Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Кудрин озвучил верный способ, как снять Медведева.

Мировой кризис

18.06.2015 09:52

capreze

155

Постараюсь коротко, хотя, конечно, не получится.

Все вокруг засуетились и начали высказывать свои домыслы, зачем Кудрин предложил провести досрочные выборы Президента. В том числе товарищ Неверов от Единой России даже обвинил парня в "попытке внести "определенную нестабильность в общество"". Есть кое-какие домыслы и у меня. Поделюсь ими.

Для многих наблюдателей странно, почему откровенно слабое правительство Д.А. Медведева до сих пор сидит на месте, несмотря ни на какие ошибки, глупости, огрехи, манкирование президентских указов от 7 мая, коррупционные скандалы, недальновидность и т.п., несмотря ни на какое давление извне практически со всех лагерей всех политических спектров, и даже несмотря ни на какое давление народных масс (а ведь оно тоже есть). Сидит, как влитое! Словно его в граните вырубили. И не шелохнется...
Даже Путина уже начали подозревать в недальновидности и легком слабо-умии - ну как можно не замечать такого откровенного непрофессионализма и предательства не только народных, но и собственно, путинских интересов?! Он что, ничего не видит? Он что, ничего поделать с этими слабаками не может?!!!
Не может, скажу я Вам! И объясню, почему.



— У тебя тоже цепи?
— Хуже... Кандалы!
— Какие?
— Слово честное... купеческое!..

Путин известен как человек: а) компромисса; б) сделки и, самое главное - в) Слова. Все остальное - детали на периферии и производные от этой основной трихотомии.
Я никогда не видел и не общался с Путиным лично, хотя, как и многие в Петербурге, знаком с ним через одно рукопожатие. Кстати, ровно так же, как и с Кудриным и с Медведевым. Питер - город очень маленький, без шуток. Все знают всё обо всех. Тем не менее, даже столь отдаленное знакомство вполне дает представление об этом человеке. Которое, вдобавок, подтверждается простым анализом его публичных поступков и связанных с ними публичных действий третьих лиц, его контрагентов.
В нашем случае контрагентский треугольник обозначен: Путин - Кудрин - Медведев.



Кудрин - Путин - Медведев

Как петербуржец скажу вам - опасно для логики думать, что Алексей Кудрин что-то будет делать или говорить, чтобы навредить Владимиру Путину. Между этими людьми сильная товарищеская дружба и взаимное (sic!) профессиональное уважение.
В отличие от Медведева. Известно, что Кудрина даже почерк Медведева раздражает. И появилось это вовсе не после злополучной отставки, так было всегда. Им достает разума минимизировать взаимную неприязнь в публичном поле, но проявлениям ее мы все с вами были свидетелями.
И даже дружба Кудрина с Путиным не помогла сохранить ему кресло Министра Финансов.

Кстати, а почему Путин тогда не смог защитить Кудрина, вы никогда не задумывались?
Я задумывался, и ответ я уже обозначил выше - Путин человек Слова.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что между Путиным и Медведевым была заключена сделка перед Превед, Медведев! "назначением приемника" в декабре 2007 года.
Очевидно и подтверждено историей, что ее четыре важнейших параметра были таковы:
1) Медведев по восхождению на трон обязался провести ("во имя России") 6-летнее президентство через Конституцию;
2) Медведев обязался ни при каких условиях не увольнять Путина с поста Премьер-Министра в течение всего срока своего первого президентства;
3) Путин обязался строго соблюдать "ролевые игры" (ты - президент и мой начальник, я - премьер-министр и твой подчиненный) и не "включать" никакой политический вес и ресурс, чтобы не изменить конституционную расстановку сил и принимаемых государственных решений;
4) договорились, что на следующее президентство выдвигается из двоих тот, у кого на момент объективно выше рейтинг популярности среди населения (по признаваемым обоими и заранее оговоренным источникам). Здесь же был подпункт насчет паритета частоты упоминания имени каждого в ключевых СМИ.

