Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Не мудрствуйте лукаво

Мировой кризис

10.09.2015 12:40  

invite

126

Не мудрствуйте лукаво!

         Нет сомнений, что создаваемое обществом производство, чтобы быть «успешным» в деле наиболее полного удовлетворения потребностей каждого, должно развиваться только по пути повышения его эффективности. Удовлетворение же потребностей, или иначе, рост благосостояния, реализуется только при снижении потребительских цен по отношению к доходам.

          Как же в этой связи должны выглядеть производственные отношения, организация и управление таким производством, тем более что, только за ХХ век, мировые цены на потребительские товары выросли более чем в 20 раз? Как сегодня? Но сегодняшнее управление, основанное на погоне за прибылью, регулярно приходит к кризисам и безработице, да ещё и по пути банкротств и крахов только что созданного. И это происходит не только из-за интересов монополий, принявших сегодня вид олигополий, и не только из-за финансовых и банковских спекуляций, так же ничего «конкретного» не дающих обществу, и не только из-за махинаций и преступлений, типичных для большинства инициатив «бизнеса». Это хоть и суть рыночных отношений, но даже, если бы ничего из перечисленного не существовало, всегда обнищанию человечества не избежать. Ибо даже увеличение зарплаты у производственного персонала всегда сопровождается более высоким ростом потребительских цен. И это арифметика, связанная с наслоением прибыли на прибыль по мере изготовления конечной продукции. Поэтому и причина кризисов является не «перепроизводство», а падение покупательной способности населения, вследствие удорожания производства! А удорожание для рыночных условий закономерно, т.к. заинтересованность производителей и торговцев, а также властей и финансистов в росте прибыли или, что, то же самое, в росте цен, как раз и приводит к этому. Тем более, что и использование единых цен, совершенно не отражающих стоимости, т.е. затрат труда совершенно не позволяет направлять производство по пути сокращения затрат к результатам, т.е. по пути повышения его эффективности! 

          Да и в нравственном отношении частная инициатива изменила уже и всё наше общество, объединенное когда-то идеей построения не только счастливого детства, но и всеобщего  благоденствия. Понятно, что такая идея оказалась не по «зубам», ибо началась с уничтожения наиболее мыслящих и порядочных, т.к. именно они и оказались «врагами» у нашего народа. Понятно, и то, что такой «отсев», конечно же, привел и к идее «эгоизма, на пользу всем» или в действительности – к обворовыванию друг друга и общества в целом, тут же сменившего идею всеобщего братства и взаимопомощи. И так, к сожалению, происходит во всем рыночном мире, формируя в нем животные, а не человеческие отношения и ценности.

          Резюме. Регулироваться и управляться общественное производство должно не частными интересами, не увеличением прибыли, а интересами всего общества, суть которых в удовлетворении потребностей, на основе повышения эффективности производства! И эта суть может быть реализована только в условиях ясности с величиной фактических затрат труда на предприятиях всех отраслей. Естественно, когда продукция продается конечному потребителю, то цена уже необходима, тем более что снижение её уже будет гарантировано ростом эффективности во всем производстве. Поэтому и «дело» не в проповедуемых и общепринятых истинах по увеличению объёмов производства, ибо по ним мы в своё время  обгоняли весь мир, а закончилась эта «гонка» пустыми полками в магазинах. Дело в ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ всего общественного производства на рост благосостояния народа, т.е. на снижение цен, а не на привычно узаконенное и всеобщее содействие обогащению только бизнеса и властей, т.е. не на рост цен.  Успехов.       


Оцените статью