Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

В развитие вопроса о смене экономической элиты в России в рассуждениях М.Л. Хазина

Мировой кризис

12.03.2016 08:29  

firespirit

144

В последнее время в рассуждениях М.Л. Хазина неоднократно звучала мысль о предопределенности смены текущих либеральных экономистов в правительстве России в случае победы на выборах в США сторонников изоляционистского курса (Трамп, Сандерс и др.). В качестве аналогии выступала история с заменой Явлинского на Гайдара в начале 90-х. Выводы по основному направлению процесса четко укладывается в аппаратно-бюрократическую логику, но дьявол, как говорится в мелочах. Исходя из своей профессиональной деформации стратега, у меня возникло желание «прокачать» ситуацию, чтобы понять, где и какие возможны ответвления от желаемого результата и что делать уже вчера.

В первом сценарии сигнал о необходимости смены экономической команды поступит в Россию после замены госадминистрации в США. Проходят выборы, побеждает условный изоляционист, проходит инаугурация, назначается госсекретарь и полностью новый аппарат и дело доходит до обновления межгосударственных комиссий/ групп по подготовке визитов и т.д. – российское направление будет в первой тройке. И вот условный новый госсекретарь получает на утверждение перечень новых лиц со стороны США и краткую справку по контактным лицам со стороны России.

Что он видит? Напротив каждого будет стоять комментарий не «кто их привел», как указано для своих представителей, а «кто его курировал», ну и одно два предложения – «на чем их поймали» (взятки от …, наркоторговля и т.д.). Плюс предлагаемая общая резолюция – «не можем согласовать текущий состав групп, по причине подозрений в ….коррупции». Почему именно смена команды, а не отдельных лиц? Так там ставить клейма будет негде на каждом, не в смысле чистых рук, это-то как раз никого не смутит, а лояльности покровителям-врагам.

Наиболее вероятный вариант – рекомендации будут идти с указанием признака, по которому фильтровать, например контакты с мировыми финансовыми органами/ предыдущими администрациями и т.д.. Возможен вариант передачи лиц, с которыми готовы работать, с пометкой – «с остальные работать не будем». Но наиболее вероятным мне видится другой вариант – чуть раньше будет обвал по фондовым рынкам, с началом жесткой зачистки финансистов - ФРС, банкротства знаковых инвестбанков – ГолдманСакс и Ко. Их объявят «силами зла», «финансовыми фундаменталистами» и в Россию придёт сигнал – ни с кем из связанных с этими разговаривать недопустимо.

Сигнал через шарпов / дипломатов (суть – департамент по внешним связям и не более) / администрацию придет непосредственно к ВВП, никто не посмеет внести даже запятую – громадная значимость, сигнал пойдет по разным контурам принятия решения и любой расхождение вызовет расследование и оргвыводы. А вот дальше интересно – в текущей ситуации ВВП вызвал бы куратора финансовой политики (условного Иванова), куратора по кадрам (условного Суркова) и доверенного/ -ых от спецслужб. Было бы задание – подготовить списки кандидатов на утверждение и согласовать в установленном порядке, т.е. с большим количеством заинтересованных сторон. Но тут беда – если критерии широкие, то предполагаемые исполнители туда попадут. ВВП должен принять решение – поручить им фактически искать замену себе (а именно так это будет с аппаратной логики) или назначить ответственным доверенное лицо из другой сферы, который может дать взвешенное решение (выбор от Сечина и до …. ). Каков ответ? – Если бы дело обстояло сейчас, то первый вариант, но так как к этому времени проблемы в стране усилятся, и раскол в российской элите станет сильнее – то второй.

Пусть будет первый вариант. Кого предложен Иванов, Кудрин и ко? – будут искать молодого, из регионов, своего по духу, желательно дальнего родственника и несамостоятельного по личностным качествам… «Немцов-2». Вместо «Тимур и его команда» -  «Васек Трубачев и его товарищи». Как противостоять – если только на уровне согласований, связь с отвергаемой элитой должна быть очевидной, чтобы властные группировки – противники либералов смогли быстро и четко ее вскрыть, не допустив утверждения, показав, что поручение ВВП саботировано и была нарушение понятий, с соответствующей сменой ответственного за поиск.

Как добиться – создать в обществе и нелиберальной элите логическую связку – «среди экономистов во власти последние 15 лет остались только либерасты, те кто не во власти и прямо не высказывался в неприятии либерастического курса – его поддерживали», «либерасты – безответственные паразиты, фашисты и т.д….» (крайне жестко и запоминающееся – тезисы надо отточить). Со всех сторон должен быть четкий посыл – передачи, выступления, высказывания на грани скандала и провокаций (чтобы доходило до самого верха), каналы спецслужб, национальные элиты соседних стран (Казахстан, Беларусь, Средняя Азия, Китай и др.), ну и друзья Путина (олигархи и управляющие госкомпаний). Обязательны контакты с другими элитными кланами в России, выход на международных партнеров и т.д. Это все отдельный разговор и отдельная программа действий. Времени на которую всего полгода. Ключевое условие – наличие оформленной общности людей, «банды» рвущейся к власти в экономике и действующей сообща, жестко придерживаясь общего курса, играющего крайне жестко и на грани фола – раненых не бросаем, пленных не берем. Время пришло.

Если ответственным за подбор лиц будет сторонний приближенный – действия в принципе те же, что и выше, только результата будет легче достичь (ментально свои люди на важных, а потом и ключевых постах в экономике страны) – ответственный потенциальный союзник.

В данном сценарии все понятно, теперь сценарий следующий – потребность в смене будет раньше – в очередной приезд Киссинджер или кто не менее весомый и даст сигнал – меняйте, поддержим. Менее вероятно, что это произойдет до выборов в США и последующего сразу после них начала обвала, но все же. Россия будет в этом случае одним из второстепенных фронтов открытой войны между процентщиками и временным союзом менял с «кровь и почва». То, что ВВП не вступит в открытую борьбу до начала общих действий, как бы его не уговаривали, довольно очевидный факт.

В этом случае все более четко – будут названы «свои люди» и «враги». Механизм действий примерно тот же, вот только срок начала раньше. Именно поэтому выход на максимум конфронтации должен быть через 6-9 месяцев.

 

Краткий итог:

 - формировать и формализовать новую временную внепартийную группировку экономистов (проект временный - берем всех несогласных), чтобы экономический мир в России четко делился на «либерасты» и «мы» - третьего на данном этапе не дано. У этих «мы» должны быть имена, ядро, жесткие единые лозунги и цель – «сбросить ярмо либерастов», «против нас орда и мгла….»

 - жесткая борьба на грани фола, максимальная мобилизация людей на ближайшие 6-9 месяцев (в случае успеха распадется на фракции, в случае поражения просто сожрут – в общем отдельная история)

Таким образом, если есть желание смены экономической власти, то должно начинать эрзац-предвыборную компанию уже сейчас, без раскачки. В ином случае – «Васек Трубачев и его товарищи» и закрытие окна овертона.

 

Искренне надеюсь, что написанное мной уже реализуется.


Оцените статью