Поэтому, согласно п. 3 вышеуказанного napkin contract'а (есть такое выражение в английском, обозначающее джентльменское соглашение), Путин просто ничего не мог поделать с отставкой Кудрина в тот момент - он свято соблюдал данное им Слово. Предельная порядочность перед ближайшим кругом и верность обещаниям - вот цемент его системы правления. И это воздается ему сторицей - он может положиться на слово, встречно даваемое ему.
И вот Путин, в полном соответствии со всеми договоренностями и опираясь на факты их выполнения - Медведев обеспечил 6-летнюю дискретность президентства и сохранял за Путиным пост премьера все четыре года (а ведь даже я поджуживал своими текстами и прокламациями. Хотя, кто я такой, чтобы меня слушать в подобных вопросах - червь)), тот не перечил Медведеву-президенту, - вот он становится кандидатом в президенты от правящего блока коммунистов и беспартийных ленинградцев и петербуржцев.
И вот здесь для меня совершенно очевидно - и что четко отвечает на вопрос "Ну почему он его до сих пор не уволил?!!!" - что перед объявлением о "рокировке" была заключена очередная сделка. Точнее, она могла предварительно проговариваться и в первый раз, а здесь лишь получила свое развитие, это не столь важно.
Сделка эта имела один ключевой пункт:
1) Путин обязался ни при каких условиях не увольнять Медведева с поста Премьер-Министра в течение всего срока своего первого/третьего президентства и не трогать определенный круг медведевских сподвижников (самое главное - Дворковича)...

Об таких сделках вы не прочтете в "Сборнике президентских Указов" и даже, возможно, никогда не прочтете в будущих учебниках истории, эти договоренности скрыты от любых любопытных глаз и достоверно известны только вовлеченным в процесс. В дальнейшем информация о них распространяется по принципу "the world of mouth" - из уст в уста, сарафанное радио, ОБС. ОБС - это "одна баба сказала"; всегда очень достоверный источник. Но тем не менее, подобные сделки всегда имеют быть. А вот выполняются - не всегда и не всеми. И здесь Путин - исключение. Он выполняет данное им Слово

всегда. Может небо падать в Нил, но если Путин дал кому-то слово, этот человек может быть уверен - слово будет сдержано. Вне слова можно быть каким угодно гибким, расчетливым, интриганом, но внутри обещания - ни шага влево, ни шага вправо. Кандалы!

И теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали. К словам Кудрина о досрочных президентских выборах. Это - не подкоп под Путина, как думает кто-то. И даже не "раскачивание лодки". Это - единственная возможность сменить нынешнее малодееспособное для текущего драматического времени правительство так, чтобы Путин мог остаться верным данному им Медведеву слову.
Уверен, что Кудрин катнул этот шар, потому что из первых уст знает, что дериватив "досрочные выборы" не закладывался в периметр соглашения. И он знает, что с нынешним уровнем рейтинга Путину ничего не стоит взять Кремль в четвертый раз, и поставить уже такое правительство, которое, предположительно, сможет навести порядок в стране. И оно, естественно, должно быть с Алексеем Леонидовичем во главе.
Есть только одно "но" - совокупный срок второго президентского правления Путина сократится на несколько лет - вместо 12 лет, предположим, 9 или 10.
И здесь ответ лежит в плоскости того, насколько свобода в принятии Президентом Путиным любых решений, включая кадровые и экономические в период с 2018 по 2024 важнее такой свободы в период 2015-2021/2016-2022.

Так что, запасаемся поп-корном, господа. Нас ждет чрезвычайно интересная политическая жизнь в ближайшие годы. Мы станем свидетелями еще многих исторических событий, пока мы еще молоды!



треснутый гранит

И не спешите заполнять цветными карандашами ваши контурные карты. Контуры могут еще очень сильно измениться, даже в самое ближайшее время.

Au revoir!


Оцените статью