Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Цены на нефть и золото падают.

Мировой кризис

18.09.2014 06:48

tmw

127

Позиция Госдепа США и большинства финансовых групп совпала. Госдеп жаждет удушить санкциями российскую экономику, не пошло. Вот и решено прибегнуть к более жесткому оружию - давлению цены на нефть. Тот же сценарий, что был использован против экономики СССР в действии. У России все меньше ходов, необходимо срочно мобилизовать внутренние ресурсы и начать диверсификацию экономики страны. Пора слезть с нефтяном иглы, а это ох как не хочется делать. Российская власть - углеродный наркоман в тяжелой стадии.

На днях участвовал в неформальной встрече, которые к слову сказать уже стали довольно регулярными, после работы в 18:00 раз в две недели выбирается бар где за кружкой пива иногда чего покрепче собираются молодые финансисты. Довольно большая тусовка участниками которой являются представители фактически всех крупных фондов и банков Израиля и крупные частные инвесторы-спекулянты. Подобные встречи часто организуются с подачи самих финансовых компаний и экономических изданий. Но в последнее время именно неформальные тусовки наиболее интересны и полезны. Я на эти мероприятия хожу года два, когда еще работал в пенсионном фонде ходил постоянно сейчас реже.

Кстати, на подобных встречах русскоязычных почти нет, вообще в финансовом секторе Израиля пропорционально немного русскоязычных специалистов, а те что есть в основном являются сотрудниками низшего звена, поэтому на такого рода тусовках их не встретишь. Русские доминируют в израильском хайтеке, а в финансах Израиля верховодят ашкеназкая элита - евреи-англосаксы, поляки, немцы и французы.

В общем последние встречи шло бурное обсуждение рынков, прежде всего понятно американского, дело в том, что израильские пенсионные фонды (а это в совокупности 300 миллиардов долларов) все больше денег выводят из Израиля и возникла серьезная диспропорция по сути 30% всех накоплений в долларах на американском рынке, остальное в шекелях. Никакой диверсификации ни в евро ни во что другое, так крошки в недвижимости и проектах, и пожалуй все.

Уже как пару лет назад регуляторы - местный Минфин и ЦБ дали директиву пенсионным фондам расширить свой инвестиционный портфель на глобальном рынке. Но израильские финансовые структуры практически не располагают профессиональными возможностями вести инвестиционную деятельность на других рынках, кроме американского. Многие просто перевели по 2%-3% активов в суб-управление глобальным фондам на этом дело и кончилось.

Все это я здесь описываю, чтобы передать местную финансовую среду, показать, что это конечно не Нью-Йорк и не Лондон-сити и не Франкфурт, так мелкое местечковое болотце. Но есть одно но, заключается в том, что сюда в Израиль съезжается вся международная еврейская тусовка и среди них много представителей профессии финансовых потрошителей, в том числе сотрудников всех этих Мерилл Линчей и прочих Сити-банков.

На последней тусовке были сотрудники нескольких крупных фондов-миллиардинков, вот они с особой радостью как выпили и рассказали нам - захолустным родственникам, что ожидает быть и куда ветры дуют конкретно по цене нефти и золота. Четко сказали, что цель здесь (указание цели) имеет и чисто политическую сторону но и на руку крупным штатовским нефтяным компаниям. Дело в том, что штатовский рынок сланцевой нефтедобычи перегрет, в секторе действуют десятки компаний, идет нешуточная борьба всех против всех, на этом фоне и было решено навести порядок. А тут еще и противостояние Госдепа с Российской властью.

В ОБЩЕМ, ЦЕНУ НА НЕФТЬ БЫЛО РЕШЕНО ОПУСТИТЬ. Параллельно почти все крупные банки и инвестиционные фонды заинтересованы в снижении цены на золото. Во-первых, из-за своих позиций с деривативами, а во-вторых, чтобы закупиться физическим золотом по минимально возможной цене.

Таргеты, не мудрствуя лукаво, поставили примерно следующие. Нефть марки brent ниже 80-ти долларов в р-н $76-78 за баррель. Золото опустить ниже психологической отметки в $1,000 за унцию в р-н $930-$960.

