Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Проблему высокой задолженности компаний России больше нельзя игнорировать

Мировой кризис

14.05.2014 06:26  

firespirit

107

Судя по всему Правительство и ЦБ наконец-то осознали масштаб грядущих проблем и начали думать - что делать? Пока в планах раздача денег из ЗВР

Власти запросили данные о кредиторах 53 крупнейших компаний

Центробанк и Минфин хотят контролировать иностранные займы крупнейших российских компаний. Они отобрали 53 крупнейшие компании и запросили у них данные по внешним долгам. Если собрать информацию в добровольном порядке не получится, придется вносить изменения в закон об акционерных обществах.

Компании могут заставить отчитываться о зарубежных кредитах перед ЦБ, сообщил во вторник замглавы Минфина Сергей Сторчак на заседании думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. "Это системообразующие институты, финансовый крах которых может реально повлиять на долговую устойчивость всей системы", - подчеркнул он.

В списке ЦБ и Минфина (есть у РБК) 53 компании, среди которых Газпром, "Роснефть", ЛУКОЙЛ, РУСАЛ, "Мечел", "Аэрофлот", "Ростелеком", "ВымпелКом", "Магнит", X5 Retail Group, СУ-155, СУЭК.

По данным на 1 января 2014г. внешний долг корпоративного сектора составил 649,2 млрд долл., из них на банки пришлось 214,4 млрд, на компании - 434,8 млрд, свидетельствует статистика ЦБ. За год внешний корпоративный долг увеличился почти на 83 млрд долл. Это очень рискованный объем долга, говорит исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев: "Это вопрос экономической безопасности. Корпоративный долг может превратиться в госдолг".

Сcылка >>


Оцените статью