Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Сказка о малом предпринимательстве

Мировой кризис

30.06.2015 03:37

pgv

225

Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.

Сказка о малом предпринимательстве

Для того что бы не созидать а далее тратить то что создано ранее нужно, по мере отмирания производственного сектора в виде крупных форм организации труда, вовремя переключиться на формы пониже. Это общая тенденция для постсоветского пространства, в общем.

Это означает что приоритетно именно снижение межинституциональных издержек внутри укрупненного института-государства и перенос налогообложения и пр. поборов на внемикроинституциональный уровень. Т.е. перевод функционирования экономики в режим одной большой организации с полным отсутствием межинституционнальных транзакционных издержек ни государственного интереса, ни финансового, ни технологического и пр. Поскольку стоит задача объединить эффективность крупных организационных структур с минимальными транзакционными издержками внутри и активностью креативных специалистов, что трудносовместимо в принципе. При этом крупные организационные структуры остаются в привилегированном положении за счет централизации управления, это тоже немаловажный фактор, влияющий на эффективность взаимодействия экономического. Полный отказ от практики разрешения заниматься экономической деятельностью всем без исключения и самой регистрации ИП а учет МП по факту налогового отчета за фактически проведенные операции (если были с определенной сумы дохода) способно значительно снизить межинституциональные издержки взаимодействия, кроме занятий видами деятельности где нужно подтверждать квалификацию (при отсутствии специализированного образования), способно сгенерировать взрывной эффект роста экономического взаимодействия [1]...

Вынужден в очередной раз напомнить о таких формах организации производства-оказания услуг как Единичное производство (малое предпринимательство), Серийное (крупно-мелко-средне), Массовое или поточное. В европейско-саксонской экономике предпочитают оперировать понятиями масштаба, но в целом ничего нового при этом не добавляется. Понятно, что первое обладает максимальными издержками, последнее - минимальными. Как и возможность финансировать НТП появляется только с серийного производства, а науку фундаментальную в современных условиях у поточного производства (транснациональные корпорации или крупные государственные образования).

Этому вторит действительность экономическая мало обращая внимание на политику и якобы то «авторитетные» мнения призванные заболтать проблему и остановить развитие свернув социумы на деградационный путь развития, что однозначно отображает статистика трудовых затрат и вклад в ВВП, комментировать там особо нечего, но аналитическая таблица приведена в конце материала.

Крупные международные корпорации являются основой экономической системы США. Крупнейшие корпорации США по объемам продаж превосходят размеры ВВП многих национальных государств. Несмотря на то, что они составляют

всего 1% общего количества американских компаний, в 2007 г. на них приходилось 25% валовой прибыли частного сектора, 48% товарного экспорта и 74% расходов частного сектора на НИОКР. Помимо своего прямого вклада в рост ВВП за счет производства собственных товаров и услуг, американские международные корпорации также воздействуют на совокупный спрос через приобретение сырья и промежуточной продукции, поскольку примерно 90% их поставщиков являются компаниями, базирующимися в США. Опорная роль этих компаний в экономике страны обусловлена и тем, что они обеспечивают инвестирование в ключевые перспективные направления развития страны, в частности, в области инноваций и НИОКР. Глобальная деятельность крупных корпораций способствует укреплению международных экономических позиций США, особенно в наиболее конкурентных отраслях на мировом рынке - 44% экономической активности американских крупных международных корпораций приходится на глобально конкурентоспособные сектора, по сравнению с 24% в среднем по всем компаниям9. Затраты на науку и подготовку кадров крупнейших американских корпораций сопоставимы с общим объемом расходов на эти цели многих развитых стран [2].

Это, все в совокупности, объясняет отсутствие интереса органов управления в СССР к малому бизнесу в целом, дороговизна администрирования при значительных издержках «работы» делало бессмысленным обращать внимание на подобные проявления, борьба велась со спекуляцией, т.е. со значительным и неоправданным превышении цены над издержками. Трудно понять, зачем сегодня администрировать сегмент индивидуального предпринимательства личного, в нормально работающей экономике он нежизнеспособен и не может конкурировать по цене-качеству с более совершенными организационными формами. Но, конкурирует, значит, наличествует проблема в выпадающих сверхдоходах крупных игроков и тех, кто в доле с ними. Трудно представить, что бабушка с семечками или еще чем может составить конкуренцию не только гипермаркету, а даже маленькому магазину. Значит не все в порядке в королевстве кривых зеркал и искаженных смыслов. Да и привлечение аппарата силового для борьбы с этим говорит о том, что есть что терять, ведь «Террор - инструмент буржуазии [3]».

