Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Потерянное "светлое будущее"?

Мировой кризис

11.01.2016 08:08  

invite

114

                                              Потерянное «светлое будущее»?

 

     Сколько пустых и никчемных мудрствований заполняет экономический эфир, судя по тому, что «Только воз и ныне там»! А ведь смысл управления экономикой общественного производства – это умелая реализация уже не индивидуального, а общественного «чувства хозяина». То есть того чувства, которое при индивидуальном производстве, в погоне за частной прибылью, толкает собственника не только на рост цен, но даже и на преступления. Будучи общественным, этому «чувству» (конечно умело организованному), уже нет смысла пропагандировать обворовывание друг друга, т.к. перед ним стоит задача уже не личного обогащения, а роста благосостояния всего общества!

      Далее. В практической  экономике для достижения поставленной цели необходим всего лишь показатель, выполнение требований которого только и в состоянии привести к поставленной цели, и который, к сожалению, коммунистами страны «Советов» так и не был сформулирован. Задача элементарная, но за семьдесят лет так и не разрешенная! Почему? Да только потому, что забыв о росте эффективности производства и занявшись погоней за «валом», попутно обогнав чуть ли не весь мир по его объёмам, страна так и не сумела вырваться из круговорота «производства ради производства». И в результате такого псевдо изобилия докатилась до пустых прилавков в магазинах! В двойне удивительный результат, т.к. рост благосостояния всего народа был объявлен главной целью партии, да еще указан и путь достижения такой цели – «рост производительности труда – это самое главное для победы нового общественного строя». Но, к сожалению, так и не додумались за все эти годы погони за «валом» даже сформулировать показатели роста «благосостояния народа» и реального «роста производительности труда», а, следовательно, и не определить, что необходимо было увеличивать в действительности!

     А, не определив, отказались и от обобществления, перейдя к инициативам, формируемым жаждой личной «прибыли». И это несмотря на то, что весь мир уже начинает понимать, к чему приводит  на практике  такой заманчивый «частный эгоизм». Ведь такие интересы бизнеса, как тяга к прибыли путем роста цен, никогда не совпадут с интересами всего общества, заинтересованного только в их снижении! Ведь все инновации и инвестиции, вся денежно-кредитная политика направлена только на интересы олигархов и властей, на рост их доходов, на вымывание дешевого ассортимента, т.е. рост ВВП, на увеличение налогов, тарифов, рост инфляции и «дерибан», т.е. освоение бюджета, на любые финансовые «игрища», но только не на интересы ЧЕЛОВЕКА, выражаемые хотя бы в увеличении  минимальной величины «реальной зарплаты»! А ведь избавиться от таких популярных и привычных методов управления, приведших общественное производство, по выражению В.Катасонова, в тупик «финансового капитализма», оказывается вполне возможно. Сегодня отказ от использования ссудного процента и банковских мультипликаторов, т.е. от использования принципа, когда «деньги порождают деньги», вполне решается при применении «безусловного основного дохода». Но при этом на момент его использования, конечно же, необходимо обязательно зафиксировать цены. Ибо стимулирование производства путем увеличения покупательной способности населения приведет к аналогичному росту цен и, как следствие, не только к обычному обогащению «элиты», но и к относительному сокращению всех накоплений, т.е., в конечном счете, к сравнительному обнищанию народа. Если же цены зафиксировать, то для увеличения прибыли необходимо уже будет увеличивать натуральный объем производства и снижать себестоимость единицы продукции, т.е. наконец-то добиться и действительного роста производительности труда. А это, повторяем, и есть «самое главное и самое важное для победы нового общественного строя»!  Успехов.


Оцените статью