Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Каков будет переход к новому миру М.Л. Хазина?

Мировой кризис

19.06.2015 06:07  

firespirit

186

В своих выступления М.Л. неоднократно говорил, что наиболее вероятное будущее мира – распад его на несколько технологических зон, и в последнее время все больше и больше аналитиков и политологов начинают высказывать схожие по мысли. Но несколько технологически замкнутых зон есть целевое, стационарное состояние, а каков будет переход к нему?

В данной статье я коснусь небольшого аспекта проблемы, если будет интерес и ощущение актуальности – буду развивать эту тематику.

В истории мы можем найти множество примеров взаимодействия различных технологических зон, и практически всегда это было вооруженное, политическое и экономическое противостояние. Напряжение то возрастало, то снижалось, заключались временные союзы, которые опять распадались, и так до полной потери субъектности и поглощения одного из центров. По мере роста масштабов систем разделения труда рос масштаб конфликтов – от феодальной раздробленности переходили к конфликтам на уровне государств: сколько войн было между Францией и Британией в средние века! А потом, раз - и нет противоречий...

Противостояния идут между субъектами, в ином случае это простое сопротивления захвату.

Так вот, мы все движемся к становлению нового мира, где в течение всего переходного периода будет править принцип – что сможешь удержать – бери, что не сможешь – уничтожь. Мы должны понять цель и бороться ради ее достижения всеми возможными методами. Кто не наш союзник или друг, тот враг, и никак иначе.

Вспоминается известный конкурс про русских программистов, выигравших международный конкурс. Программировалась некая природная система, в которую запускались животные, созданные разными командами. И победили «русские коровы», которые действовали на принципах коллективизма и самопожертвования – когда корова видела бегущую товарку, то бежала за ней и ела для поддержания жизни. А вот если рядом были только чужие, корова сжирала всю траву, потом помирала от голода вместе с другими травоядными, далее гибли и хищники.

Весь период становления новых зон будет идти активная борьба за ресурсы и имплементацию в себя элементов для создания самодостаточной системы. Видится, что необходимы следующие составляющие (не в порядке значимости):

  • люди (потребители, рабочие, инженеры и т.д.)
  • производство продуктов и товаров потребления
  • энергетические и природные ресурсы
  • технологии и производственные цепочки
  • научный потенциал, знания, система передачи знаний (образование)
  • идеология
  • общая ориентированная внутрь создаваемой технологической зоны элита
  • войска (на переходный период одно из важнейших средство для достижения целей).

Т.е. начинается игра – собери комплект, не дай сделать это противникам, помогай союзникам (с кем минимум трений в настоящем и будущем). Логика развития говорит о громадном количестве войн на всех уровнях и во всех точках мира. И США первыми осознали/ угадали/ почувствовали это и начали борьбу против всего мира.

Что делать России в данной Большой игре?

  • понять конфигурацию своей целевой технологической зоны
  • выделить все области противостояний и участников
  • четко определиться, кто свой, кто враг, кто союзник, в каких пределах для каждого фронта противостояния
  • максимум усилий для формирования свой зоны
  • уничтожать все, что относится к потенциальным ресурсам врага и не может быть использовано, как делают штаты

Начинаются смутные дни...


Оцените статью