Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Ополченцы Новороссии окружили и разгромили южную группировку украинских войск

Мировой кризис

16.07.2014 16:00

1521909

127

Похоже наступает переломный момент в Украинской войне.
Новый Сталинград можно считать успешно состоявшимся.

Ополченцы Новороссии окружили и разгромили южную группировку украинских войск

Дата публикации: 16 июля 2014 года в 13:11.
Категория: Политика.

Вооруженные силы Донбасса одержали свою первую крупную победу над войсками киевских карателей. Ополченцы окружили и разгромили южную группировку украинских силовиков. В котел под Саур-Могилой попали четыре армейских бригады и два батальона Нацквардии – всего до 5 тыс человек и большое количество бронетехники.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

Напомним, по плану проводимой Киевом «антитеррористистической операции» (АТО) против Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), изначально предусматривались рассекающие удары по линиям Дмитров-Дебальцево и Амвросиевка-Дебальцево с целью изолировать Донецк и обеспечить безопасность правого фланга сил АТО, наступающих с юга вдоль украинско-российской границы на Изварино и Краснодон.

Если наступление сил АТО на Дебальцево со стороны Дмитрова закончилось на окраинах Горловки, но не повлекло за собой трагических последствий, то неудачный удар со стороны Амвросиевки поставил всю АТО в критическую ситуацию. Мало того что не удалось «с налёта» захватить саму Амвросиевку и Снежное, но в руках ополчения так же осталась стратегическая высота Саур-Могила.

В результате основная группировка южных сил АТО, с большим количеством танков, прочей бронетехники и артиллерии продвинулась вперёд более чем на 60 километров вдоль границы, оставив у себя в тылу узкий, не более 7-8 км, «перешеек» между горой Саур-Могила и российской границей. То есть все колонны снабжения сил АТО оказались как на ладони перед артиллерией ополченцев - в ясную погоду с Саур-Могилы видно даже Азовское море, до которого 90 км.

Наказание за головотяпство последовало незамедлительно - с середины июня разведывательно-диверсионные группы ополченцев ДНР регулярно атаковали колонны снабжения южной группировки и уничтожили более 20 таких колонн. В результате украинская группировка, занявшая пропускной пункт «Должанский» и подступившая с юга к Свердловску оказалась малобоеспособна из-за хронического недостатка горючего и продуктов питания. К тому же основой сил АТО в этом «полукотле» являлась 72-я отдельная гвардейская Красноградская Киевская механизированная бригада, бойцы которой и так не испытывали особого энтузиазма при ведении боевых действий против донецких ополченцев.



До 4 июля продвижение украинских сил с необеспеченным флангом являлось просто авантюрой, проводимой в расчёте на то, что у ополченцев нет резервов для наступления. Но все изменилось, когда 5 июля мощный гарнизон Славянска во главе со Стрелковым прорвался из осаждённого города и прибыл в Донецк и Снежное. Вменяемые офицеры в украинском Геншатабе стали требовать срочного отвода южной группировки из опасной «кишки» в которую ее ранее загнали. Но их не послушали – Порошенко требовал быстрой победы, а только что назначенный министр обороны Валерий Гелетей пообещал провести «парад победы в Севастополе».

Единственное, что попыталось сделать руководство АТО – это захватить стратегическую высоту Саур-Могила. Войска, которые удалось в течение суток и наскрести и доставить на место, 7 июля отправились на решительный штурм горы. Пошли атаковать в лоб, по открытой степи, на крупнокалиберные пулемёты, и, как выяснилось, под уничтожающий артиллерийский огонь. Результат оказался закономерным – Саур-Могилу не взяли, а на ее склонах уложили большую часть карателей из батальона «Азов». Эта банда нацистов и уголовников, созданная за счет средств Игоря «Бени» Коломойского потеряла под Саур-Могилой более 300 человек ранеными и убитыми – до 70% своего состава.

А потому стало вообще поздно что либо предпринимать, потому что Стрелков просто и логично сделал именно то, на что буквально напрашивалась укроармия – превратил южный «полукотел» в котел «полный». Ополченцы 11 июля перешли в наступление и перерезали горловину мешка у Саур-Могилы. А потом спокойно, как на полигоне, стали расстреливать артиллерией блокированное скопище живой силы и техники.

ХУНТА ПОХОРОНИЛА СВОИ ЛУЧШИЕ ВОЙСКА

Желание киевских стратегов поскорей и подешевле отрезать восставший регион от России, перевесило элементарные военно-тактические правила о недопустимости отрыва бронетанковых войск от тыловой поддержки.

Наглость и невежество привели к окружению трех элитных бригад и двух карательных батальонов. Сейчас в Саур-Могильском котле находятся до 120 единиц боевой техники, не считая уже уничтоженной. Порядка 4-5 тыс солдат без боеприпасов и продовольствия зажаты на открытой местности между территорией России и защитниками Новороссии. Это полный разгром.

Лучший выход для оказавшихся в котле вояк - немедленная сдача в плен. В штабе ДНР утверждают, что 15 июля около 300 человек уже сдались. Но большая часть пыталась прорваться.

