Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Растут ли цены при кризисе?

Мировой кризис

18.01.2016 09:14  

arzamas

359

"Успевает всюду тот, кто никуда не торопится" (профессор Преображенский)

Что это еще за дурацкий вопрос, скажет иной читатель. При кризисе всегда все дорожает, это очевидно любому школьнику.
Но то, что очевидно школьнику, совсем не очевидно специалисту по теории денег. Такой специалист заявит вам нечто прямо противоположное - ПРИ КРИЗИСЕ ЦЕНЫ ВСЕГДА ПАДАЮТ, А НЕ РАСТУТ, и легко это докажет.
Для того, чтобы понять суть дела, придется вспомнить некоторые аксиомы из теории денег. Главная из них: деньги это золото, все остальное кредит. Мировая резервная валюта доллар США является первой производной от денег. Российский рубль является производной от доллара, это производная от производной. Если признать тот факт, что рубль деньгами не является, то станет легче понять, что происходит с ценами.
Строго говоря, доллар деньгами тоже не является, и в недалеком будущем его тоже постигнет печальная судьба рубля. Но пока, применительно к России и описывая реалии российского кризиса, доллар можно считать относительно твердой валютой. И что тогда можно наблюдать, сравнив долларовые цены на товары в России 2013 и 2016 годов? Мы видим падение цен на абсолютное большинство товаров. Рекордсменом здесь является недвижимость, долларовые цены на которую упали уже в 3 раза(с учетом того, что рублевые цены тоже падают). Но падают в цене также и автомобили, и бытовая техника, т.е. импортные товары длительного пользования. Резко подешевели тарифы ЖКХ, налоги, штрафы, большинство услуг. Падают цены на продовольственные товары. Исключением является разве что шоколад. Еще одним исключением можно считать импортные лекарства, где долларовые цены тоже повысились. Но эти исключения только подтверждают общее правило: ЦЕНЫ НЕ РАСТУТ, А СНИЖАЮТСЯ.
Теперь представим некоего Идеального Сберегателя. В течение всех лет экономического бума он тратил свои доходы только на самое необходимое, а все остальное аккуратно вкладывал в доллар и золото. Не ездил на курорты, не ходил в рестораны, не занимался шопингом, не покупал массы абсолютно ненужных ему товаров. Не реагировал на назойливые призывы рекламы "успей купить", "бери от жизни все". Что изменилось для такого гипотетического Сберегателя с приходом кризиса? А вот что - ЦЕНЫ ДЛЯ НЕГО РЕЗКО УПАЛИ и УРОВЕНЬ ЕГО ЖИЗНИ СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИЛСЯ. Просто потому, что Сберегатель осуществлял грамотную экономическую стратегию в отличие от большинства его сограждан, одна половина из которых бездумно тратила свои доходы на ненужные им товары и услуги, а другая половина накапливала "под процент" эмиссионную валюту. Сберегатель действовал исходя из СВОИХ ЛИЧНЫХ интересов, а абсолютное большинство действовало в ЧУЖИХ интересах, когда своими покупками помогало чужому бизнесу или накоплением эмиссионной валюты косвенно помогало кредитовать пузыри.
Так кого теперь должно винить это абсолютное большинство, если его жизненный уровень в отличие от Сберегателя резко снижается? Только самих себя. Или стыдно признаться, что оказались наивными жертвами лживой рекламы и пропаганды?


P.S. Для профессиональных экономистов никакого открытия в изложенном нет, они и так об этом знают. Но ведь совсем недавно, в декабре 2014, тысячи вполне образованных граждан в связи с девальвацией рубля бросились скупать квартиры, холодильники, телевизоры и кофемолки. Совершенно не думая о том, что завтра может не хватить денег на лекарства или хлеб. Для них, собственно говоря, все это и написано.


Оцените статью