Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Инвестиции в реальный сектор экономики. Эко-строительство.

Мировой кризис

17.09.2014 15:39

tmw

164

Надо что-то есть, надо где-то жить.
Инвестиции в новую русскую деревню.

Инвестиции в реальный сектор экономики. Инвестирование в эко-строительство.

Продолжаю серью коротких и практических статей по инвестициям в реальный сектор экономики, в реальные бизнес-проекты, в производство. Вовсе необязательно для этого самому становиться бизнесменом, т.е. непосредственно вести дело, все предлагаемые в заметках варианты, рассматриваются исключительно с позиции инвестора.

Также, как и еда (качественная и недорогая, а также высококачественная продукция премиум класса) спрос на которую гарантирован всегда и везде. Потому что кушать надо каждый день, даже по несколько раз в день. Так вот и жилье на него спрос гарантирован, в долгосрочной перспективе на любом рынке происходит рост цена на жилье, да иногда бывают коррекции, иногда падает спрос, но в целом тенденция роста спроса и цен на жилье позитивная и не сильно уступает фондовым рынкам. Конечно, инвестиции в недвижимость это отдельная сложная тема и здесь мы ее не будем рассматривать. Есть масса статей, трудов и форумов которые посвящены данной теме.

Здесь я предлагаю вашему вниманию именно инвестиции в новейшие строительные технологии. Главная проблема рынка жилья это отсутствие прежде всего доступного жилья для среднего класса и это в равной степени верно и для жителей крупных городов России, США, Японии да и здесь у нас в Израиле за последние годы цены стали просто космические. Именно запредельные цены на жилье как на покупку так и на аренду и стали катализатором волны гражданских протестов в 2011 году. С тех пор к слову сказать, ситуация только ухудшилась и следующая волна социального протеста могу с полной уверенностью сказать будет намного мощней и агрессивней прошлой и катализатор вновь будут цены на жилье, причем чека уже вырвана.

Какие собственно есть варианты, во-первых, строительство сборных, панельных и каркасно-металлических домов. Во-вторых, новейшие технологии литья бетона сюда же можно отнести и 3D принтеры, которые на порядок проще и в разы дешевле консервативного вида строительства. Также следует отметить строительство домов вилл и коттеджей из клееного бруса. Я был сам удивлен насколько прочен данный материал. В принципе все эти виды строительства в основном касаются небольших домов (кроме панельного строительства).

Пару месяцев назад посетил выставку строительных экологически чистых технологий, которая проходила в порту города Хайфа, Израиль. Увидел целые концепции умных экодомов, включающих не только саму технологии постройки (очень понравилась модель дома из грузовых морских контейнеров), но и вспомогательные системы от альтернативного электро и водоснабжения до полной утилизации отходов. В общем считаю, данное направление весьма перспективным, особенно для больших стран, где можно купить недорого землю. Уже сегодня подавляющее большинство «среднего класса» особенно прослойка «офисного планктона» и прочих сервис-паразитов на свою зарплату не способно не купить свое жилье не откладывать на будущую покупку, бо проедают и тратят на айфоны и прочую барахолку все свои заработанные деньги.

Фактически у планктона и прочей мелкой рыбы и рачков, либо селится в таких вот квартирах-клетках «кондоминиумах». Либо выезжать за город, как правило это больше подходит людям семейным и покупать недорогой, но комфортный и хорошего качества домик в деревне ну в радиусе 30-40 км зоны от крупного города. Чем меньше город, где работа, тем меньшим будет радиус. Москва здесь не стандартный пример, мы ее не рассматриваем, уж слишком сильны диспропорции и перегрев цен и спроса. Но города второго пояса вполне списываются в данную модель. Сползание народа в пригороды крупных городов неизбежно, слишком большое внутреннее давление.

Вот тут появляетесь вы, точнее ваша строительная компания, или компания в которой у вас небольшой пай. И предлагает недорогое качественное жилье быстрой постройки да еще модное экологически чистое-защищенное да еще с автономными системами жизнеобеспечения... Спрос будет гарантирован.