Профит сразу тройной:

1) Остудить и позакрывать позиции на рынке деривативов, которые достигли просто космических масштабов.

2) Выполнить указ полит руководства, да и многих производственных магнатов устроит более низкая цена на нефть и энергию. Ну и главное здесь все-таки нанести существенный урон экономики России. Каждый процент в снижении цены на нефть следовательно и на газ это ущерб российской экономике в несколько миллиардов долларов. Их задача опустить цену нефти заложенного в бюджет тем самым вынудив российскую власть пойти на сокращение расходов как военных так и социальных.

3) Ни и параллельно почистить свой внутренний нефтяной сектор. Цена ниже $80 за баррель за пару месяцев убьет большую часть мелких и средних компаний действующих в добыче нефти по фракингу. Понятно, что крупняк выдержит, да поделит между собой то что останется.

Также во всем этом бардаке есть и дополнительный существенный профит - на фоне общей нестабильности укрепление курса американского доллара будет продолжено.

Нисколько не сомневаюсь, что данная информация не является секретом ни для кого, ни для крупных и даже средних менеджеров финансовых структур, ни тем более для спецслужб, следовательно, и для профильного политического руководства. Но вот что касается простых смертных здесь никому невыгодно «выносить сор из избы» всем выгодно, чтобы широкие народные массы пребывали в неведении. Здесь и у штатовской и у российской элиты интерес общий, сохранять спокойствие в среде народных масс. И так недовольство всеми этими финансовыми манипуляциями вызывают крайнее негативную реакцию среди простых граждан - рабочих лошадок, бунта которых не хочет никто.

В любом случае, идет крупная игра и результаты не предсказуемы, скорее всего, российское руководство будет и впредь избегать прямого жесткого масштабного противостояния, хотя у России есть свой арсенал ответных мер и весьма болезненных. Но сильно раскачивать лодку Путин (пока) не готов.

Снижение цен на нефть ниже $85 сильно ударит по всем секторам российской экономики. Падение российского фондового рынка может достигнуть 10%-15%. Усилится отток капитала. Российское руководство будет вынуждено завинчивать гайки, что вызовет еще большее напряжение и подстегнет вывод живых и мобильных денег из под контроля российских органов. Если станет совсем туго, российская власть способна пойти на крайние меры, и это прежде всего перевод продажи нефти-газа за евро и рубли, и даже прямой товарно-бартерный обмен.

Единственное направление, где Россию ждет сильный облом, и которое не удастся компенсировать, это инвестиции. Расчет на привлечение крупных инвестиций из Азии провалился, азиаты аккуратны и не спешат идти на российский рынок деньгами. Российскому руководству срочно надо искать инвестиции как вовне, так и действовать с целью внутренней мобилизации средств населения. У российских граждан очень много денег на руках. И здесь возможно только одно решение. Государство должно выбрать два-три направления развития для экономики, например, первых три ключевых - еда, инфраструктуры и жилье. Несмотря на сокращение доходов выделить резервы на массированное строительство качественного и доступного жилья для молодых семей в городах второго пояса, желательно в пригородах городов миллионников, не включая Москву, на развитие всех сопутствующих инфраструктур и на проекты агропрома и всей сопутствующей инфраструктуры.

Возрождение «русской деревни» (точнее современного пригорода) станет хребтом российской экономики, который позволит нарастить параллельный скелет нефтегазовой зависимости. И далее уже переходить к модернизации производств. Но в первую очередь решить самые базовые насущные вопросы молодежи - комфортное жилье, качественная еда, нормальные инфраструктуры. Базовые вещи поднимут моральный дух общества, остановят деградацию, апатию и бегство. Российской власти с ее бюджетом давно пора повернуться лицом к своему народу. Свою силу Россия способна черпать только внутри самой себя, а не искать ее на финансовых рынках Азии.

В сухом остатке - цена на нефть и золото в краткосрочной перспективе будет снижаться. Удавка все сильней будет стягиваться на шее российского государства. Это Третья Мировая, просто вместо бомб используются финансовые деривативы.

Нефть, золото, санкции, российский бюджет, глобальная экономическая война.


Оцените статью