Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

О Государстве социальной справедливости (экономическая система)

Мировой кризис

05.01.2015 12:01  

1521909

251

Рассуждая о том, что такое справедливость можно представить различный спектр оценок этого понятия, от социально-политических до морально-религиозных. В данной работе я хотел бы порассуждать о справедливости в экономическом и отчасти в политическом аспекте.

Человеческое общество имеет иерархическую структуру. Нравится кому-то это или нет это сложившийся факт. В обществе существуют самые различные типы горизонтальной и вертикальной градации. 

Рассуждая о том, что такое справедливость можно представить различный спектр оценок этого понятия, от  социально-политических до морально-религиозных. В данной работе я хотел бы порассуждать о справедливости в экономическом и отчасти в политическом аспекте. 

Что такое справедливость в экономическом смысле? Многие авторы, рассуждая на эту тему, приводят различные определения. 

Указывают например, на соответствие доходов всех членов общества. Или обращают внимание на  правильное соотношение труда и вознаграждения за труд. 

Я хотел бы немного поговорить о макроэкономическом выражении понятия справедливость. Мне кажется, что оно выражается в построении социально-экономической системы, которая действовала бы максимально справедливо к максимальному числу людей в сфере отношений формирующихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

В обществе существует неравномерность в распределении произведенных благ и услуг. Одни виды деятельности обеспечивают более высокий уровень жизни, другие меньший. 

Я убежден, что на данном этапе развития производительных сил, человеческое общество не способно обеспечить всем своим членам уровень жизни, такой же как у социальной страты с максимально высоким уровнем жизни.

Следовательно, при использовании уравнительного принципа распределения никто из его членов не сможет пользоваться этим уровнем жизни. Так же это лишает членов общества мотивации и возможности улучшить свою жизнь. Исторический опыт показывает, что даже чрезвычайно развитая экономика с большим трудом способна обеспечить средний уровень жизни достаточный для полного, качественного удовлетворения всех физиологически обусловленных потребностей не говоря уже обо всех остальных в пирамиде потребностей. 

При таком положении дел необходимо применять иной подход. Несправедливость при распределении должна компенсироваться возможностью повышать социальный статус и уровень жизни. Иными словами необходимо создавать как можно больше условий и возможностей для социальной мобильности. Несправедливость обладания высоким положением в социальной иерархии должна компенсироваться наличием множества способов повышения своего социального статуса и уровня жизни. 

Уровень диверсификации доходов в такой системе должен быть как можно более широким, но с ограничением минимально допустимого уровня жизни. У человека есть ряд физиологически обусловленных потребностей, неудовлетворение которых ведет к потере жизни и здоровья. Ни один из членов общества не должен иметь уровень жизни ниже этого минимального порога. Это основная функция государства в такой экономической системе. Государство разрабатывает и осуществляет  меры социальной защиты.

Другая основная функция государства в этой системе это разработка и осуществление мер направленных на всестороннее облегчение горизонтальной и вертикальной социальной мобильности членов общества. 

Разумеется, это лишь основная концепция поэтому множество политических, геополитических, социально-экономических, юридических и технических аспектов являются предметом для дальнейшей разработки, тщательного изучения и обсуждения. 


Оцените статью