Таким образом, лично мой приоритет инвестирования в реальный сектор выглядит именно так. В первую очередь проекты связанные с едой, причем с упором на производство, например в завод по переработке сои я бы вложился на втором этапе, более остро сейчас стоит вопрос (спрос) именно на качественное сырье. Так спрос на качественную рыбу будет гарантирован как на внутреннем рынке так и на внешнем. На втором этапе производственные процессы, например, тот же соевый завод, консервный или молочный.

В общем советую присмотреться к этой теме инвесторов ищущих стабильный и надежный доход. Конечно есть сноска на рынок, на географию и другие факторы, но в целом по направлениям на мой взгляд строительство вот таких домиков под заказ и возможно даже строительство небольших поселений (вот по той модели, что строят наши поселенцы-сионисты на палестинских землях за «зеленой чертой») очень хорошо себя зарекомендовали. 40 лет успешного освоения чужих земель причем очень эффективно не смотря на массу сдерживающих факторов.

В целом новая экономическая основа России, и ее спасение от нефтяной иглы, я лично (тяжело брать на себя миссию пророка) но лично я вижу в «возрождении деревни». Духовная связь народ-государство-земля это триады не уступает ядерной триаде государства. А связь русского народа со своей землей просматривается сквозь поколения, вот сколько культур мне знакомо, но ничего подобного не наблюдал. И нет такого, вспомните примеры Второй Мировой, как французы сдались за две недели, поляки за месяц, Нидерланды, Швеция отдались за неделю...

Министерство финансов, ЖБ и Минэкономразвитие РФ должны сейчас бросить все силы и средства на подъем «русской деревни» но 21-го века. Это не только инвестиции в сельское хозяйство и агропром, а именно вложение в людей, прежде всего в молодые семьи, дать им возможность переехать загород, снять социальное напряжение внутри мегаполисов, разгрузить логистические цепи. Тем самым улучшится и экология город и социальная среда и здоровье тех, кто переедет поближе к природе.

Кстати, это самая надежная защита в случае любого военного конфликта. Также, перераспределение населения в ширь от город, однозначно повысит рождаемость. В семьях вновь будет не по 1-2 ребенка, в городах растить большее число просто нереально ни экономически ни физически из-за жилищных условий. Для того чтобы «поднять Россию с колен» необходимо возрождение внутри самого социума. Молодежь должна хотеть жить в своей стране и прежде всего это касается просто нормальных бытовых условий.

Расселение населения вширь и вокруг городов позволит поднять инфраструктуру, и резко увеличить деловую активность. Масштабное строительство тянет за собой все сектора экономики. Но повторяю, запал должен произойти внутри частного бизнеса, с начала в небольших масштабах, здесь проект там проект, и далее распространится уже волнами при поддержке государства. Лет за 5 целевой программы можно обеспечить доступным и качественным жильем 2-3 миллиона молодых семей. Это огромная цифра.

Я верю, что второе право гражданина, после права личной свободы, это право на кров, жилье экономическая основа каждой семьи. Без наличия или хотя бы перспективы наличия своего жилья толком невозможно создать семью. Именно сейчас это очень остро в стране, где я живу в Израиле, средний возраст вступления в брак вырос с 24-х лет до 28 лет всего за 20 лет. А в Тель-Авиве вообще 40% живущих холостые, и средний возраст для брака свыше 30-ти лет. Уверен, что похожая статистика и в Москве и в Нью-Йорке и в Лондоне и в Токио и в Стокгольме.

Молодежь нынче благодаря интернатам просвещенная. Не хочет жевать сосиски ГМО очень мощный тренд на здоровую пищу, вон у нас офисный планктон как кролики все больше морковку-свеколку-перчики да всякие листочки жуют. И в своих квартирках-норках-деленках мучаются. Я полон оптимизма, спрос на качественный харч и комфортную избушку будет только расти, даже если избушка будет в 30 км от офиса-стекляшки, где планктон типа работает.

Альтернативные инвестиции, жилье, экологическое строительство, эко-поселение.


Оцените статью