Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Украина пошла в последний путь.

Мировой кризис

25.01.2015 12:03  

urikus

115

Размышления на перспективы развития украинского кризиса

Украина пошла в последний путь.

Украина пошла в последний путь. К великому несчастью, этот путь уже усыпан трупами украинских граждан и обильно полит украинской кровью. Ещё большое несчастье это то, что «Великое всеукраинское жертвоприношение», это кровавое безумие не закончилось, и то ли ещё будет. Но такова плата Украины за Майдан и совершённый им, Майданом, переворот. Такова плата за иллюзию, что «Украiна- це Европа!». Такова плата за выходящее за все нормы приличия, хамское, высокомерное отношение украинской майданной элиты по отношению к России. Продав ещё до начала Майдана всю Украину Западу, заручившись на словах его поддержкой, она почему-то решила, что теперь может позволить себе в отношении России и русских всё. Ошиблась. Чем бы ни закончилось нынешнее обострение военного противостояния в Донбассе, одно обстоятельство более-менее очевидно – в нынешнем, даже уже усечённом виде, Украина образца 1992 г. 2015 год не переживёт, т.е. это скорее факт, чем гипотеза. Почему?

Во-первых, у украинской армии нет никаких шансов на победу, даже гипотетических. При самом удачном стечении обстоятельств украинская армия, в лучшем случае, сможет удержать фронт не потеряв ключевых позиций, исключая уже потерянный аэропорт, разумеется. Если очень, очень повезёт, может быть,  удастся провести одну-две удачные локальные контрнаступательные операции. И всё.

Во-вторых, даже если удастся реализовать этот, итак чрезмерно оптимистичный вариант, для Киева и его кураторов это всё равно будет означать полную катастрофу, поскольку нынешняя активизация боевых действий уже полностью сделала бессмысленной четвёртую волну мобилизации. Имеется в виду, что если главной целью этой четвёртой волны мобилизации была подготовка мощного весеннего наступления украинской армии  с целью окончательного решения Донбасского вопроса, то об этом наступлении можно забыть. Это наступление имело бы смысл только при условии сохранения в неприкосновенности костяка украинской армии, состоящего из наиболее подготовленных и боеспособных частей, находящихся в зоне АТО. А также при условии сохранения немногочисленных резервов, которые  до начала новой фазы военного противостояния, находились во второй линии обороны. За время минского перемирия Киеву стоило большого труда восстановить боеспособность своих  потрёпанных в летних боях частей, а также создать хоть какой-нибудь оперативный резерв. Но теперь всё это благополучно перемалывается войсками Новороссии. А значит, если кто-то сильно ставил на весеннее наступление украинской армии, то может уже не питать иллюзий – ставка обнулена. Для подготовки нового наступления, опять же при очень оптимистичном прогнозе, теперь понадобится не менее 6 месяцев. Поэтому и Киеву, и его кураторам теперь нужно срочно пересматривать свои планы. Но тут главными факторами оказывающими влияние на процесс  выступают факторы времени и состояния мировой экономики. А вот с этим-то, как раз, всё катастрофически плохо. Время снова упущено. Если продолжать ставить на войну, то придётся минимум ждать до осени, вернее до конца года. А если все финансы были «заточены» под весеннее наступление, то выходит, нужно срочно снова искать деньги на содержание Киева. И где? И есть ли смысл? А есть ли теперь вообще время, чтобы дождаться, наконец, военной победы Киева? Попробую поискать ответы на эти жгучие для Киева и «прогрессивной общественности» вопросы  без претензий на абсолютную истину, естественно. Исключительно версии.

Мировая экономика в предкоматозном состоянии. Вопрос уже не стоит: «Будет ли мировой экономический кризис в 2015 г?» Теперь он сформулирован более жёстко: «Когда, в течение 2015 г. мировая экономика хлопнется?». И тут каждый рабочий день, что называется в тему. Т.е. если завтра, то почему бы и нет? 2014 г. стал для Западной экономики годом безумных финансовых потерь, которые Западом в конце 2013 г. никак не планировались. Миллиарды на поддержание собственно киевского майданного режима и оплаты его военной авантюры в Донбассе, миллиардные потери от санкционной войны с Россией. Наконец, ситуацию, видимо, добила резко подешевевшая нефть. Если кто-то наивно продолжает верить, что дешёвая нефть и дешёвый рубль это исключительно огромная проблема Путина и России, то вынужден их разочаровать. Прежде всего, это проблема США и Обамы. Сегодня уже усела пыль, поднятая подрывом цен на нефтяном рынке, картинка более-менее прояснилась. Самая первая в списке пострадавших - это экономика США. Сланцы поют романЦы, чрезмерно укрепившийся доллар отбойным молотком долбит по экспортёрам  плюс перспектива усиления дефляции. Второй в списке это Евросоюз. А где Россия? Где-то, видимо, за Китаем и Японией, может быть, где-то даже за отважными саудитами. У них ведь только нефть, а у нас хоть своя картошка. Надежд на то, что американцы, европейцы и прочие «реальные кабаны» мировой экономики выкарабкаются - никаких. Точнее были, были надежды у «прогрессивной общественности» на Киев. Но тут «що маемо – то маемо». Киев надежд не оправдал. Так какие варианты действий у наших известных майданофилов?

