Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Почему чеченский сценарий не работает в Украине

Мировой кризис

18.02.2015 11:14  

1521909

130

Минские соглашение по своей сути очень сильно напоминают Хасавюртовское соглашение 1996 года. Разумеется следует делать поправку на международную ситуацию и на специфику конфликта.
Главный вопрос заключается в том, по какому пути события двинутся дальше?

 Итак соглашения подписаны, но мир по прежнему не наступает. Конечно в Украине мы видим весьма активную подпольную деятельность. Периодически происходят взрывы, точечные убийства проукраинских активистов. Война продолжается.

В 1999 году России удалось найти своих сторонников внутри Чеченской республики, которые были готовы перейти на её сторону. Если вспомнить выступления Владимира Путина в тот период становится понятно, почему было так важно сохранить территорию в составе России. Бытовало мнение что это отделение могло бы послужить катализатором сепаратистских выступлений по всей России. Именно поэтому не считались с потерями стремясь сохранить этот регион под своим контролем.

Тогда война Россией была фактически выиграна в ходе второй Чеченской компании. Отдельные террористические формирования были выдавлены или  уничтожены после многолетней контртеррористической операции, которая была завершена в 2009 году.

Чеченская республика осталась в составе РФ получила широкую автономию и большие дотации из бюджета.

Возможен ли такой же вариант в Украине? 

Прежде всего, стоит обратить внимание на минские соглашения. В обоих случаях были подписаны документы, которые как раз описывали именно такой вариант, автономия в составе Украины. Так же предусматривались выплаты из бюджета и дотации для восстановления региона. Это ясно демонстрирует, что руководство республик Донбасса готово к такому варианту и считает его приемлемым.

Но, тем не менее, такой вариант неприемлем для Киевского руководства. Почему?

1) Украина создавалась как унитарное государство и всю историю своего существования позиционировалось как унитарное.

2) В украинском обществе слово "федерализация" это синоним слова "отделение". Почему так произошло я не знаю, возможно сыграла роль националистическая пропаганда в стиле "Единая нация, единое государство".

3) Для Киева критическим был период весны лета прошлого года, когда существовала реальная угроза восстания во множестве областей юго-востока. Сейчас при помощи жесткой репрессивной политики и массированной пропаганды эта проблема практически решена. Перспективы вооруженного восстания теперь у каждого перед глазами. Именно по этой причине проблема сохранения юго-востока не стоит настолько остро и Киев меньше склонен «не считаться с расходами».

4) Финансовая ситуация в Украине очень тяжелая, а дотации Донбассу могут вызвать недовольство и волнения в других регионах Украины. 

5) Автономия Донбасса не укладывается в концепцию "Единая нация, единое государство" так как одним из требований является использование русского языка. Так же как существование людей называющих себя русскими не укладывается в концепцию "единая нация"

Исходя из всего вышесказанного автономия и сохранение региона в составе Украины вызовет очень серьезные проблемы, так как будет воспринято как поражение. А это для нынешнего украинского правительства очень опасно из-за набравших силу националистических организаций и военных объединений, которые приемлют только концепцию "Единая нация, единое государство".

Исходя из всего вышесказанного, для киевской власти есть единственный возможный способ разрешения конфликта. Военный разгром армий республик, захват территорий и жесткая репрессивная политика для подавления любых возможных выступлений. 

Но в этом плане есть одна проблема. ВСУ не могут захватить территории республик, более того они систематически отступают.

Складывается патовая ситуация. Правительства республик Донбасса всячески подталкивают к миру и автономии в составе Украины. Причем все несогласные с этой точкой зрения внутри республик теряют свое положение. Киев подталкивают к миру и федерализации при том, что это фактически будет последнее решение нынешнего правительства и оно для него неприемлемо.

Война продолжается. Думаю, главной интригой будет момент перехода республик от идей автономии к идее независимости. А так же момент военного переворота в самом Киеве. Но следует помнить, что любое правительство, которое придет на смену нынешнему, не сможет принять идеи автономии республик и будет всеми силами пытаться их захватить по той же самой причине: "Единая нация, единая страна". 

Допускаю что в определенный момент после гибели определенного числа людей придет понимание того что республики нужно отпустить. Тогда и настанет время говорить о независимости. Но пока я не вижу способов независимого существования республик. В России дела идут не лучшим образом и лишних средств на восстановление этого региона нет.


Оцените статью