Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Золотой червонец вместо доллара

Мировой кризис

21.01.2016 08:10  

arzamas

159

Чем дальше рубль уходит в крутое пике, тем чаще в правительственных и думских кругах слышны голоса о необходимости запрета хождения доллара в России. Главный мотив, конечно же, необходимость борьбы с оттоком капитала и стабилизация рубля. Голоса голосами, но предпринимаются уже и некоторые практические меры по усложнению обмена валюты, вводятся анкеты и т.д. Все шире слухи о налогообложении сделок по продаже валюты. Конечно, суровость законов в России всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. Но что произойдет, если государство, мобилизовав ресурсы полиции и ФСБ, введя жесткие меры уголовного преследования, все-таки запретит хранение и хождение доллара, как это было в СССР?
Нельзя запретить доллар, не дав ничего взамен. Старый рубль все равно не спасти, он обречен на обесценение, за олимпийские стройки, воровство и транжирство все равно придется платить. Стихийная долларизация произошла в России в 1992 году не от хорошей жизни и какой-то особой любви к зеленой бумажке. Населению нужна была твердая валюта после того, как советский рубль в результате горбачевских экспериментов по "ускорению перестройки" превратился в мусор. Если убрать доллар, оставив только обесценивающийся рубль, то страна придет к состоянию 1991 года, с денежным хаосом, бартерными расчетами и развалом потребительского рынка. Народ не фраер, суррогат твердой валюты он всегда найдет, но использование в качестве инструментов хранения сбережений товаров повседневного спроса, расчеты мешками сахара и бутылками водки это для экономики наихудший вариант из всех возможных. Бартер и развал внутреннего рынка неизбежно приведет к появлению таможенных барьеров и шлагбаумов на границах областей и регионов, как это и случилось в 1991 году. Если кто-то хочет пойти по стопам Михаила Сергеевича и просто развалить страну, то так об этом и надо прямо сказать.
Но существует простой способ заменить отток капитала на приток, даже не вводя никаких репрессивных мер против иностранной валюты. Нужно предложить бизнесу и населению твердую валюту, равную или даже превосходящую доллар по своей покупательной способности. Выдумывать и изобретать велосипед тоже не надо. Достаточно взять за образец денежную реформу 1924 года, известную как "реформа Сокольникова" по фамилии тогдашнего наркомфина. Вместо обесценившегося эмиссионного совзнака и параллельно с ним была введена в оборот обеспеченная золотом валюта, советский Золотой червонец. Он позволил государству покончить с денежным хаосом, стабилизировал внутренний рынок, высоко котировался на мировых биржах.
Конечно, сейчас не стоит искусственно добивать старый рубль, и статус Золотого червонца 2016 года должен несколько отличаться от статуса червонца 1924 года. Пока ему достаточно дать такие же права, какие имеет и доллар. То есть с правом хранения, обмена, купли-продажи, частных расчетов, но без права официальных расчетов. Государство должно взять на себя строгое обязательство немедленного обмена бумажного червонца на металлический, только тогда новая валюта получит наивысший уровень доверия не только в России, но и во всем мире.
Частные инвесторы люди прагматичные, и через короткое время начнут менять зеленую бумагу на российский Золотой червонец, курс которого по отношению ко всем мировым валютам будет постоянно расти. Отток капитала сменится мощным притоком. Могут возразить, что в таком случае мы рискуем получить массовый вывоз золота из страны. Ну, во-первых, бумажная составляющая новой валюты будет все-таки преобладать над металлической. Во-вторых, ведь взамен будут поступать доллары. А на них нужно не стадионы строить, а закупать на мировом рынке новые партии золота, под это золото выпускать новые Золотые червонцы и т.д., пока все мировые запасы золота не переместятся в Россию. Ну, или пока другие игроки не начнут создавать свои валюты, обеспеченные золотом...
Мировая финансовая система устроена так, что по мере разрастания кризиса доллар, как насос, будет всасывать в себя капиталы со всего мира. Создав Золотой червонец, Россия получит свой пылесос, который в свою очередь будет вытягивать капитал из доллара.
Все элементарно и просто. Правительство постоянно повторяет, что заботится только о развитии, инвестициях и притоке капитала, а грабить население в интересах вашингтонского обкома никогда даже и в мыслях не было. Ну так в чем же проблема? Вводите в оборот Золотой червонец! Страна получит приток капитала, а народ твердые деньги.
Оцените статью