Во вторник, 15 июля Главнокомандующий вооруженными силами ДНР Игорь Стрелков рассказал, что части украинской армии и Нацгвардии пытаются вырваться из окружения на южном участке фронта: «Огромные колонны отступающих украинских войск потянулись через дамбу в районе населенного пункта Кожевня. Стремятся выскочить из «мешка». Танки, САУ, бензовозы, транспортные колонны — все вперемешку. Но, надеюсь, что выйти успеют не все...», - сообщил Стрелков.

Справка:  Кожевня — поселок, расположенный южнее Дмитриевки  в Шахтерском районе ДНР, в 8 км от границы с Россией.

КИЕВ: «НАШИ ВОЙСКА ПОПАЛИ В ОКРУЖЕНИЕ, ИХ БЕЗНАКАЗАННО РАССТРЕЛИВАЮТ»

Тяжелое положение на южном фланге признали и в Киеве. Ряд украинских СМИ опубликовали интервью с военными, которые сообщают, что три украинские бригады окружены под Изварино и несут тяжелые потери. Во вторник, 15 июля бойцы сообщали, что не надеются дожить до утра, поддержки нет.

Об этом рассказал по телефону один из командиров 72-й механизированной бригады, которая уже четвертые сутки находится в окружении. По его словам, потери мотострелков велики, они не могут вывезти раненых и убитых.

Вместе с 72-й бригадой в окружении находятся бойцы 79-й аэромобильной и 24-й механизированной бригад, а также батальоны Нацгвардии «Азов» и «Шахтёрcк». Вырваться из котла они самостоятельно не могут.

Общее число попавших в окружение военных оценивается в 4-5 тыс человек, без учета потерь которые они понесли за последние дни. А потери эти, судя по имеющимся данным, очень велики.

Во вторник в студию телеканала «112 Украина» позвонил один из попавших в окружение военных и рассказал: «Мы отступаем уже четвертый день. Нас осталось человек 400 из почти 800. Нас накрывают "Градами" и минометными обстрелами, а нам даже нечем ответить... Несем потери. Есть убитые и раненые. Сегодня и вчера. Подкрепления нет, еды нет, воды привезли 400 литров на 400 человек, это по литру в день на человека.

Мы даже не знаем, против кого мы воюем, мы их не видим, они нас бьют сугубо артиллерией.

У нас взорваны очень много машин, горят бензовозы, боекомплекты. Команды отходить нет, следим. Командир бригады сказал стоять. От полной роты осталось 35 человек и одна единица техники, а должно быть десять единиц техники и 90 человек. Можете представить потери».

Информированный источник в Генштабе Украины так оценил оперативную ситуацию:

«У АТО (и нас всех) появились неприятности, о которых я говорил сразу после начала торжеств по "взятию Славянска".

Наши стратеги погнали неподготовленные войска вперед, оторвали часть подразделений от основных сил, выстроили их без связи друг с другом, не обеспечили коммуникации.

В результате наступление захлебнулось: мы не наращиваем группировку – уже нечем. В сочетании с запретом на действия нашей авиации эффект выходит и вовсе сногсшибательный.

Мы потеряли инициативу.  Часть наших войск попала в оперативное окружение, их безнаказанно расстреливают и держаться им осталось пару дней. Если не будут приняты экстраординарные меры - скоро нам покажут наших пленных, с поднятыми руками, или - дым на телами и битой техникой.

Южная группировка в Луганской области будет разгромлена, образуется дыра, и боевики пойдут вперед. Решительный перелом в пользу боевиков, скорее всего, произойдет 17-18 числа, и наши войска перейдут к обороне, атакуемые со всех сторон. Группировка будет скована, лишена маневра и связи».

СТРЕЛКОВ: ТЕПЕРЬ МЫ ПЕРЕЙДЕМ В НАСТУПЛЕНИЕ

В среду, 16 июля Главнокомандующий вооруженными силами ДНР Игорь Стрелков сообщил: «Хунта окончательно потеряла инициативу на всем театре войны. Разгром южного котла свершившийся факт. Поражение карателей под Луганском уже очевидно всем. После "осваивания" трофеев силы ополченцев и карателей как минимум сравняются (за последние два дня "пополнения" в тяжелой технике уже исчисляются десятками единиц), что позволит начать широкие наступательные операции.

Последние дни идут сообщения, что хунта усиленно укрепляет блок-посты в Запорожской (в Бердянске укры делают укрепления, окапывают бронетехнику) и Харьковской областях. Видимо не зря», - отметил Стрелков.

КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО АНАЛИТИКА

«Ополчение Новороссии выиграло стратегическую оборонительную операцию продолжавшуюся более двух недель, а хунта потерпела самое крупное поражение с начала войны.

Украинские войска откатились на 30-40 км от Изварино и Краснодона, а еще ранее от Александровки и Счастья, так и не сумев решить главную задачу  - блокаду российско-украинской госграницы.

Таким образом, вкупе с разгромом южной группировки и провалом попытки деблокировать аэропорт Луганска, можно сделать вывод, что разработанный Киевом план силового подавления юго-востока сорван.  

Для возобновления наступательной операции хунте срочно необходима оперативная пауза, так как обстановка для нее продолжает осложняться, поэтому не исключено, что в ближайшее время из Киева прозвучат просьбы о перемирии, которые конечно же будут отклонены ополчением».

vg-news.ru/n/110170


Оцените статью