Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Куда вкладывать последние евро офисному планктону в период экономического краха?

Мировой кризис

29.01.2015 23:27  

1134730

136

Не секрет, что экономика РФ, или путиномика, основанная на продаже сырья летит в тартарары. Но, путиномика здесь не уникальна, в тартарары летят также и все другие экономики мира, правда в разных периодах времени и в разной степени. Кризис разложения индустриальных государств может выльется в мировую войну с очень высокой вероятностью. И тут возникает вопрос – куда двигаться и куда вкладывать хоть какие-то средства, накопленные в «тучные» годы.

Не секрет, что экономика РФ, или путиномика, основанная на продаже сырья летит в тартарары. Но, путиномика здесь не уникальна, в тартарары летят также и все другие экономики мира, правда в разных периодах времени и в разной степени. Кризис разложения индустриальных государств может выльется в мировую войну с очень высокой вероятностью. И тут возникает вопрос – куда двигаться и куда вкладывать хоть какие-то средства, накопленные в «тучные» годы.

Само собой эта статья не для тех, кто уже знает куда двигаться. Эта статья и не для тех, кто плывет по течению. Эта статья скорее для, условно говоря, среднего класса, и именно той его части, которая сильно зависима от существующего строя, но с другой стороны может располагать временем, благодаря просиживанию штанов, и средствами для инвестиции в будущее. В общем, для офисного планктона.

В целом для офисного планктона перспективка в ближайшем будущем печальная. С одной стороны небывалый кризис в РФ, с другой наложение на него общемирового кризиса. А в кризисы как известно, не до жиру, быть бы живу. Соответственно наименее производительные, и откровенно паразитические слои в экономике, резко сокращаются количественно. С другой стороны есть новость и похуже – кризис носит системный характер, а именно одной из главных его причин является смена индустриальной парадигмы. При этом все технологии для смены, а также действующий постиндустриальный базис имеется, а вот надстройка меняется прямо сейчас.

Что это значит на практике? Офисный планктон заменяется программами, а все возможные рабочие (даже в сфере услуг) – роботами. При этом государства, обеспечивающие перерожденные индустриальные классы – бюджетников, сейчас рушатся.  У офисного планктона, чтобы не свалиться в яму, остается два пути: стать фрилансерами в своей области, где пока не автоматизировали их работу, или переучиваться на создателей образцов для аддитивной промышленности (3D-печати) или ГПС.

 Второй вариант более перспективный, но и более трудозатратный. Однако, если у тебя есть дети, то для них точно нужно пробивать второй вариант. Будущие производство в новом обществе требует многосторонне развитых постиндустриальных производителей образцов в большом количестве. Эти ребята должны понимать, не только как давить клавиатуру и молотить языком (что может делать нынешний планктон (далеко не весь конечно)), но иметь технические навыки помноженные на пространственное воображение и дизайн.

В недалекой перспективе на территории нынешнего СНГ будут стоять сервисные центры аддитивных технологий (3д-печати) и ГПС в каждом городе. Клиент будет заказывать необходимую ему деталь (к примеру запчасть к Тойоте, которую невозможно или дорого доставить из-за санкций), выбирая ее из каталога на сайте. Если ему не понравиться цвет или форма, за доплату, дизайнеры и инженеры быстро сделают деталь более индивидуальной. Затем деталь изготовляется на 3д-принтере или ГПС. После этого служба доставки (при небольших размерах посылки, на квадракоптере) привезет деталь к клиенту. Таким образом, будут заказывать не только запчасти к различной импортной технике, но и совершенно новые изделия. Это и есть сетевое индивидуальное роботизированное производство.

При таких раскладах, нужда в манагерах, обслуживающих трубы, отсталые производства, бюджеты и прочие, отпадет (или их количество существенно сократится). А чтобы обслуживать новое роботизированное производство, как я уже писал выше, нужно быть достаточно развитым.

Хороший старт для детей могут дать различные Центры Молодежи и Творчества (ЦМИТы), которые уже сейчас работают на территории РФ. К примеру, этот ЦМИТ учит детей ПОКА БЕСПЛАТНО робототехнике, 3д-печати и 3D-моделированию. Кстати, с этими ребятами мы провели уже много выставок и мероприятий, и могу сказать на своем примере точно, что дети, которые только впервые узнают о 3д-принтере, сразу вникают в суть. У детей мало пока навязанных стереотипов, поэтому они соображают быстрее. Они, как это было, например на мероприятии «Сделай своими руками», сразу начинают использовать игрушечные изделия и задавать вопросы, как это получается, что объемный рисунок на компьютере материализуется у них на глазах в мелодично жужжащей 3д-машине.

А для самих взрослых, кто еще чувствует в себе силы, может производить элементарные умственные действия, а также стремится перейти из качества офисного планктона, во что-то более существенное, рекомендуем учиться, учиться и еще раз учиться. Для этих целей уже достаточно информации в сети, можно начинать хоть с этих курсов.


Оцените статью