Так и выходит, что за наши же налоги нам диктуют, как жить силы заинтересованые в нашей деградации, получается.

При этом ставится вопрос о помощи малому и среднему бизнесу, организуемому в пределах определенных схем, как правило. Т.е. получается, что с одной стороны вводятся дополнительные ограничения на деятельность и так неэффективную, с другой, предлагается льготировать и помогать. Логики здесь нет, значит нужно искать интерес. Интерес, прикрываемый «международными интересами» международными же «экспертами». Если интерес местной буржуазии - максимизация прибылей и устранение конкурентов, а расширение неконкурентного поля ведет к максимизации прибылей до бесконечности, т.е. интерес бизнеса - полное отсутствие Государства и не менее. То интерес международных надгосударственных структур посложнее, но тоже не сильно скрывается от «плебса» - организация системного перетока ресурсов, вызывающаяся системную девальвацию валют стран - доноров, консервация технологической отсталости путем дробления экономики и перевода её в режим неспособный на самовоспроизводство даже, начиная с науки-образования, естественно. Завершается это все продажей легитимности, этакий «ярлык [

4]» для президентов, прикрываемый словоблудием о демократии [5] и шаманством международного наблюдения за «выборами [6]».

Эти процессы можно рассматривать и эволюционно. В период распада СССР международные «советники» заявляли о невозможности использовать старые кадры, умалчивая, что их мошенничество понимается грамотной и подготовленной системой управления. Это - же причина недолговечности и текучки кадров в системе власти в период ломки экономики, поскольку человек на одном месте рано или поздно «доподготовится» в практический текучке вопросов и начнет понимать что и зачем, с какой целью происходит. Долее и их требуется «люстрировать», т.е. выгнать, поскольку становятся нужны кадры, по мере деградации, все более и более далекие от понимания происходящего.

Показатели развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в развитых странах в 2004 году

Страна

Количество субъектов МСБ на 1000 человек

населения

Доля занятых в МСБ от общего количества занятых, %

Доля МСБ в ВВП,%

Доля предприятий МСБ -- экспортеров в общем количестве субъектов МСБ,%

Австрия

56

65,0

46,2

30,2

Великобритания

46

53,0

45,9

18,2

Дания

37

70,0

47,0

31,8

Нидерланды

60

60,0

51,1

20,0

Германия

37

70,0

34,9

24,7

Норвегия

42

62,0

54,0

16,4

США

74

50,0

54,1

30,0

Финляндия

41

61,5

52,0

16,4

Франция

35

59,0

53,0

12,6

Швейцария

34

69,1

51,0

28,2

Швеция

39

60,0

57,0

23,8

Япония

50

70,2

53,8

30,0

Таблица составлена ""по данным ОЭСР


[1] http://samlib.ru/editors/p/petrushkewich_g_w/institucionalxnajaekonomka.shtml

[2] Богаевская О.В. Американские корпорации: механизмы сохранения лидерства в глобальной экономике - М.: ИМЭМО РАН, 2012 - 94 с.

[3] Александр Галкин «Фашизм и монополистическая буржуазия», http://scepsis.net/library/id_2737.html

[4] ханская грамота, дающая право на княжение.

[5] Изначально демократия возникла в трехсоциальном обществе, где был: демос, охлос и рабы. Демократия - правление именно демосов (одержимых демонами власти), т.е. свободных и имущих, над свободными, но неимущими охлосами (охламонами) и несвободными и неимущими рабами (производителями). Прошли тысячелетия, ничего не изменилось, по сути.

[6] http://samlib.ru/editors/p/petrushkewich_g_w/wyborwybory.shtml


Оцените статью