Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Про нефть (В порядке бреда, хотя кто знает)

Мировой кризис

19.01.2016 23:18  

air2_2

146

Я хотел бы предложить своё, сугубо личное мнение. Про причины падения цены на нефть. И последствия этого. Кому то может показаться это бредом. А кто-то задумается.

Я хотел бы предложить своё, сугубо личное мнение. Про причины падения цены на нефть. И некоторые последствия этого. Кому то может показаться это бредом. А кто-то задумается. Так что начну.

На самом деле нет никакого переизбытка предложений. Основные поставщики нефти с поставками танкерами или по трубопроводам не могут нацедить чуток в "бутылку и все". Или две бутылки. В любой момент для любого желающего. Нет, нефть идет на прямую производителям, переработчикам. Либо на портовые терминалы, либо по трубопроводу сразу на предприятия.

Все поставки законтрактованы на годы вперед. И принципиально может меняться цена, но не объем. Избыток, который может давить "на предложения" вряд ли превышает 2-5 %. Ну нельзя добывать нефть на склад. В надежде, что кто нить купит её через полгода... Глупость это.

Однако цена падает и существенно. За год в два раза и за второй год еще на 50 %.

Объяснить это перепроизводством/переизбытком невозможно. Даже если предложения нефти на рынки поднялось на 10 %. Она и должна эти 10 отыграть. Или 12. С условием падения мирового производства еще на 3-5 %. Но не больше. Однако падение составило около 150 %. Что в три раза нефти стали производить? Нет. И если во всех телевизорах страны говорят о перепроизводстве и падения роста ВВП Китая аж на 3 %. Вы должны понимать, что ну неправда это. Быть такого не может.

 Да. Кто-то формирует общественное мнение. Да, хочет заставить убедить всех что причина в этом. Не хочу разбираться, кто это формирует, или кому это надо. Назовем это  - элитами. Мировыми. Без всякой конспирологии. И вернемся к причинам падения цен на нефть.

Фундаментальных причин падения цен на нефть (ИМХО) две. Вернее я считаю, что для падения цены может быть всего ДВЕ причины. Именно фундаментальные. Без заговоров и селекции человеческого материала в масштабах планеты, гностических сил которые нас злобно гнетут и прочих всем известных истин:

Причина первая: В недрах старого технологического уклада нынешней экономики, сформировалось и разработано все для нового технологического уклада, вернее не сколько технологического, сколько энергетического уклада на основе новой технологии. БЕЗ НЕФТИ. Т.е. Придумано нечто, что позволяет производить электричество без сжигания нефти, или его производных. Существует не просто идея, а конкретная технология, которая позволяет использовать не энергию сгорания нефти в миллиардах ДВС. А нечто новое. Не ядерная энергия, а нечто компактное и безопасное. Я не знаю что это. Но в результате эра нефти уходит в прошло, как ушла эра угля.

Причина вторая: Понимание того что нефть как продукт, на Земле присутствует несколько больше чем мы считали. Образуется она несколько иначе, чем мы считали. И ареал её нахождение несколько иной, чем мы считали до этого. Выражаясь русским языком, нефть продукт не органического происхождения. Она до сих пор образуется. И она есть везде.

Из двух этих возможностей, я выбираю вторую. Объясню почему.

Если допустить, что нефть есть везде и при определенных условиях её можно добывать в любом или почти любом месте нашего земного шара. Тогда монополия стран экспортеров сходит на нет. Теоретическую возможность образования углеводородов обосновал наш соотечественник.  Ларина Н.В. (рекомендую в  популярном изложении Никонова или Склярова). По мне Скляров лучше.

Допустим, что он прав и нефти если не завались, то её объемы практически не ограничены. И ее образования не как не связано с биологическими ископаемыми остатками. Тогда, даже если нефть не добывается НОВЫМИ нефтедобытчиками, такое событие может вызвать обвал цены. Исключительно по доброй воли СТАРЫХ нефтедобытчиков, для того чтобы НОВЫЕ нефтедобытчики сразу в массовом порядки не начали эту самую добычу.

 Несмотря на то, что нефть может быть везде где угодно, для её добычи нужно приложить некоторые усилия и вложить деньги. Кроме этого, не смотря на правоту Н.В. Ларина. С добычей нефти моет произойти конфуз и риск "попасть на бабки" все же сохраняется. И желающих рисковать при 30 $ за бочку, думаю, будет меньше чем при 100. Однако, не смотря на низкую (по сравнению с 100 $ за бочку) цену они все таки будут. И СТАРЫЕ нефтедобытчиками вынуждены привести цены на нефть к некоему приемлемому показателю цены (что нить вроди себестоимость + 30 % рентабельности, например). И если себестоимость нашей нефти где то в районе 18 $ за бочку. То вполне приличная рентабельность находиться, где то в районе 22-25 $ за бочку.

 Да нынешние бюджетные траты идут лесом. Но это проблемы бюджета и не более того. Так что вангую: цена нефти вряд ли выберется из коридора 25-40 $ за бочку в обозримом будущем. При условии, конечно, что лишней зеленой резаной бумаге печатать не будут. Инфляцию никто не отменял.

Если есть я прав в описании НАСТОЯЩЕЙ причины падения цены на нефть, мы можем получить некоторые интересные последствии. Опять же ни как не отраженные теми самыми силами которые формируют иную точку зрения на эти события.

Последствия того что нефть никогда не будет дорогой (некоторые):

1. Исчезновение такого сектора нефтегазовой отрасли как геофизика. Либо её сильная трансформация с принципиальным изменением методов изучения недр. Ну и собственно сворачивание большинства программ по изучению недр. Разведанных и уже известных достаточно.

2. В течение 2-5 лет исчезновения с лица Земли целых государств существующих за счет продажи "крови Земли". Абсолютное изменение конфигурации Ближнего Востока. Начало изменений в виде конфликтов и войнушек уже в этом году. Думаю то что происходит с Турцией это первая попытка "раздербанить" не Ливию и Сирию, а серьезную страну.

3. На этом фоне совсем по другому смотреться "арабская весна". Как попытка затормозить и отодвинуть дату начала падения цены на нефть. Через хаос.

4. Становиться ясно, что "драка за Арктику" преследует совсем иные причины чем заявленные как добыча шельфовой нефти. В нынешних условиях и такой цены - это теряет смысл. А её явно не собираются бросать. Привлекая для этого еще и МО РФ. Что же там будут охранять или вообще отражать попытки захвата чего?

5. На фоне уже полуторагодичного падения цены. Западные корпорация закупающие нефть/газ для отопления и производства эл/энергии, должны просто купаться в деньгах. ЕС должна была реализовать этот избыток либо в экономическом росте либо в увеличении соц. выплат. Но в любом случае эти деньги должны были подстегнуть инфляцию до уровня "русского". Но это не происходит. Куда ушли деньги? Их изъяли из экономики, почему, что за спешка?

Если подумать, возможно и другие последствия.

А может быть, я просто ошибаюсь. И это чистейшей воды бред.


Оцените статью