Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Инвестиции в реальный бизнес. Еда в цене всегда.

Мировой кризис

16.09.2014 06:48  

tmw

171

Инвест предложения в реальный сектор.
Начинаю публикацию серии коротких статей
по бизнес предложениям которые неиболее интересные и нестандартные.

Инвестиции в реальные активы, как альтернатива биржевой рулетке.

Решил в пику макрокосмосу начать публиковать статьи о реальной экономике и инвестициях в реальные бизнес проекты. А то одни полеты на марс, уверен, многих интересуют вещи более приземленные близкие к нашим ежедневным делам.

Проект, который мне предложил знакомый на днях, вначале мне показался весьма далеким от того, что меня интересует. Затем тема проект меня заинтересовала чисто с позиции "общих знаний". После съездил на место, чтобы посмотреть на уже реализованный проект и надо сказать приносящий очень солидную прибыль по израильским меркам для проектов не сферы хайтека.

Речь идет о ... (держитесь) о черной икре, точнее о рыбной ферме по разводу осетровых. Как оказалось, для меня это было открытие, что в Израиле уже несколько лет действует и довольно успешно крупная ферма по разводу осетра и производства черной икры (96% которой идет понятно на экспорт) дело в том, что осетр не кошерный и на местном рынке почти не идет. При этом, все заказы расписаны на год вперед, добыча идет двумя способами "дойка" и забой. Цена на черную еврейскую икру одна из самых высоких в мире, под $2,000 за килограмм, в основном все идет в США, немного в Европу и Японию. В общем пока не увидел не поверил.

Осетр для развода считается очень сложной рыбой, осетровая ферма выходит на 100% отдачу только на 7-й год, период созревания самок 5-6 лет. Начальные и текущие расходы довольно большие. Но как бизнес себя вполне оправдывает, цена и спрос на качественную икру очень высоки и растут, а природные ресурсы истощаются. Лидером по экспорту черной икры сегодня являются три государства Россия (с большим отрывом) далее Иран и Болгария. Но их природные источники истощены на 70% - 80% браконьерство уничтожает все под корень, поросль не успевает воспроизводиться даже с учетом масштабного выпуска в реки мальков специальными фермами.

Израильские новаторы смогли научиться выращивать осетра в речной почти непроточной воде, т.е. де-факто в бассейнах. Причем рыба хорошо размножается и набирает вес, икра очень качественная. Уловка здесь в системах биоконтроля полностью автоматизированных и запрограммированных под жизненные циклы рыб, включая температуру, кормежку, состав воды и прочие параметры.

Сел за боле подробное изучения проекта, в том числе основательно проштудировал Интернет и пришел к выводу, что данный проект подходит частным инвесторам. Институцуионные, вроде пенсионных фондов, с которыми у меня есть опыт работы, и даже стандартные инвестиционные фонды не подойдут, слишком долгоиграющий проект. Для частного инвестора, заинтересованного в долгосрочном инвестиционном инструменте с более-менее постоянной рентой проект подходящий.

Конечно в рамках Израиля для второго такого проекта просто нет места. Но скажем для тех же России, Украины, Греции, Болгарии такие проекты вполне могут обеспечить базу для внутренних инвестиций, развития рынка труда и частного бизнеса. Проект рыбной фермы модульный и вполне может быть расширен и на другие виды рыб, на которых тоже высокий спрос. Во-первых, это диверсифицирует риски и позволит создать более стабильный доход, особенно на начальном этапе. Скажем, можно разводить лососевых (красная икра и рыба) дают отдачу уже на третий год, можно форель с быстрой отдачей в два года. Во-вторых, чем шире производственная база, тем ниже расходные издержки и как следствие, более конкурентные цены. Правда, что здесь важно, учитывая факт долгосрочности и начальной затратности, в российских реалиях такой проект практически не осуществим, он быстро вылетит в трубу из-за грабительских кредитных ставок для малого и среднего бизнеса, а так подходящий проект для страны с большими водными ресурсами и широкой климатической зоной.

Кстати сказать, сейчас около десятка израильских фирм, работают в России и занимаются там строительством агропромышленных проектов, в основном теплиц и строительством коровников и птицеферм по израильским технологиям. Такие проекты израильские фирмы начали активно экспортировать и в Африку, особенно в Кению и Эфиопию, зарабатывают на них огромные деньги. Кроме самих проектов они частично привозят и инвестиции, процентные ставки на кредиты в Израиле в 3 раза ниже российских, хотя дороже европейских. Данный проект удачно вписывается в программу по развитию Крыма.

Для тех, кто заинтересован в своем бизнесе либо просто желает перевести свои деньги-фантики в реальные активы... рыбная ферма вполне достойный вариант. Для меня главный бизнес такого проекта и в этом причина моего отказа им заниматься. Такой бизнес не работает на "автопилоте", здесь должен быть инвестор в роли совладельца или хозяина, то есть это вид активной инвестиции и для финансиста не подходит. Еда, и уж тем более качественная еда, будет держать цену всегда и при любых внешних условиях, потому что всегда будут состоятельные люди готовые платить за качество или просто ради поддержания статуса.

Альтернативные инвестиции. Рыба, икра, ферма, биотек.


Оцените статью