоден другим, если они находятся в близких условиях.

3) Каждый, достигший наивысшего культурного уровня, становится для остальных, таких же, потенциальным источником полезных изобретений.
4) Каждому, продвинувшемуся на шаг вперед, выгодно поделиться с окружающими, продвинув их в адекватное себе состояние, чтобы чужие идеи и изобретения, в свою очередь, оказывались максимально ему пригодны.
5) Человек самоотверженно изобретает решения только для своих личных проблем, а чужие решает только постольку поскольку. Это не мешает взаимной выгоде, если многие проблемы общие, и любой человек поделится найденным  решением.
6) Чем больше людей пробуют решение, тем скорее находятся ошибки и проблемы, тем скорее алгоритм оттачивается. Процесс разработки идей должен быть максимально открытым.
7) Изобретатель постарается, чтобы изобретение было универсальным и не мешало другим, только если эти другие ему зачем-то нужны.

Хочу специально обратить внимание на мотив, зачем человеку продвигать других, зачем заботится об окружающих. Ответ - в п. 4). Он взаимен по отношению к любому. И является залогом устойчивого прогресса и массового благополучия в новой системе.
А использование ресурсов людьми, неокультуренными до понимания новой реальности, ровно как и использование пригодных для просвещения окружающих ресурсов не по назначению, следует считать бездарной растратой.


Да, можно сгрести у масс все ресурсы и как бы "выиграть", по старым правилам.
Но тут же фатально проиграть по меркам новой реальности.

Проиграть шанс на бессмертие для ныне живущих. И много чего еще.
 


Оцените статью