Вариант первый. С героическими воплями «С Западу выдачи нет!», «Своих не бросаем!», «Je suis Майдан!" продолжить абсолютно бесполезное действо по финансированию киевского режима и его информационно-дипломатической поддержке. Поскольку действо это будет абсолютно бессмысленным, то наши майданофилы благополучно доползут до края экономической пропасти с украинским ярмом на шее. Вместе с ним и   начнут свободное падение. Правда, как только процесс пойдёт, Украину сразу сбросят и на дно пропасти падать придётся порознь.(т.е. Киев всё равно приговорён).  В условиях всемирного экономического коллапса всем будет точно не до Украины, вот под этот шухер её и кинут. Единственным, кому будет дело до Украины, будет Россия. Вот она и соберёт на дне пропасти её бренные останки. Да, будет сама сильно покалечена, далеко не в лучшем состоянии. Но сил прибрать украинское наследство, думаю, хватит.  И просто иного выхода не будет. Какова вероятность реализации данного сценария? Достаточно высокая. Во -первых, фактор времени. Если кризис завтра или послезавтра, то сбросить украинский балласт будет просто технически невозможно. Во-вторых, всё зависит от того, как западные элиты представляют себе условия  наиболее «комфортного» вхождения в кризис, как бы странным не звучало слово «комфортным». Но если решат, что выгоднее  всё-таки, Украину не сдавать до конца, т.е. до начала падения, то так и будет. И дело здесь не в исключительной преданности и любви Запада идеалам «революции достоинства». Официальная сдача Украины до начала кризиса означает для Запада признание своего геополитического поражения в противостоянии с Россией. Кризиса при этом всё равно не миновать, можно только отложить. Но вот готова ли западная элита вползать в кризис, имея уже официально статус «побитой собаки» и «голого короля», при этом подарив России статус победителя? Не  знаю. Вопрос сложный.

Тем не менее, вариант второй. Срочный сброс Западом под любым предлогом украинского балласта. Тут может быть море вариантов технического исполнения. Кстати, нынешнее военное обострение  может быть  как раз  началом реализации  такого варианта. Киев красиво сливают под видом военного поражения. Для вида гневно покричат, погрозят России пальчиком, но  в реальности  молчаливо согласятся с полным разгромом  армией Новороссии киевских «хунтят». Тут самой интересной может стать финальная стадия. Западу нужно будет не просто кинуть «майданных победителей». Необходимо будет совместно с Россией поучаствовать в легализации процесса. Иначе не будет формального повода для отмены санкций. А без этого кидать «хунтят» нет смысла. Как это может быть осуществлено? Предельно цинично и просто. Голландцы  как бы вдруг   признают, что «Боинг» сбили украинские ВВС, какая-нибудь американская газета предоставит 100% доказательства, что снайпера на Майдане действовали по заданию лидеров Майдана.  После этого участь «майданных правителей», кто к этому времени ещё будет жив и их режима окончательно будет решена. Тем более, что армия Новороссии будет уже стоять на пороге Киева. И Россия, и Путин, и Новороссия моментально из силы абсолютного зла превращаются в силу абсолютного добра. «Ату, ребята, этих нацистов и фашистов. Всё прогрессивное человечество с вами!». Хэпи энд.  Какова вероятность такого варианта развития ситуации? Посмотрим. Без наличия эксклюзивной информации гадать нет смысла.

Так что в итоге? В свете неумолимо надвигающегося мирового экономического кризиса и полной неспособности Киева одержать военную победу, Украина  образца 1992 г., обречена. Что будет дальше с украинской государственностью и украинской историей? Ответ даст только время. Увидим.


Оцените статью