Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема На смерть "олигарха"

Мировой кризис

24.03.2013 05:35  

urikus

186

На смерть «олигарха».
23 марта в Лондоне, в собственном доме скончался Борис Абрамович Березовский. Бывший политик, бывший бизнесмен, бывший олигарх. Как оказалось, к моменту смерти Борис Абрамович был полным банкротом, как в сфере бизнеса, так и в сфере политики, поэтому ко всем его регалиям можно смело добавлять слово «бывший». Но, несмотря на сей прискорбный факт, Борис Абрамович это, безусловно, заметная историческая фигура в отечественной новейшей истории, поэтому широкий общественный резонанс данное событие будет иметь. Как долго общественность будет обсуждать данное событие, и как скоро смерть Березовского перестанет присутствовать на первых страницах новостей – вопрос отдельный. Интерес, с моей точки зрения, представляют те проблемы, которые будут подняты в процессе обсуждения. А тут общественности предоставляется широкое поле для выбора- Борис Абрамович был очень колоритной фигурой. Но всё же, вряд ли от взгляда журналистов и аналитиков уйдут такие проблемы, как обстоятельства смерти Березовского, его место в новейшей отечественной истории, его духовное наследие и практические выводы, которые должны сделать для себя граждане, которые вздумают детально изучить жизненный путь опального бывшего олигарха. Что касается смерти Бориса Абрамовича, то пока озвучены две версии – инфаркт и самоубийство. Но со 100% уверенностью можно сказать, что в тех или иных вариантах всплывёт и версия насильственной смерти. Самое интересное, что все три версии имеют право на существование. Знал ли Борис Абрамович некие тайны, которые очень неудобны для сильных мира сего, и за один намёк на попытку их разглашения или намёк на потерю благонадежности, можно тут же лишиться жизни? Конечно же, он знал. И если его покаянное письмо Путину правда, то вероятность его физического устранения резко возрастает. Мог ли человек, со слов близких, находящийся уже несколько месяцев в депрессии, наложить на себя руки или умереть от инфаркта? Да, мог. Поэтому не суть важна конкретная причина, важно, что конец Бориса Абрамовича был весьма печальным, и вряд ли он так себе представлял свои последние минуты жизни, да ведь и не совсем старик ещё был.
Последние год или годы жизни Бориса Абрамовича стали, судя по всему, для него сплошным кошмаром. Что привело этого некогда очень влиятельного и богатого человека к катастрофе и личной жизненной трагедии? Для меня, как человека не знавшего не лично Березовского, не его окружение, остаётся лишь выдвигать версии, за достоверность которых ручаться нельзя, но тем не менее рискну (в конце концов знающие люди либо подтвердят, либо подправят, либо резонно опровергнут). Видимо, на заре своей деловой и политической карьеры Борис Абрамович очень сильно переоценил свой личный человеческий капитал. Наверное, он думал, что может быть крупным игроком, способным вести тонкую и сложную игру. На деле профессиональным игроком он так и не стал. Игрок из него получился азартный, авантюрный, легко идущий в ва-банк, не задумываясь, пускавшийся во все тяжкие. Результат известен – полное банкротство, причём во всех сферах деятельности. Для человека, который в своё время был допущен к принятию ключевых решений в государстве, в конце жизни осознать, что он на самом деле не великий комбинатор, а мелкая сошка на чужом празднике жизни, стало, наверно, невероятно тяжёлым ударом. Ты заигрался в своём театре, Абрамыч, и к тебе пришёл следователь, которого зовут Смерть.
Теперь, зная какой печальный конец постиг Березовского, невольно задумываешься: «И эти люди вели нас к новой жизни, уверяя, что всё знают, всё продумали, что принимают только правильные решения». Кошмар. Но ещё страшнее от мысли - сколько подобных Березовских продолжают руководить страной. Они не руководят, а играют в руководство. Но если за свои ошибки Березовский заплатил сам, то кто заплатит за их? Видимо мы.
Смерть Бориса Абрамовича это победа Путина в их многолетнем противостоянии. Не думаю, что Президент будет по этому поводу откровенно радоваться, он всё же верующий человек. Но определённая степень удовлетворения в его душе вполне может быть. Правда, не понятно, принесёт ли эта победа какие-то политические очки Путину или окажется просто личной победой над Березовским. Жизнь покажет.
Смерть Березовского это, как мне кажется, удар по нашей либеральной оппозиции. Во-первых, если его покаянное письмо Путину и последнее интервью - правда, то получается что самый последовательный боец за торжество либеральных ценностей изменил своему делу. Во-вторых, судьба Березовского в очередной раз показала, что шашни с Западом до добра не доводят. Даже если его не убили, западные друзья-товарищи, то уж точно цинично бросили один на один с океаном личных проблем, видимо, дав понять, что как оппозиционер Борис Абрамович их больше не интересует, а следовательно, пусть и не ждёт никакой помощи. «Покойник идёт!». Как знать, может быть, именно эта фраза звучала в последние дни жизни в ушах Бориса Абрамовича, когда он появлялся в публичных местах, встречая холодный, не замечающий его взгляд, бывших западных партнёров. Ребята-болотники, поймите, Вы для Запада лишь мясо, которое он использует, как хочет в борьбе за свои интересы под вывеской демократии и свободы. Может это и звучит, как дешёвый пропагандистский лозунг, но других мыслей смерть Березовского у меня по поводу нашей либеральной оппозиции не вызывает.
Ну и последнее. У тех, кто считал Бориса Абрамовича врагом России, был с ним не согласен, нет особого повода для злорадства. Его смерть стала для него достойным наказанием. Покойся с миром, Абрамыч. К сожалению, мы тебя не скоро забудем. Ну а друзья по либеральному цеху пусть достойно проводят его в последний путь, помянут, как следует. Но за поминальной тризной, вспоминая его, все же зададут себе вопрос: «А той ли дорогой идём «товарищи»?

закрыть...

Оцените статью