Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Про так называемый малый бизнес

Мировой кризис

30.10.2015 00:00

air2_2

123

мое видение ФЗ-209 и самого понятия бизнес

Про так называемый малый бизнес

Если на клетке с тигром написано "Буйвол", не верь глазам своим

(К.Прутков)

 В детстве (или ранней юности), когда я увлекся чтением О.Генри и Дж. Лондоном, долго не мог взять в толк, что такое бизнес. Делать бизнес, заниматься бизнесом. И вроде как с английского переводится как – дело. А что это такое? Вроде не профессия и не специальность.

  Из достаточно пространного объяснения нашего леспромхозовского заведующего складским хозяйством (с необычайно редкой фамилией - Сиркис) уяснил, что бизнес это способность – делать деньги. Не совсем было понятно про способность, но что деньги это результат любого бизнеса – законного/незаконного, ЛЮБОГО. Это я усвоил. На этом и остановимся. Бизнес это приумножение денег.  И все. Без соплей и без морали. Правда, все же, небольшую оговорку внести необходимо.

  Для того что бы быть бизнесменом, ты должен  хоть чуть-чуть, но быть владельцем этого самого бизнеса, этих самых средств производства денег. Не наёмным работником, а владельцем. Только так и не как иначе. Есть пара акций или доля малая и ты уже «делаешь деньги». А ежели, ты главный инженер предприятия, на большой, но зарплате, то, увы, не бизнесмен. Не предприниматель.

  В основе нынешней рыночной экономики, появившейся несколько веков назад, до появления мега/супер корпораций, лежала частная инициатива с личным риском. Сиречь – предпринимательство. В социалистической России предпринимательство было запрещено законом. Вот так вот напрямую. Ибо считалось дело бесчестным и аморальным (эксплуатация человека человеком и все такое)…

  Но все течет, все меняется. Вот и в нашей стране появились бизнесмены и предприниматели. Делающие деньги исключительно на собственной инициативе и риске. И мы стали как все. Как во всем мире. Владельцы бизнеса и наемные работники. Те, кто готов рискнуть, и те, кто не умеет этого делать или не хочет, или боится. Короче предприимчивые и все остальные. Но, как и везде в мире, да и просто в природе, одни преуспевали, другие нет. Одни карабкались вверх, к вершинам финансового благополучия, другие же пополняли ряды наемных рабочих, ибо второй шанс в бизнесе не дается. Конкуренция это вам не просто соревнование. Хотя такое и случается. Но редко. Как исключение из правила, кое, его (правило) подтверждает.

  Однако были и есть среди предпринимателей/бизнесменов и такие кто вроде как и в «трубу не вылетает», но и олигархом, магнатом не становится. Ну, там семейный бизнес. Типа кафешка. Маленькая. Или фермер. Лично подсобное хозяйство. Или палатка. Торговая. Или отдельчик. В торгом центре. Или парикмахер. Сам работает. На жизнь и семью денег хватает. А выше и не прыгает. Самозанятые. Еще и налоги платят. Вот. Запомним их, самозанятых. К ним чуть позже и вернемся

  А тем временем государство во всю, озаботилось развивать бизнес. Типа что бы как во всех прогрессивных странах и то и сё и пятое и десятое. Типа он (бизнес малый) там (в прогрессивных странах) 50, 60 а в некоторых и все 80 % ВВП создает. А у нас что. Монополия на монополии, а малого бизнеса и нет совсем. Долго мусолили тему про малый бизнес. Даже в правительстве/Государственной думе чиновники были, которые за развитие этого самого малого бизнеса отвечали. Вот Ирина Мацуевна Хакаманда, из коже вон лезла, развивала его. А он не развивался и не рос. Самозанятые. Да были. А вот что бы они какой-то ощутимый вклад в ВВП внесли. Увы и ах.

  Хотя сами посудите где РАО «ЕЭС» (сейчас называется по другому) или там Газпром и где парикмахер - индивидуал. Даже если Газпром один, а индивидуалов сотни тысяч. Не сопоставимые величины. А ведь Россия семимильными шагами двигалась в семью западных, цивилизованных стран, где бизнес. Малый. Был столпом общества, его основой. А у нас чё-то нет. Крупных корпораций валом, а мелочи вроде много, а толку…

  И озаботилось наше государство, в лице уж не знаю какого чиновника, создать этот самый малый бизнес. Как? Да просто взять и сделать. На бумаге. Законодательно. Вот с таким показателями  - это малый и средний. А все что больше - нет. В смысле не малый и не средний – большой.

