Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Соображения о причинах мирного процесса в Украине

Мировой кризис

06.09.2014 12:51  

1521909

130

Около суток назад было подписано второе соглашение о прекращении огня в Украинской войне.
Очень многих привело в замешательство его принятие и неожиданность его появления.
Думаю очень интересно было бы порассуждать о причинах и последствиях этого решения.

В последнее время даже в среде активных сторонников обсуждается возможный "слив" народных республик как со стороны их руководителей так и со стороны России.

Думаю, что "слив" Новороссии со стороны её руководителей не стоит обсуждать. Их позиция абсолютно открыта. Они сами являются силой которая активно противостоит всем силам которые могут иметь в планах какие-либо намеки на это. 

Что касается России тут все немного сложнее. В России есть силы которые ориентированы на позицию запада и действуют аналогичным образом. Это Российская либеральная тусовка практически в полном составе. И естественно будь у этих людей достаточное влияние нам следовало бы ожидать "слива" протестного движения юго-востока. Проблема в том что ситуация в Украине на данный момент была бы принципиально иной. Значит эти люди не имеют достаточного влияния и мы видим, что со стороны России оказывается поддержка. 

Можно обсуждать достаточна эта поддержка или же нет факт остается фактом. Поддержка оказывается причем самая разносторонняя. 

Тогда чем объяснить тот факт, что в самый разгар очень успешной наступательной операции государство готово к переговорам о перемирии? Мне кажется вывод прост. Активное продолжение войны не планируется. 

Можно обсуждать причины такого шага но основной посыл в том что Новороссия не хочет присоединять к себе военным путем иные области. Это видно даже из пунктов предполагаемого мирного договора. 

Основной их смысл это полное обеспечение безопасности границ государства Новороссия. Это видно и из высказываний командующего армией А. Захарченко который неоднократно заявлял о нежелании продолжать войну потому что это приведет лишь к большим жертвам и разрушениям, но выражал готовность продолжать столько сколько будет необходимо. 

Полагаю сейчас не стоит паниковать и заявлять о "сливах" и предательствах.  За короткий срок господства новой Киевской власти мы слишком привыкли к топорной пропаганде и глупой необдуманной политике. 

Мне кажется, что тут имеет место немного более изящный план.

Сейчас размах грядущих экономических и социальных проблем Украины понимают все или почти все. Война пожирает колоссальные ресурсы, импорт энергоносителей заблокирован, долги огромны, уровень коррупции достиг фантастических величин. Уже сейчас на большей территории бывшей Украины перебои с электроснабжением. Коммунальные платежи запредельно высокие. Курс гривны стремительно падает, имеются проблемы с обменными операциями и выдачей денег по вкладам. Западные кредитные организации сворачивают программы кредитования. Уровень налогообложения высок и будет повышаться дальше.

Уже сейчас можно констатировать: все ресурсы этой власти исчерпаны. Особенно ресурсы на войну. Киев готов к переговорам. Надавить теперь можно несмотря не на какие убеждения. Ситуация принципиально отличается от той что была при первом "перемирии". 

Но не стоит недооценивать неадекватность Киевского руководства. Они готовы пойти на что угодно и никакие жертвы их не остановят. 

Что же в таком случае делать руководству Новоросии? Правильно переводить противостояние в режим переговоров.

Заключаем перемирие предлагаем свои условия. Прекращение огня, обмен пленными, отвод войск открытие гуманитарных корридоров. А что если Киев откажется от этих условий или не будет соблюдать? В целях усмирения проводится еще одна наступательная операция. Потом опять перемирие и предлагаем свои условия. 

Не нужно забывать, что для Киева ситуация постоянно ухудшается. И рано или поздно все станет настолько плохо что Порошенко лично прибежит умолять о мире. 

Откуда тогда утверждение что Новороссия планируется в границах ДНР и ЛНР? Я глубоко убежден что в руководстве Новороссии находятся люди которые очень хотят, как можно меньших жертв и разрушений. Но для победы сделают все необходимое. 

Дело в том что на данном этапе захват каких-либо других областей кроме ДНР и ЛНР не является необходимым. Не забываем, что в Киеве все плохо и будет еще хуже. А в ряде областей бывшей юго-восточной Украины уровень поддержки Киева крайне низок. И комплексное ухудшение ситуации вызовет в этих регионах мощнейшие народные выступления. 

Сейчас в Новоросии необходимо бросить все усилия на политическую борьбу подкрепленную военными победами. 

Думаю у них примерный план такой:  

Добиться признания независимости, убрать войска со своей территории и укрепить государственность. По возможности максимально ликвидировать последствия войны. Провести переговоры с Россией о поставках газа, восстановить добычу угля отремонтировать тепло и электросети нормализовать ситуацию с продовольствием и другими товарами первой необходимости. Провести предварительные переговоры об экспорте в Россию. 

Что в итоге: На фоне ужасающей обстановки в бывшей Украине, в Новороссии будет свет, вода, газ, работа и деньги. Это неминуемо приведет большую часть областей юго-востока бывшей Украины в состав Новороссии. При чем всего этого можно добиться не выходя из текущих границ республики Новороссия. 

Это сохранит множество жизней и предотвратит масштабные разрушения. Вот что, по моему глубокому убеждению, значит мирный план В. Путина.

Сейчас все будет зависеть от Киева и уровня его неадекватности. Где они признают свое поражение? Или же они не признают его даже перед собственной гибелью? Этот вопрос открыт.

Таково мое видение ситуации. Я глубоко убежден что все разговоры о предательстве и "сливе" не имеют под собой никакого основания и по сути являются лишь верой в то что с обоих сторон в Украине воюют одинаковые мерзавцы и предатели. 

Я в это верить отказываюсь.


Оцените статью