Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Заметка о политике президента и центрального банка

Мировой кризис

24.12.2014 10:14  

1521909

116

Не так давно в одной из статей по текущей экономической ситуации в России на глаза попалась довольно любопытная таблица.
По сути в ней содержится объяснение текущей социально-экономической политики.

Как было правильно замечено автором таблицы ЦБ выполняет одну приоритетную задачу. Сохранение доходов государства в рублях в условиях падения цен на энергоносители. 

Такое положение дел это прямое следствие политики, которую президент озвучивал неоднократно в течение многих лет. Государство будет выполнять социальные обязательства в полном объеме. 

Для этого доходы государства не должны уменьшаться. Уверен, что именно так формулируется задача, поставленная перед правительством. Любыми средствами выполнить обязательства государства перед обществом. 

И правительство делает это самым простым известным ему способом. Девальвирует рубль. А для того чтобы эти деньги не превратились в бумагу старается ограничить инфляцию всеми возможными способами. По поводу борьбы либералов с инфляцией сказано уже достаточно много и не нужно это описывать еще раз.

ЦБ здесь никак нельзя обвинить в самодеятельности. Он строго выполняет поставленные задачи. Не допускает падения доходов государства за счет падения доходов всех остальных. Никаких других задач ни правительству, ни ЦБ как я понимаю, поставлено не было. 

Отсюда следует ряд довольно интересных выводов:

1) Политика ЦБ находится в русле политики президента и правительства. Конечно, можно предположить, что президенту нужно немного не это, тогда его компетентность под большим вопросом. Человек не может исполнить свою основную функцию. Правильно сформулировать задачу и поставить её подчиненным.

2) Политика ЦБ меняться не будет и кадровых перестановок в правительстве не будет. Нет никакого смысла менять людей, которые выполняют поставленные задачи. Наоборот, руководитель должен вступиться за своих подчиненных которые справляются со своей работой. Что мы благополучно и увидели в последнем послании президента.

3) Политика ЦБ входит в противоречие с мерами направленными на экономическое развитие. Экономического развития не будет так как, я в этом убежден, такой задачи не стоит совсем.

Похоже политика консервации в нынешней ситуации это тот максимум, на который способна нынешняя власть.


Оцените статью