  И создали. Закон, кто-то написал, депутаты приняли. ФЗ-209 от 24 июля 2007 года. О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ (название такое). С четкими критериями и показателями, по выручки и численности персонала.

  И вы знаете - сразу же. Ну, прямо по волшебству. Появился. Этот самый малый и средний бизнес. В точности соответствующей критериям по численности и выручки. Меньше чем у них, там на западе. Но все же с натяжкой к началу 2015 года составил аж 20 % ВВП. Вот.

  Занавес. Туш!!

  А теперь давайте разберемся. Кто такие эти малые и средние, которые эти самые 20 (кабы) процентов ВВП дают. И претендуют. Да, да. На некоторые послабления и преференции. Поскольку они малый и средний. В рамках закона так сказать.

                                                                       ………………………………………………………

 

  Мне кажется все просто. По моему мнению (для пытливых и внимательных повторяю). Я так думаю. Считаю верным. ИМХО.

  Так вот. По моему мнению. Малым бизнесом можно и должно считать только самозанятых. САМОЗАНЯТЫХ. Кто сам. Без наемных работников. В лучшем случае, когда бизнес семейный или группа товарищей - соучредителей. Когда прибавочную стоимость создаётся именно владельцами. И нет нанятых, за зарплату. Есть договорные взаимоотношения, с другими такими же предпринимателями (юридические или физические лица, не суть). Да. Без наемников. Только владельцы трудятся. И не имеет значение их выручка. Вот это и есть малый бизнес. Такой есть у нас в стране. Знаю лично многих, реальных частных предпринимателей. Настоящий малый бизнес ведут. Статистике по нему, увы, не нашел. Да. Но, предполагаю, что таких несколько миллионов человек наберётся. Работающих самостоятельно. Тех, которые еще налоги и сборы, какие-то платят.

  А что же остальные? А остальные, граждане товарищи – это лжецы. Никакие они не малые и не средние. Подавляющие большинство это мимикрирующии – обманщики/«проклятые буржуи» имеющие несколько ООО и ИП, гоняющие персонал по кругу и гордо именующие себя  субъектами малого предпринимательства, а свои гнилые схемы модным словом «оптимизация» и «повышение эффективности».

  Есть, конечно, те которые в промежуточном состоянии. Вот были самозанятые и «тут попёрло..». Но к слову сказать эти молодые быстро входят во вкус «эксплуатации человека человеком» и использования «оптимизирующих схем».

  И не забывают ОНИ платит серую з/п. Ибо плата за работника в соц

.фонды больше чем «серая обналичка».

  И не забывают ОНИ нарушать ТК. Начиная от неоформления трудовых договоров и урезания законных отпусков, до ненормированного рабочего дня с его дальнейшей неоплатой.

  И не забывают ОНИ быстренько поднимать цены на все. Только зеленая резаная бумага начинает дорожать. Но забывают опустить их, если валюта дешевеет.

  И много что ОНИ не забываю делать.

  Но речь собственно не об этих ворах и рвачах. И не о тех самозанятых и честных. Которые были, есть и будут, но которые по факту не могут кардинально повлиять на ВВП. Речь про закон.  Про тот самый, который  ФЗ – 209.

  В нашей стране много законов. Хороших и не очень. Нужных и никчемных. Их конечно надо соблюдать. Если мы законопослушные граждане. А можно и не соблюдать, если мы граждане к тому же и здравые.

  Так вот я думаю, что этот закон - НЕПРАВИЛЬНЫЙ закон. С одной стороны он дал определение. Искусственное. Малому бизнесу. А с другой. Позволил ворюгам от бизнеса насмехаться над самим понятием закон, подстроившись и пристроившись к этому закону.

                                                  ……………………………………………………………………………………………………..

  А настоящий малый бизнес работает. И ничего не просил и не просит. И не надо ему ничего. Просят те кто «не настоящие». Им всем надо, чтобы к ним кто-то лицом повернулся, да помог бы кто, да налоги бы скостил. А за год санкций чё-то ни кто из них ничего не сделал в плане импортозамещения. Ни производств, ни сборочных цехов новых. НИЧЕГО.

 

Цены только подымали. И дешевеющие квартиры в Греции и Болгарии покупали. Тем и живут.

Сcылка >>


Оцените статью