Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Ипотечное надувательство

Мировой кризис

15.02.2016 11:02  

arzamas

124

"Если ты не знаешь, кто в схеме лох, то лох ты"(народная мудрость)

2016 год примечателен тем, что исполняется 10 лет с начала широкого внедрения в России ипотечного кредитования. Именно тогда, на рубеже 2006/2007 годов произошел резкий и необъяснимый для непосвященных рост цен на квартиры, который потом перекинулся и на иные виды недвижимости. Поэтому есть смысл подвести некоторые итоги. Инициатором этой масштабной аферы был вовсе не Дмитрий Анатольевич с его "Доступным и комфортным жильем", а глобальный спекулятивный капитал, который в середине нулевых искал новые ниши для вложения. Увидели, что в России отсутствует пузырь на рынке недвижимости, сочли, что это непорядок, и решили пузырь надуть. Российское правительство, как и раньше, выступило в роли послушного исполнителя. Фининтерн приказал - они исполнили. Была проведена пропагандистская кампания, принят пакет законов и федеральных программ, банки соответствующим образом сориентированы, губернаторам спущены контрольные цифры ввода жилья. И процесс пошел. Но не успел он начаться, как случился кризис 2008 года, и забугорные спекулятивные капиталы на жилищный рынок поступать перестали. Но пирамида-то уже была построена. Надуты цены, созданы производственные мощности, образовался слой новых олигархов из числа девелоперов, достаточно вспомнить трагикомичную фигуру Полонского. У участников процесса появилось мощное лобби в правительственных и думских кругах. С тех пор расходы по поддержанию ипотечной пирамиды постепенно начинает нести госбюджет. Вот и в 2016 году снова из бюджета выделены средства на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Но нечто не возникает из ничего. Если решили кому-то дать денег, то сначала их нужно у кого-то отнять. При сокращающейся доходной части бюджета это означает секвестр. И вряд ли резать будут расходы на стадионы и мегапроекты. Секвестировать бюджет снова начнут за счет здравоохранения, образования и отказа от индексации пенсий. В конце концов рубли можно просто напечатать, отщипнув у всех помаленьку, но тогда не стоит и удивляться, что рубль так похудел.

Интересно, что никто из политиков и экономистов не отвергает ипотечное кредитование в принципе, как изначально мошенническую схему. Спор идет только о деталях. Строгие монетаристы-либералы из ВШЭ требуют жесткой монетарной политики и ставки по ипотеке не меньше 15%, а левые кейнсианцы утверждают, что можно изыскать резервы и снизить ставку до 5%. Но сама ипотечная схема, которая является самым грабительским способом финансирования жилищного строительства, никем под сомнение не ставится. Потому что имеет якобы социальное значение.

Но если она имеет социальное значение, то население по идее должно получать от этого выгоду. Так ли это? Про пенсионеров, которым снова залезли в карман, уже сказано. Но может быть большую выгоду получили ипотечники, ради блага которых по заявлениям правительства все это и запускалось? Нет, было бы несправедливо обвинять рядового ипотечника в том, что он живет в новостройке за счет ограбленного пенсионера. Потому что и самого ипотечника очень крепко обули.


В рамках одного большого жульничества всегда возникает и много малых, еще более вопиющих. Это и печальная судьба валютных ипотечников, которые сейчас устраивают митинги и протестные акции, чтобы выбраться из капкана, в который они вляпались. Это и чисто строительные пирамиды, когда достройка ранее начатых домов идет за счет продаж на нулевом цикле еще не построенных новых домов. И просто бегство с деньгами клиентов жулика-девелопера. И производная от этого многолетняя трагедия тысяч обманутых дольщиков. Но это уже отдельная тема, которую лучше смогут описать профессиональные криминалисты.

Для доказательства того, что все ипотечное кредитование в целом является мошенничеством, надо взять счастливого ипотечника. Его никто не кидал, дом давно достроен, ипотечный кредит был взят в рублях в 2007 году на 10 лет под 10% годовых(это допущение, реальные ставки были тогда порядка 12-14%). Довольный ипотечник живет в своей квартире и кредит скоро полностью погасит. Теперь посмотрим на вышеприведенный график динамики цен на жилье в Москве в долларах и в золоте. Для раскрытия любого жульничества лучше всего брать график в золоте. Тогда становится достаточно очевидным, что с 2007 по 2016 гг. цены на жилье упали в 3 раза. И это очень мало связано с Крымом, санкциями и событиями на Украине, как видно из графика, цены в золоте падали и раньше, особенно сильно в 2009-11 гг. Кроме того, ипотечник платил еще и проценты по кредиту, то есть кроме цены сделки заплатил еще такую же сумму банку, если исходить из 10% в год. В общем и целом получается, что счастливый ипотечник заплатил за квартиру в 6 раз больше, чем она стоит на самом деле. Если это не мошенничество, то что?

Кому же пошли все эти украденные у ипотечников деньги? Доля самих строителей тут не самая значительная, хотя свой куш с объемов работ они и получают. Прежде всего половину получают банки за счет процентов. А так как деньги у них не свои, а заемные, особенно на первоначальном этапе становления схемы, то свою долю получают и Голдман Сакс с Дойче Банком, которым и до сих пор капает процент с удачно размещенных капиталов. Специалисты по коррупции могут рассказать, насколько велика при строительстве в России коррупционная составляющая, особенно в Москве. Коррумпированные чиновники тоже имеют с денег ипотечников свою долю. Кто еще? Страховые компании, энергетики, девелоперы, риэлторы, ипотечные брокеры и т.д. Все понемногу. Если говорить о вторичном рынке, то свою половину получают продавцы и профессиональные спекулянты, особенно повезло тем из них, кто успел удачно избавиться от недвижимости в 2008-м.

И всю эту ораву рядовой ипотечник кормит за счет своих денег, своим потом и кровью, иногда отказывая себе в самом необходимом. Если ты не знаешь, кто в схеме лох, то...


Оцените статью