Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

В каком случае серебро может стать дороже золота

Мировой кризис

20.05.2016 09:08  

arzamas

209

В одной из своих статей в ЖЖ("Вновь о серебре" от 15.04.2016 г.) Александр Лежава выдвигает предположение, что в ходе грядущих событий, связанных с крахом долларовой системы, соотношение между золотом и серебром не только достигнет уровней 1:10 или 1:15, но возможен даже паритет. Столь фантастический сегодня и смелый прогноз имеет право на существование, но надо понимать условия, при которых он сможет стать реальным.

При предстоящем золотом ралли, которым будет сопровождаться крах доллара, долларовые цены на серебро будут расти быстрее, чем цены на золото, в этом Лежава прав. Это подтверждается и опытом 70-х годов двадцатого века. При этом соотношение между металлами поднимется с нынешних совсем неприличных уровней 1:80 до 1:20 и даже 1:15.

Ревальвация золота позволит ведущим игрокам перейти непосредственно к восстановлению золотого стандарта и статуса золота как мировой резервной валюты. Ключевые державы, имеющие золотые запасы, которые Хазин называет валютными зонами, будут вынуждены ввести новые валюты(пусть и под старыми названиями), которые будут обеспечиваться накопленными этими странами золотыми запасами. Это прежде всего США, Европа(на основе объединенных золотых запасов Германии, Франции и Италии), Россия и Китай, возможно еще Индия и Япония. Другие страны тоже могут ввести свои валюты, но они будут заведомо слабее, потому что и их золотые запасы меньше. Так произойдет возвращение к положению, существовавшему до Бреттон-Вудса. Это БАЗОВЫЙ сценарий краха доллара, который на настоящий момент начинает вырисовываться.

Этот фазовый переход будет сопровождаться бурными и катастрофическими событиями. Лопнет прежняя банковская система, обанкротится финансовый сектор, рецессия в реальном секторе составит от 30% до 60% ВВП, возможны массовые беспорядки и вспышки сепаратизма. Но все же при ответственной политике элиты новых валютных зон имеют шансы пройти эту депрессию без полного хаоса и удержать контроль над ситуацией.

Ну а что при этом будет с серебром? Здесь не стоит питать иллюзий. Ни одна из этих держав не заинтересована в восстановлении биметаллизма, существовавшего до 19 века. Золотой стандарт будет восстановлен строго на основе монометаллизма, деньгами будет признано именно золото и только оно. Активное промышленное применение серебра, ставшее главной причиной его демонетизации и отказа от биметаллизма, продолжается и сейчас и будет продолжаться в будущем. Но дело даже не в этом. Если в 1940 году запасы серебра в 10 раз превышали запасы золота, то теперь наоборот, запасов серебра в 5 раз меньше, чем золота. Допустить полноценную монетизацию серебра - значит поднять его цену на космическую высоту и одновременно лишить серебра промышленность, где его заменить нечем. Теоретически ведь деньгами можно признать любой металл, и платину, и палладий, и даже осмий. Но нужных запасов этих металлов нет, потому что таких запасов никто не делал. Человечество признало в качестве денег именно золото, и именно в качестве таковых золото постоянно накапливалось. А серебро после распродажи его запасов перешло в категорию промышленных драгоценных металлов, таких же, как платина или палладий. И все без исключения мировые элиты видят его только промышленным металлом и будут всячески препятствовать монетизации серебра. По этой причине элиты будут также вынуждены в новой монетарной политике придерживаться золотого стандарта, чтобы не спровоцировать нового бегства населения из бумажных денег в серебро и товары повседневного спроса. Максимум, на что при этом могут рассчитывать серебряные инвесторы, это историческое соотношение 1:15. Но и это, согласитесь, неплохо.

В каком же случае прогноз Лежавы о паритете золота и серебра имеет возможность осуществиться? Только тогда, когда развитие событий в мире пойдет не по БАЗОВОМУ, а по АПОКАЛИПТИЧЕСКОМУ сценарию. Это означает, что элиты валютных зон(во всех или в большей части) в силу собственной безответственности полностью потеряют контроль над ситуацией и ввергнут мир в хаос. Например, затеют полномасштабную войну друг с другом. Или будут настолько беспредельничать в отношении своих подданных, что те поднимут восстание. При этом под хаосом следует понимать не просто революцию и замену одного режима другим, более ответственным, а полное разрушение государственности. Аналогичное тому, которое мы можем наблюдать в современных Ливии или Сомали. В этом случае существует риск, что запасы золота, хранящиеся в центральных и иных банках, будут разграблены различными бандами и вооруженными группировками, и мгновенно выброшены на рынок. Вот тогда, действительно, произойдет резкое обесценение золота. И серебро получит шанс не только сравняться в цене с золотом, но и превзойти его. Потому что никаких излишних серебряных запасов(которые можно выбросить на рынок), в отличие от золотых, на Земле больше не существует. Хотя думать при подобном хаосе нужно будет уже не столько об инвестициях в серебро, сколько о создании запасов продовольствия, медикаментов и боеприпасов, которые также будут расти в цене относительно золота. О бумажных валютах тогда уже вообще никто не будет вспоминать, они будут годиться разве что на растопку костра.

Вероятность такого апокалиптического сценария на данный момент ничтожно мала, но все же не равна нулю.
Оцените статью