Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Петербург как вредный исторический феномен

Мировой кризис

07.02.2014 11:12

capreze

118

Петербург как вредный исторический феномен

1) Моя жена, учась на Экономическом Факультете ЛГУ, умудрилась схлопотпть то ли "зачет", то ли целую экзаменационную оценку от са-мо-го (!) Егор Тимурыча Гайдара. НЕ знаю, каким уж его ветром занесло, думаю, скорее всего, провел какой-то спецкурс. Даже наверняка, потому что хорошо помню учебник с фамилией Г. Попова у моей, тогда еще, невесты, и, поскольку Гайдар был его учеником, то, вполне вероятно, как-то с этим был связан его приезд. А, может, и не с этим, а с тем, что Гайдар тесно общался с кругом са-мо-го (!) Антоль Борисыча Чубайса. Известно же, что они вместе устраивали какие-то семинары да лекции, сеявшие идеи "рынка" при социализме. Так и говорилось потом "московско-ленинградская экономическая школа". Кто не знает из молодежи, Ленинград - это так раньше нынешний Санкт-Петербург назывался, до КРР (капиталистической реакционной революции) 1991 года. Так вот - ленинградские ученые повлияли на экономическую жизнь целой страны в последние четверть века.
2) А жили мы тогда на Васильевском острове. Кто не знает из молодежи, это то место, куда по-Давлатову, "ходит умирать Бродский". Вот, куда я пойду умирать, мне пока неведомо, но по острову я гулял много. И, как-то раз, проходя в самом конце конца второго тысячелентия, году в 1999м-2000 по второй линии, ближе к Большому проспекту, мне мой знакомец показал на малоприметный дом, по виду из бывших "доходных", и сказал: "А знаешь, здесь как раз Путин жил! То ли он, то ли родители его."
"Да ну?!" - не поверил я.
"Ну да!" - убедил меня он.
Так вот - ленинградский мальчик Путин повлиял на политическую жизнь целой страны в последние пятнадцать лет.
3) А когда я учился в Зарубежной Школе Экономики, у нас куча иноземных специалистов преподавали. И ученые, и предприниматели разные. И они нам все говорили: "иностранный бизнес смотрит на Россию через призму Санкт-Петербурга: вначале пытается построить бизнес здесь, а затем уже - если получается - транслирует его на страну." Только с Икеей получилось по-другому, хотя и она пыталась с Питера дело начать, просто не смогла, вроде бы, с Ленобластью договориться о приватизации земли под своими сельпо. А с Лужковым - смогла. Хотя свой производственный актив - компанию Сведвуд, так и оставила под Питером.
А ведь еще Ленин - именем которого город был назван раньше, как я уже сказал, - писал: "Политика – это концентрированное выражение экономики!"
Так вот - Ленинградско-Петербургская ментальность и определяет и политику и экономику постсоциалистической России. Даже, если сегодня эти два клана - условно-чубайсовский и условно-путинский - и противостоят друг другу. Даже, если они между собой ссорятся, все равно, они продолжают держать Санкт-Петербург для Запада "окном в Россию". Окном, открывающимся всегда только в одну сторону - вовнутрь. Вовне, заметьте, нас особенно и не пускают. Разве что долговые расписки от нас готовы принимать.
И пока это будет продолжаться, пока у власти - в экономике и/или политики - будут стоять ленинградские мальчики и девочки, ориентация России "На Запад!", на "Западный Проект" (в неоконианской терминологии), на ростовщичество, и на изощренную коррупцию - так и будет продолжаться. Даже, если столица формально и будет продолжать находиться в Москве, а хоть и в Иркутске.
Просто потому, что Санкт-Петербург - это город с осознанно созданной западно-ориентированной ментальностью своих жителей - через архитектуру, искусства, академии и университеты. Прозападничество - это ген Города. И, к сожалению, в чем я убедился в последние десятилетия - Злой гений для России. Поэтому, если хотите когда-нибудь серьезных изменений в стране - и в экономике, и в политике (ни в коем случае только в одном! - вспомните, что ничего не смог поделать уральский Ельцин при экономическом засилии петербургских "реформаторов"), настоящих изменений, а не современных симулякров - меняйте всех (!) петербургских на любых других. Как по мне, так лучше всего на каких-нибудь сибирских. По-честнее народ там как-то. По-русскее, что ли.
Петербург устал. Петербург должен уйти. Иначе зависимость от Запада будет только усугубляться.
Говорю вам это как коренной ленинградец.


закрыть...


Оцените статью