Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Стоит ли играть в азартные игры с государством?

Мировой кризис

13.05.2016 10:27  

arzamas

160

После обвала рубля и под впечатлением от прогнозов Степана Демуры среди некоторых продвинутых интернет-пользователей стала распространяться великолепная, на первый взгляд, инвестиционная идея. Раз уж рубль обречен на обесценение и дна у рубля нет, то самое время набрать как можно больше рублевых кредитов, включая ипотечные. Потому что отдавать их все равно не придется. Рубль обесценится в тысячи раз, как в 1992-м, значит и наши долги перед банками обесценятся вместе с рублем. Для того, чтобы расплатиться по кредитам, хватит одной месячной зарплаты. Государство и банки нас столько раз кидали, так давайте теперь мы их кинем.

Логика безупречная. Но только при условии, что после экономической катастрофы сохранятся правила игры, которые существуют сейчас. А в этом как раз и нет никакой уверенности. Государство может кидать граждан сколько угодно, но никогда не позволит подобного по отношению к себе. Но при чем тут государство, если долги у нас перед банками? А при том, что одновременно с падением рубля произойдет коллапс банковской системы с последующей ее национализацией. Правопреемником по всей кредиторской и дебиторской задолженности лопнувших банков станет государство. Вкладчикам оно выплатит компенсации, хотя размер их вряд ли будет превышать тот, что получили советские вкладчики в 90-х, и хватит их только на похороны. А потом будет решать, что делать с должниками.

Что может сделать государство? Если старый рубль после гиперинфляции сохранится, то увеличат размер долга в соответствии с коэффициентом инфляции. Если появится новый золотой рубль, то переведут все ваши долги в эту новую валюту. Скажете, что произвол? Да, произвол, но на то оно и государство. А та часть электората, которая не имеет долгов и при этом осталась нищей, государство в этом вопросе полностью поддержит. Можете жаловаться в ООН или ОБСЕ, если они к тому времени сохранятся. Или заявить о своих правах Нацгвардии. Нацгвардия вам права сразу разъяснит. Потом догонит и еще добавит.

Экономическая катастрофа будет настолько беспрецедентна, что изменится вся система координат, и в стране, и в мире произойдет много сейчас еще немыслимых вещей. Да они уже происходят. Вот могли вы, например, представить 5 лет назад, что президент Украины будет расстреливать собственные города с помощью баллистических ракет и фосфорных боеприпасов? Казалось бредом, а стало реальностью.

И не стоит питать наивных надежд, что гипотетическая революция спишет все долги. Во-первых, нет никаких признаков приближения такой революции. Во-вторых, даже если таковая революция и случится, то у нового революционного правительства не будет никакого желания прощать вам долги. Достаточно почитать документы Комитета-25, чтобы понять, что предлагаемая ими мобилизационная модель будет гораздо более жесткой, чем та экономическая модель, которая существует сейчас.

При проведении новой индустриализации после банкротства модели сырьевой колонии государству понадобится в больших количествах дешевая рабочая сила, готовая работать за пайку хлеба. Сталин проводил свою индустриализацию за счет крестьянства, которое и служило тогда главным резервуаром такой рабсилы. Сейчас этого крестьянства больше нет. Гастарбайтеров перспективы чисто рабского труда тоже вряд ли устроят, тем более если такую работу им предложат в Сибири. Они предпочтут уехать в свои теплые страны выращивать опиум или строить где-нибудь Халифат. Значит государство столкнется с необходимостью расселять города и направлять на стройки индустриализации население городов, прежде всего Москвы. Но как это сделать? Денег у государства мало, большие зарплаты оно предложить не сможет. Направлять силой всех без разбора? Такой беспредел вызовет бунт.

И есть большая вероятность, что государство в этот момент вспомнит про должников по банковским кредитам, оставшихся со времен нефтяного процветания. Ну что, ездили на курорты в жаркие страны? Получили квартиры на халяву? Пора за все это расплачиваться. Не желаете ли поработать на строительстве нового завода? Или на лесоповале? Или на Колыме? Государство поставит вас перед выбором: либо расплачивайтесь по кредитам, либо отправляйтесь на стройку туда, куда укажут. Не поедете добровольно - отправят под конвоем. На стройке трудодни дешевле, на лесоповале дороже. Быстрее всего расплатиться по кредиту вы сможете на золотых рудниках Колымы. А там, глядишь, лет через двадцать вернетесь на материк, если доживете. Глубоким стариком и инвалидом. С чувством исполненного, в прямом смысле слова, долга.

Вот обо всем этом стоит иногда задуматься тем, кто и сейчас продолжает брать халявные рублевые кредиты, надеясь облапошить государство.
Оцените статью