Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Кто заплатит за восстановление Донбасса?

Мировой кризис

30.11.2014 15:57  

1521909

112

Военный конфликт на востоке Украины уже некоторое время находится в стадии заморозки. Активные наступления не проводятся ни одной из сторон. По логике вещей сейчас самое время чтобы приступить к активному восстановлению. Но не все так просто.

Почему в ЛДНР до сих пор не построено государство, почему не ликвидирована махновщина, почему борьба с преступностью ведется плохо, почему законодательная база не приведена в порядок, почему нет конституции, в общем  почему не реализована ни одна из необходимых мер по строительству государственных институтов это тема отдельного обсуждения.

Но вот сама ситуация не из приятных. Инфраструктура региона разрушена, экономика не функционирует, финансовая система разрушена, система государственного управления отсутствует.

По оценкам специалистов на восстановление только лишь пострадавшей инфраструктуры необходимо затратить от 8-10 трлн. долларов. В свете последних событий правительству ЛДНР необходимо в кратчайшие сроки ввести валюту, создать органы финансового управления, создать пенсионный фонд и наполнить его, сформировать бюджет и профинансировать создание государственных служб и ведомств. Закупить энергоносители и подготовиться к зиме. Причем времени у них нет. 

Необходимо в кратчайшие сроки найти сотни миллиардов долларов и организовать довольно внушительные поступления в бюджет. 

Где они могут взять такие деньги?

Я встречал два возможных подхода к решению этой проблемы.

1. Денег даст Россия. 

По данным Центробанка величина резервного фонда на 1 ноября 89,55 млрд. долларов. Даже если эти деньги будут одномоментно использованы этого будет недостаточно. Газ в ЛДНР поставляется с территории Украины и его нужно будет закупать. В связи с решением Киева об отмене всех социальных выплат правительству ЛДНР нужно будет тратить дополнительно миллиарды гривен ежемесячно на социальные расходы. При этом у них нет ни органов, которые будут выполнять эту функцию, ни валюты. Разумеется вкладывать деньги в восстановление они не будут.

Свои резервные фонды Россия потратить на эти цели не может. Низкие цены на нефть и потери от ухудшения внешней конъюнктуры вынуждают нас компенсировать упавшие доходы. Пенсионный фонд РФ не может производить выплаты гражданам соседнего государства. При том что бюджетные транши, которые в него поступают и так уже достигли больших значений. 

Не говоря уже о том, что никто не станет вкладывать деньги в государство, которое находится в состоянии войны.

2. В страну будет запущен под гарантии власти олигархический капитал из России и Украины и все возможные активы перейдут в их собственность. При условии, что наберется достаточное количество желающих рискнуть.

В таком случае можно будет смело поставить крест на всех идеалистических устремлениях людей в этой стране. Все кто откажется пойти на это, будут так или иначе лишены влияния.  В жизни людей не изменится ничего. Итогом этой революции станет полный провал.

У вас есть еще идеи, где правительство ЛДНР может взять столько денег, причем в предельно сжатые сроки? 

И кто в итоге заплатит за эту войну на Украине?


Оцените статью