Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ПОЧЕМУ ДЕФЛЯЦИОННЫЙ СЦЕНАРИЙ НЕВОЗМОЖЕН

Мировой кризис

19.09.2015 07:50  

arzamas

128

     Итак, ставка осталась на прежнем уровне. Вопреки многочисленным прогнозам, что ФРС погрузит мировую экономику в депрессию, с дорогим долларом, всемирной дефляцией и обесценением активов. Что будет обеспечивать начавшийся американский рост за счет опускания других.

     Но все это не сбылось. В чем же тут дело? Во внезапно возникшей американской благотворительности? Почему ФРС в своем комментарии выразила глубокую озабоченность волатильностью на мировых рынках, явно выходя за пределы своего официального мандата? Какое вам дело до мировых рынков и роста в Китае? Безработица снижается, инфляция на приемлемых уровнях, так повышайте ставку, как обещали!

     Проблема здесь в самом долларе и его современном обеспечении. Доллар не обеспечен золотом, как это было раньше, но это не значит, что он вообще ничем не обеспечен. Доллар обеспечен долгом как активом, потому что новые доллары возникают не просто так, а как чей-то долг. Причем речь идет не только об американских долгах. Доллар является мировой валютой и обеспечением ему служит весь совокупный долг в мировой экономике. Долларовая пирамида имеет двойной характер и похожа на песочные часы. Наверху пирамида долларов, а внизу пирамида долгов, на которые доллар и опирается как на основание.

     Ведь что произойдет, если ФРС резко повысит ставку и запустит дефляционный сценарий? Начнется всемирный долговой коллапс и неконтролируемый фейерверк дефолтов. Это только наш Газпром может дисциплинированно отдавать старые долги, не получая новых. У России есть суверенные долларовые резервы, государство в случае чего поможет.  А что будут делать другие корпорации, банки, государства? Они начнут банкротиться и перестанут выплачивать долги. Доллары больше не будут возвращаться к источнику, в центр системы, и долговой коллапс неизбежно накроет и саму ФРС. Долги, считающиеся первоклассными активами, станут токсичными активами, мусором, как это было в 2008 году. Доллар потеряет свое обеспечение, паралич и катастрофический обвал всей системы произойдут очень быстро.

     Поэтому сценарий всемирной депрессии по образцу 1929 года, как многие предрекают, сейчас невозможен. Тогда обеспечением доллара было золото, а сейчас мировой долг. ФРС до конца будет спасать всемирную долговую пирамиду(со всеми деривативами) и соответственно сам доллар как мировую валюту. Печатая деньги, они не мир спасают, а спасают себя, потому что зависят от мира больше, чем мир от них.

     Все это означает, что мировая депрессия будет развиваться только по инфляционному сценарию. ФРС будет продолжать печатать деньги, убаюкивая держателей долларовых активов, что экономика скоро наладится и ставка будет повышена. Задача, которая поставлена ФРС ее хозяевами, состоит в том, чтобы доллар оставался относительно сильным как можно дольше, но в то же время чтобы долги продолжали выплачиваться и никаких дефолтов не происходило. Как долго еще протянут "песочные часы", покажет время. Финансовая катастрофа неизбежна, но произойдет она только по инфляционному сценарию, когда долларовая инфляция перерастет в гиперинфляцию.


 


Оцените статью